A Páscoa carrega um significativo simbolismo religioso. A Sexta-Feira Santa é sinônimo de pratos sem carne vermelha. Nesse dia, as receitas com peixe, que é um alimento bíblico, ganham grande destaque e podem ser feitas de diversas formas. Por isso, o chef do Senac Bento Gonçalves, Gustavo Bonfiglio, preparou uma receita de tainha recheada. Confira:
Tainha Recheada
Rendimento: 5kg
Tempo de preparo: 60 minutos
Tempero Peixe
Tainha – 2kg
Limão tahiti – 150g
Sal – 20g
Cominho – 2g
Noz moscada – 3g
Salsa – 40g
Azeite de oliva – 100mL
Farofa de Camarão
Farinha De Cobertura – 500g
Cebola – 300g
Salsinha – 100g
Cenoura – 50g
Pimenta do reino – 3g
Sal – 10g
Noz moscada – 2g
Óleo de soja – 20mL
Manjericão – 20g
Camarão – 1kg
Recheio de Batata
Batata – 600 g
Bacon – 420 g
Etapas
1. Abra a tainha com um corte linear no sentido de sua vertebral, até quase atravessar. Limpe bem a parte interna e reserve;
2. Espalhe sobre e dentro do peixe todos os ingredientes do tempero. Deixe marinando no mínimo 20 minutos e no máximo 8 horas;
3. Utilize 2% do peso da tainha com a marina para temperar a mesma.
Farofa
1. Pese todos os ingredientes e reserve;
2. Processe a cebola com a salsa e cenoura;
3. Coloque uma panela de fundo grosso no fogo para esquentar, adicione o óleo, deixe aquecer, coloque a mistura de cebola e os temperos (sal, pimenta, noz moscada);
4. Refogue até a mistura dourar, após adicione o camarão até ele ficar rosado e a mistura seca (mantenha a panela sempre em fogo alto);
5. Adicione a farinha de cobertura, e baixe o fogo. Mexa a mistura até a farinha ficar levemente crocante. Após, adicione o manjericão picado. Desligue o fogo.
Montagem
1. Rechear a tainha com 140 gramas de farofa e pincelar óleo sobre elas antes de levar ao forno;
2. Assar por 20 minutos a 200ºC;
Para o recheio de batata, branquear as batatas laminadas (colocar em água fervente com sal por alguns segundos e após em água com sal gelada);
2. Fatiar o bacon em partes finas;
3. Misturar o bacon com a batatas;
4. Finalizar recheando a tainhas com as batatas e bacon.
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