Bento legaliza mais uma agroindústria de vinho colonial

Bento Gonçalves passa a contar com duas agroindústrias de vinho colonial legalizadas. O reconhecimento ocorreu por meio da entrega do certificado do programa Selo Sabor de Bento à agroindústria Porão do Vale, localizada no Vale dos Vinhedos, propriedade do produtor Vitório Somensi, nesta quinta-feira, 4, no Salão Nobre da Prefeitura.

O projeto Selo Sabor de Bento pretende evidenciar e valorizar as agroindústrias familiares garantindo a qualidade do produto oferecido. A entrega dos certificados foi realizada pelo prefeito Guilherme Pasin, acompanhado do secretário de Desenvolvimento da Agricultura, Dorval Brandelli, do chefe de escritório da Emater de Bento, Thompsson Didoné, e dos coordenadores do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Cristiano Selbach, e das Vigilâncias em Saúde, Rafael Vieira.

Os proprietários, Vitório e Ivone Somensi, comemoraram a certificação. “É um grande orgulho e satisfação também poder participar de feiras e receber o pessoal na nossa cantina. Valeu a pena o esforço da família. Nós começamos com o Festival do Vinho Colonial e depois de lá procuramos a Secretaria e a Emater para montar a agroindústria e recebemos as orientações”, relembraram.

A limitação da produção é de 20 mil litros por ano e no mínimo 70% da uva utilizada deve ser colhida na propriedade. O comércio pode ser realizado dentro das propriedades e em feiras, cooperativas e associações de produtores.

O prefeito Guilherme Pasin ressaltou o pioneirismo do Município em legalizar as agroindústrias de vinho colonial. “A primeira agroindústria de vinho colonial do Estado é de Bento. O processo de elaboração da minuta de lei, aprovado pela Câmara do Senado que instituiu o vinho colonial, foi feito por nossos técnicos em parceria com as entidades. Temos de valorizar isso e as pessoas daqui. Nosso papel é fomentar o desenvolvimento de vocês. Parabéns pela conquista e muito sucesso!”, destacou.

Bento Gonçalves integra o projeto piloto para busca do registro, organizado pelo Ibravin, Emater, Embrapa Uva e Vinho, Seapi/RS e Mapa, e Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) e apoio da Prefeitura.

A solenidade contou com a presença de secretários municipais, coordenadores, diretores e servidores do Poder Público.

Projeto de Valorização dos Vinhos Coloniais

O projeto visa qualificar e valorizar a produção da matéria-prima e a elaboração dos vinhos coloniais produzidas no interior do Município, abrangendo agricultores dos quatro distritos. A iniciativa oferece tardes de campo e demonstração de método em atividades de poda, adubação, manejo dos vinhedos, degustação, elaboração de vinhos e mostra gastronômica.

 

Fonte: Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura

Foto: Laura Kirchhof

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