Vinícolas tem até esta quarta, dia 30, para inscreverem amostras para o Concurso do Espumante Brasileiro

ABE prorroga prazo para o único concurso exclusivamente dedicado ao espumante brasileiro

Estamos às vésperas da maior vitrine do espumante brasileiro e a Associação Brasileira de Enologia (ABE) estendeu o prazo para as vinícolas de todo o país inscreverem seus rótulos. As empresas tem até esta quarta-feira, 30 de agosto, para garantir participação no único concurso exclusivo dedicado à bebida no país, o 13º Concurso do Espumante Brasileiro. As inscrições devem ser feitas pelo link  https://www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/, onde está disponível o regulamento oficial e a ficha de inscrição.

Em 12 edições, o concurso avaliou 2.550 espumantes nacionais. A expectativa do presidente da Associação, enólogo Ricardo Morari, é que este ano o número deverá romper a marca dos 3 mil rótulos. “O Concurso do Espumante Brasileiro é a competição mais importante para esta categoria de vinho, pois se dedica a avaliar exclusivamente este tipo de bebida, reunindo especialistas no assunto. O espumante brasileiro abriu as portas do Brasil para o mundo. É através dele que passamos a ser reconhecidos mundialmente. Nada melhor do que dedicar um concurso especialmente para ele”, destaca.

Na última edição, em 2021, 93 vinícolas participaram da maior adesão da história do evento, que reuniu 425 amostras, sendo 134 premiadas – oito com Grande Medalha de Ouro somando mais de 92 pontos. Para esta 13ª edição, os organizadores esperam ir além tanto no número de amostras, quanto de vinícolas e estados.

Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), somente serão aceitos espumantes naturais elaborados a partir de uvas Vitis Viníferas e que estejam no mercado sendo comercializados pelas vinícolas. Podem participar espumantes de primeira (Moscatéis) e segunda fermentação (Charmat e Tradicional) em diversos grupos e sub-grupos, contemplando brancos, rosés e tintos com diferentes teores de açúcar (Nature, Extra Brut, Brut, Seco, Demi-Sec e Doce).

CATEGORIAS DOS ESPUMANTES

CATEGORIA I – ESPUMANTES DE SEGUNDA FERMENTAÇÃO (CHARMAT / TRADICIONAL)

Grupos

A – Branco

B – Rosé

C – Tinto

Sub-grupos

1 – Nature

2 – Extra Brut

3 – Brut

4 – Sec ou Seco

5 – Demi-Sec

CATEGORIA II – ESPUMANTES DE PRIMEIRA FERMENTAÇÃO (MOSCATÉIS ESPUMANTES)

Grupos

A – Branco

B – Rosé

RETROSPECTIVA

Edição

Amostras

Vinícolas

Data Presidente Cidade
52 25 25 e 26 de julho de 2001 Cleber Andrade Bento Gonçalves
68 29 04 a 08 de novembro de 2002 Gilberto Pedrucci Bento Gonçalves
100 38 07 a 09 de outubro de 2003 Antônio Czarnobay Garibaldi
120 45 25 a 27 de julho de 2005 Carlos Abarzua Garibaldi
144 50 11 e 12 de setembro de 2007 Cláudia Stefenon Garibaldi
205 66 4 a 6 de agosto de 2009 Carlos Abarzua Garibaldi
231 70 25 a 27 de outubro de 2011 Christian Bernardi Garibaldi
257 68 16 a 18 de outubro de 2013 Luciano Vian Garibaldi
264 70 13 a 16 de outubro de 2015 Juliano Perin Garibaldi
10ª 308 80 18 a 20 de outubro de 2017 Edegar Scortegagna Garibaldi
11ª 376 89 16 a 18 de outubro de 2019 Daniel Salvador Garibaldi
12ª 425 93 13 e 14 de outubro de 2021 André Gasperin Garibaldi
13ª     26 a 29 de setembro de 2023 Ricardo Morari Garibaldi

SERVIÇO

O que? 13º Concurso do Espumante Brasileiro

Quando: 27 a 29 de setembro de 2023 (Degustações: 27 e 28; jantar de premiação: 29)

Onde? Hotel Dall’Onder SKI, Garibaldi (RS)

Quem promove? ABE – Associação Brasileira de Enologia

Período de Inscrição das Amostras: de 7 a 30 de agosto de 2023

Inscrições: https://www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/

Entrega das Amostras: até o dia 28 de agosto de 2023

Fonte: ABE

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