Chef do Senac Bento Gonçalves ensina receita de tainha recheada para a Sexta-feira Santa

A Páscoa carrega um significativo simbolismo religioso. A Sexta-Feira Santa é sinônimo de pratos sem carne vermelha. Nesse dia, as receitas com peixe, que é um alimento bíblico, ganham grande destaque e podem ser feitas de diversas formas. Por isso, o chef do Senac Bento Gonçalves, Gustavo Bonfiglio, preparou uma receita de tainha recheada. Confira:

Tainha Recheada

Rendimento: 5kg

Tempo de preparo: 60 minutos

Tempero Peixe

Tainha – 2kg

Limão tahiti – 150g

Sal – 20g

Cominho – 2g

Noz moscada – 3g

Salsa – 40g

Azeite de oliva – 100mL

Farofa de Camarão

Farinha De Cobertura – 500g

Cebola – 300g

Salsinha – 100g

Cenoura – 50g

Pimenta do reino – 3g

Sal – 10g

Noz moscada – 2g

Óleo de soja – 20mL

Manjericão – 20g

Camarão – 1kg

Recheio de Batata

Batata – 600 g

Bacon – 420 g

Etapas

1. Abra a tainha com um corte linear no sentido de sua vertebral, até quase atravessar. Limpe bem a parte interna e reserve;

2. Espalhe sobre e dentro do peixe todos os ingredientes do tempero. Deixe marinando no mínimo 20 minutos e no máximo 8 horas;

3. Utilize 2% do peso da tainha com a marina para temperar a mesma.

Farofa

1. Pese todos os ingredientes e reserve;

2. Processe a cebola com a salsa e cenoura;

3. Coloque uma panela de fundo grosso no fogo para esquentar, adicione o óleo, deixe aquecer, coloque a mistura de cebola e os temperos (sal, pimenta, noz moscada);

4. Refogue até a mistura dourar, após adicione o camarão até ele ficar rosado e a mistura seca (mantenha a panela sempre em fogo alto);

5. Adicione a farinha de cobertura, e baixe o fogo. Mexa a mistura até a farinha ficar levemente crocante. Após, adicione o manjericão picado. Desligue o fogo.

Montagem

1. Rechear a tainha com 140 gramas de farofa e pincelar óleo sobre elas antes de levar ao forno;

2. Assar por 20 minutos a 200ºC;

Para o recheio de batata, branquear as batatas laminadas (colocar em água fervente com sal por alguns segundos e após em água com sal gelada);

2. Fatiar o bacon em partes finas;

3. Misturar o bacon com a batatas;

4. Finalizar recheando a tainhas com as batatas e bacon.

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