Dos 6,4 milhões de litros vendidos em outubro, 72% é de espumantes
A chegada da primavera e a aproximação das festas de final de ano já refletem na mudança da escolha de compra do consumidor quando o assunto é bebida. Mesmo com excelente desempenho, os vinhos finos cederam a liderança em volume mensal para as borbulhas, que no mês de outubro correspondem a 72% das garrafas comercializadas, o equivalente a 4,6 milhões de litros. Mesmo assim, o incremento em relação ao mesmo período de 2019, quando foram vendidos 4,5 milhões de litros, não chega a 4%.
Se considerarmos o intervalo de janeiro a outubro deste ano, foram vendidos 14,8 milhões de litros de espumantes, sendo 8,6 de brut (-3,80% em relação a 2019) e 6,2 de moscatel (17,38% se comparado ao ano anterior). A expectativa da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) é que as vendas de espumantes sigam na crescente, diante do Ano Novo que se aproxima, mesmo em meio a uma pandemia global. “As pessoas não vão deixar de brindar o término de 2020, para se despedir de todas incertezas e dificuldades que este ano nos trouxe, depositando em 2021 toda esperança necessária para um futuro melhor. Nosso desejo é que o Ano Novo chegue repleto de saúde, trazendo mais uma grande safra para que possamos brindar juntos um ano de retomada e de esperança”, espera o presidente da Uvibra, Deunir Argenta.
Mas 2020, o ano da ‘Safra das Safras’, pode ser considerado também o momento em que os brasileiros descobriram o vinho brasileiro. Por uma série de fatores como a alta do dólar, a percepção da qualidade, o aumento da competitividade, a mudança de comportamento no hábito do consumidor, a melhor distribuição e a facilidade no acesso com o uso de ferramentas, o consumidor está aberto a viver novas experiências, a fazer descobertas, a degustar o diferente, o novo. E o Brasil tem tudo isso. Hoje, 26 regiões produtoras de 10 estados brasileiros elaboram vinhos, espumantes e sucos de uva de diferentes estilos e categorias, para distintos apreciadores e momentos.
A grande performance do ano, mesmo que as vendas registrem uma queda de -13,16% de setembro a outubro, vai para os vinhos finos que brindam um incremento de 60,40% nos 10 meses de 2020 em comparação a 2019. São 20,8 milhões de litros contra 12,9 no ano passado. Se equiparado a 2016, um dos anos que servem como referência do setor, o aumento é de 25,73%.
COMERCIALIZAÇÃO DE VINHOS FINOS, ESPUMANTES E SUCO DE UVA ELABORADOS NO RIO GRANDE DO SUL – MERCADO INTERNO 2020 (litros)
PRODUTOS | OUTUBRO | REPRESENTATIVIDADE
NO ANO |
JAN A OUT |
Vinhos Finos | 1.787.791 | 8,57 % | 20.849.232 |
Espumantes (Brut) | 2.676.779 | 30,93 % | 8.655.001 |
Espumantes (Moscatéis) | 1.976.840 | 31,71% | 6.235.067 |
Suco de Uva * | 18.021.698 | 13,05% | 138.063.973 |
* Suco de Uva (Natural/Integral, Reprocessado/Reconstituído, Adoçado e Concentrado)
Fonte: SISDEVIN/SEAPDR | Elaboração: Uvibra – Dados coletados em 14 de novembro de 2020.
IMPORTAÇÃO DE VINHOS FINOS, ESPUMANTES E SUCO DE UVA 2020 (litros)
PRODUTOS | JAN A OUT | % 2020/2019 |
Vinhos Finos | 115.195.526 | 22,47% |
Espumantes | 3.686.225 | -22,75% |
Suco de Uva | 28.180 | -59,84% |
Fonte: Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços
Foto: Divulgação Uvibra
HOMEM É ATROPELADO E MOTORISTA FOGE DO LOCAL NO BAIRRO MARIA GORETTI, EM BENTO GONÇALVES
Brigada Militar prende homem por tráfico de drogas no Bairro Conceição, em Bento Gonçalves
IDENTIFICADO HOMEM QUE MORREU EM ACIDENTE NA BR-470, NO BAIRRO MARIA GORETTI, EM BENTO GONÇALVES