A Embrapa Uva e Vinho e a Monofrio lançaram o Suquificador Integral, novo equipamento para elaboração de suco de uva integral em pequena escala, na Sede da empresa de pesquisa, em Bento Gonçalves.
O Suquificador Integral foi pensado e projetado para ser de fácil uso e resolver o problema de mais de cinquenta mil pequenos produtores no Brasil, que atualmente produzem cerca de oito milhões de litros de sucos de uva e outras frutas utilizando o método da panela extratora por arraste de vapor, no qual há acréscimo de água ao produto final, o que altera sua composição e classificação.

Segundo estimativa de João Carlos Taffarel, supervisor do Setor de Prospecção, Gestão e Avaliação de Tecnologias da Embrapa Uva e Vinho, o novo equipamento deverá ser comercializado a R$ 15 mil e com a elaboração de cinco mil litros de suco por safra, o investimento será pago em até quatro anos. “É um valor elevado em comparação às tradicionais panelas por arraste, mas bastante inferior se compararmos com o sistema tubo a tubo, que produz um suco integral, sem agregação de água, mas em maiores volumes”, analisou.
Para Celito Guerra, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e um dos desenvolvedores do novo produto, o lançamento foi mais um dia dentro do processo de desenvolvimento do Suquificador, que já durou mais de três anos. “A tecnologia tem um grande potencial para ser bastante utilizada e produzir um suco de qualidade superior, substituindo as panelas extratoras, que já há cinco décadas ajudam os produtores”, pontuou o pesquisador.
Hygino Bitarello, diretor da Monofrio, falou sobre a grande satisfação e a parceria de longa data com a empresa de pesquisa e colocou-se à disposição para receber sugestões para melhorar ainda mais a invenção. “Foi uma grata satisfação conseguir fazer um equipamento que vale a pena. Já estamos pensando em melhorias, como outros aparelhos periféricos para serem usados com o Suquificador”, anunciou Bitarello durante o seu pronunciamento.
O chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Celso Zanus, falou sobre a importância crescente do consumo dos sucos integrais e destacou a importância da parceria entre a Embrapa e a Monofrio no desenvolvimento do equipamento. “A aproximação entre empresas públicas e privadas é um grande desafio no Brasil, mas é fundamental. A Embrapa está disposta a ampliar a relação com o setor privado na vertente da inovação tecnológica, por acreditar que muitos serão os avanços”, avaliou Zanus.
O presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, Dirceu Scottá, parabenizou a equipe pelo lançamento direcionado aos pequenos produtores. “É importante que vocês tenham abraçado a ideia e desenvolvido todas as pesquisas, análises e o próprio equipamento que irá auxiliar a produzir um suco de maior qualidade”, comentou Scottá.
“O suquificador tem tudo para dar certo como uma alternativa para o pequeno produtor”, avaliou de Enio Todeschini, extensionista da Emater-RS/Ascar, presente no evento.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=aMLELvGW8hY[/youtube]
O Suquificador Integral foi projetado para a elaboração de suco integral de uva, mas já foi testado e aprovado para a elaboração de suco de outras frutas, como framboesa, morango, amora e mirtilo, respeitadas as especificidades de cada matéria-prima.
A nova tecnologia foi registrada no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e apresentada aos produtores, que poderão encomendá-la diretamente na Monofrio, empresa responsável por sua comercialização.
Fonte: Embrapa Uva e Vinho
Fotos: Viviane Zanella

Feira da Agorindústria Familiar e Feira das Flores acontecem neste sábado, 1, na Via Del Vino
Cooperativa Vinícola Garibaldi destaca essência comunitária no encerramento da Fenachamp
Estado deve registrar chuva em algumas regiões neste fim de semana