ABE prorroga prazo para o único concurso exclusivamente dedicado ao espumante brasileiro
Estamos às vésperas da maior vitrine do espumante brasileiro e a Associação Brasileira de Enologia (ABE) estendeu o prazo para as vinícolas de todo o país inscreverem seus rótulos. As empresas tem até esta quarta-feira, 30 de agosto, para garantir participação no único concurso exclusivo dedicado à bebida no país, o 13º Concurso do Espumante Brasileiro. As inscrições devem ser feitas pelo link https://www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/, onde está disponível o regulamento oficial e a ficha de inscrição.
Em 12 edições, o concurso avaliou 2.550 espumantes nacionais. A expectativa do presidente da Associação, enólogo Ricardo Morari, é que este ano o número deverá romper a marca dos 3 mil rótulos. “O Concurso do Espumante Brasileiro é a competição mais importante para esta categoria de vinho, pois se dedica a avaliar exclusivamente este tipo de bebida, reunindo especialistas no assunto. O espumante brasileiro abriu as portas do Brasil para o mundo. É através dele que passamos a ser reconhecidos mundialmente. Nada melhor do que dedicar um concurso especialmente para ele”, destaca.
Na última edição, em 2021, 93 vinícolas participaram da maior adesão da história do evento, que reuniu 425 amostras, sendo 134 premiadas – oito com Grande Medalha de Ouro somando mais de 92 pontos. Para esta 13ª edição, os organizadores esperam ir além tanto no número de amostras, quanto de vinícolas e estados.
Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), somente serão aceitos espumantes naturais elaborados a partir de uvas Vitis Viníferas e que estejam no mercado sendo comercializados pelas vinícolas. Podem participar espumantes de primeira (Moscatéis) e segunda fermentação (Charmat e Tradicional) em diversos grupos e sub-grupos, contemplando brancos, rosés e tintos com diferentes teores de açúcar (Nature, Extra Brut, Brut, Seco, Demi-Sec e Doce).
CATEGORIAS DOS ESPUMANTES
CATEGORIA I – ESPUMANTES DE SEGUNDA FERMENTAÇÃO (CHARMAT / TRADICIONAL)
Grupos
A – Branco
B – Rosé
C – Tinto
Sub-grupos
1 – Nature
2 – Extra Brut
3 – Brut
4 – Sec ou Seco
5 – Demi-Sec
CATEGORIA II – ESPUMANTES DE PRIMEIRA FERMENTAÇÃO (MOSCATÉIS ESPUMANTES)
Grupos
A – Branco
B – Rosé
RETROSPECTIVA
Edição | Nº
Amostras |
Nº
Vinícolas |
Data | Presidente | Cidade |
1ª | 52 | 25 | 25 e 26 de julho de 2001 | Cleber Andrade | Bento Gonçalves |
2ª | 68 | 29 | 04 a 08 de novembro de 2002 | Gilberto Pedrucci | Bento Gonçalves |
3ª | 100 | 38 | 07 a 09 de outubro de 2003 | Antônio Czarnobay | Garibaldi |
4ª | 120 | 45 | 25 a 27 de julho de 2005 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
5ª | 144 | 50 | 11 e 12 de setembro de 2007 | Cláudia Stefenon | Garibaldi |
6ª | 205 | 66 | 4 a 6 de agosto de 2009 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
7ª | 231 | 70 | 25 a 27 de outubro de 2011 | Christian Bernardi | Garibaldi |
8ª | 257 | 68 | 16 a 18 de outubro de 2013 | Luciano Vian | Garibaldi |
9ª | 264 | 70 | 13 a 16 de outubro de 2015 | Juliano Perin | Garibaldi |
10ª | 308 | 80 | 18 a 20 de outubro de 2017 | Edegar Scortegagna | Garibaldi |
11ª | 376 | 89 | 16 a 18 de outubro de 2019 | Daniel Salvador | Garibaldi |
12ª | 425 | 93 | 13 e 14 de outubro de 2021 | André Gasperin | Garibaldi |
13ª | 26 a 29 de setembro de 2023 | Ricardo Morari | Garibaldi |
SERVIÇO
O que? 13º Concurso do Espumante Brasileiro
Quando: 27 a 29 de setembro de 2023 (Degustações: 27 e 28; jantar de premiação: 29)
Onde? Hotel Dall’Onder SKI, Garibaldi (RS)
Quem promove? ABE – Associação Brasileira de Enologia
Período de Inscrição das Amostras: de 7 a 30 de agosto de 2023
Inscrições: https://www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/
Entrega das Amostras: até o dia 28 de agosto de 2023
Fonte: ABE
Em Pequim, RS Day reforça parcerias estratégicas do Rio Grande do Sul com a China
Segundou de Oportunidades: CIEE-RS inicia a semana com mais de 3,8 mil vagas de estágio e bolsas de até R$ 1,8 mil
Dom José Gislon – Um Rei fiel e servidor