ABE estende até dia 4 prazo para vinícolas inscreverem amostras no 10º Concurso do Espumante Brasileiro

As inscrições estão chegando de todas as regiões produtoras do Brasil. Mas para garantir que nenhuma vinícola fique de fora da maior vitrine do espumante brasileiro, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) ampliou o prazo das inscrições, que encerraria dia 29 de setembro, para esta quarta-feira, 4 de outubro. Isso porque a agenda de eventos do setor e a proximidade com a 25ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2017, realizada dia 23 de setembro, gerou um acúmulo de tarefas nas cantinas.

Com a ampliação de cinco dias, a entidade acredita que todas as vinícolas interessadas consigam se organizar em tempo de participar do 10º Concurso do Espumante Brasileiro, que será realizado de 18 a 20 de outubro, integrando a programação da Fenachamp 2017, em Garibaldi (RS), a Capital Brasileira do Espumante. “Este concurso evidencia a expertise e vocação do Brasil na elaboração de um produto que hoje é reconhecido internacionalmente como um dos mais expressivos do mundo”, destaca o presidente da ABE, enólogo Edegar Scortegagna.

As inscrições podem ser feitas mediante preenchimento de ficha online por meio do link de acesso www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/ e com pagamento da taxa de inscrição. Durante dois dias, um júri formado por enólogos, sommeliers e jornalistas especializados degustará o desempenho do espumante brasileiro. O resultado será compartilhado com o mundo, configurando-se como um excelente parâmetro para o mercado consumidor tanto interno quanto externo.

Podem participar espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas. Os espumantes serão degustados às cegas, seguindo normas internacionais, dentro de suas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). O concurso segue as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE). As degustações serão realizadas na Câmara da Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC). A expectativa é que esta 10ª edição supere a adesão de 2015, quando foram registradas 264 amostras de 70 vinícolas de 10 regiões produtoras do Brasil.

Serão premiados com Grande Medalha de Ouro, Medalha de Ouro, Medalha de Prata e Medalha de Bronze os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos.

A divulgação dos resultados e entrega das medalhas ocorrerá em coquetel realizado na noite do dia 20 de outubro no CTG Sentinela da Serra, no Parque da Fenachamp.

PRÊMIO DESTAQUE
O 10º Concurso do Espumante Brasileiro segue o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaírem em suas categorias. Será realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar o que tiver maior preferência dos jurados.

RETROSPECTIVA

Evento

Amostras

Vinícolas

Data Presidente Cidade
1º CEB 52 25 25 e 26 de Julho de 2001 Cleber Andrade Bento Gonçalves
2º CEB 68 29 04 a 08 de Novembro de 2002 Gilberto Pedrucci Bento Gonçalves
3º CEB 100 38 07 a 09 de Outubro de 2003 Antônio Czarnobay Garibaldi
4º CEB 120 45 25 a 27 de Julho de 2005 Carlos Abarzua Garibaldi
5º CEB 144 50 11 e 12 de Setembro de 2007 Cláudia Stefenon Garibaldi
6º CEB 205 66 4 a 6 de agosto de 2009 Carlos Abarzua Garibaldi
7º CEB 231 70 25 a 27 de outubro de 2011 Christian Bernardi Garibaldi
8º CEB 257 68 16 a 18 de outubro de 2013 Luciano Vian Garibaldi
9º CEB 264 70 13 a 16 de outubro de 2015 Juliano Perin Garibaldi
10º CEB     18 a 20 de outubro de 2017 Edegar Scortegagna Garibaldi

Fonte: Conceitocom Brasil

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