O segundo dia do 7º Congresso Latino-Americano de Enoturismo, realizado no Vale dos Vinhedos, no Hotel & Spa do Vinho, com mais de 250 participantes, abriu sua programação com a palestra da Master of Wine americana Liz Thach. Ela apresentou o case do Napa e o Sonoma Valleys, um dos principais e mais populares roteiros de enoturismo das Américas.
Foi a primeira vez que ela visitou o Brasil, elogiando um modelo já aplicado na região. Destacou que nos Estados Unidos “a melhor forma de fazer divulgação é produzir eventos e convidar compradores, jornalistas, sommeliers”, comentou.
A estratégia da venda direta ao consumidor foi o foco da palestra com o gerente de promoção do Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho), Diego Bertolini. Como conseguir fidelizar o consumidor através da venda direta, aliando ao enoturismo como ferramenta principal, enfocou o painel.
O enoturismo é “uma ferramenta de promoção. Estamos vendo que as empresas estão observando como desenvolvimento de suas marcas, principalmente para alavancar a receita da indústria vitivinícola”, contou.
Cases
Foram apresentados cases de vinícolas brasileiras que já conseguiram resultados através do enoturismo. Como a Vinícola Jolimont, de Canela. A empresa conseguiu fidelizar oito mil clientes diretos através da venda no varejo, televendas e e-commerce.
A Vinícola Torcello, do Vale dos Vinhedos, foi outra empresa que conseguiu incremento e principalmente, reconhecimento, como um dos melhores scores no TripAdvisor, sendo o terceiro empreendimento mais bem avaliado pelos turistas na cidade de Bento Gonçalves.
A Vinícola Cainelli, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS, da Rota Vale do Rio das Antas em Bento, teve seu modelo de negócio exposto pelo enólogo e gestor Roberto Cainelli Júnior. Uma pequena cantina, com produção de 30 mil garrafas que criou produtos e associou ao enoturismo.
Por fim, os painéis foram finalizados no segundo dia de evento com os temas Desenvolvimento, tendências e desafios de inovação para o enoturismo de Mendoza, na Argentina, bem como o Case Vinícola Batalha, no Pampa Gaúcho.
Os participantes receberam convites especiais para o dia 28 de julho, o “I Encontro Nacional de Confrarias do Vinho” e para o mês de setembro: a Wine South America – Feira Internacional do Vinho, que acontece de 26 a 29.
Visitas técnicas em empreendimentos da região deram sequência a programação da tarde. Com o tema “Território, Vinho e Turismo: harmonização que dá certo”, o Congresso Latino-Americano de Enoturismo é uma realização da Aenotur, do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul.
Escute a reportagem com um resumo do segundo dia de evento, apresentada no Rádio Jornal 1ª edição desta sexta-feira, 29:
Veja a programação para esta sexta-feira:
HORÁRIO | ATIVIDADE |
---|---|
08:30 | Conferência: Oportunidades para o desenvolvimento do turismo no Pampa Gaúcho, focado no segmento do turismo do vinho.Pesquisa encomendada pelo Sebrae RS, realizada pela Universidade do Vale dos Sinos (Unisinos), que analisou o potencial turístico do Pampa Gaúcho e a percepção dos turistas sobre o Rio Grande do Sul e a região, que resultou na proposição de ideias e projetos conceituais de turismo.
|
09:30 | Pitch 3 – Vinícola Campos de Cima, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS |
09:35 | Painel 2 – Regiões Enoturísticas da América Latina – Qual o “Estado da Arte”?Mediador: Ivane Fávero, Presidente da Aenotur
|
10:45 às 11:05 | INTERVALO |
11:05 às 12:05 | Conferência: O desafio de desenvolver e promover o coletivo através do trabalho das associações Rede Europeia das Cidades do Vinho (RECEVIN) e Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV).Uma entidade que defende interesses de 11 países europeus e de cerca de 800 municípios, e outra que, em Portugal, cria ambiente favorável para troca de experiências, contatos e parcerias entre 70 municípios produtores.
|
12:05 às 12:10 | Pitch 4 – Vinícola e Pousada dos Capuchinhos, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS |
12:10 | Painel 3 – Políticas e Projetos para o Desenvolvimento do Enoturismo no BrasilMediador: José Fernando da Silva Protas, Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho
Andrea Faria – Analista de Agronegócios do Sebrae Deputado Affonso Hamm – Presidente da Frente Parlamentar de Defesa da Valorização da Produção Nacional da Uva, Vinho, Espumante e Derivados Abdon Barreto Filho – Diretor de Turismo da Secretaria da Cultura,Turismo, Esporte e Lazer do Rio Grande do Sul |
13:15 | Encerramento Ivane Fávero – Presidente da Aenotur Carlos Raimundo Paviani – Diretor de Relações Internacionais – IBRAVINTarde com visitas técnico-turísticas, por adesão.Tuiuti/ Faria Lemos Almoço harmonizado na Cave da Vinícola Salton seguida de apresentação da região e das inúmeras possibilidades de enoturismo que cada vinícola oferece. Degustação comentada dos vinhos e espumantes das empresas Dal Pizzol Vinhos Finos, Cristofoli Vinhos de Família, Vinícola Cainelli, Casa Postal e Vinícola Salton. Para encerrar, um happy hour com produtos da gastronomia local. |
17:00 às 23:00 | Wine FestivalFestival de vinhos e espumantes brasileiros, gastronomia e música.
Endereço: Rua Coberta, Bento Gonçalves/RS. |
Fonte e fotos: Felipe Machado – Central de Jornalismo da Difusora
Missa em ação de graças e apresentação dos novos festeiros encerra programação da 147ª Festa de Santo Antônio
Diocese de Caxias do Sul lança edital para projetos que queiram receber recursos da Campanha da Fraternidade 2025
UCS participa de projeto para identificar formas de mitigar desastres climáticos