Secretaria de Agricultura de Bento reforça cuidados na hora de comprar peixes para a Sexta-Feira Santa

A sexta-feira Santa será celebrada no dia 29 de março. O período representa maior procura por peixes das mais diversas espécies. Pensando nisso, o Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável da Serra Gaúcha (CISGA), em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura (SMDA) de Bento Gonçalves, preparou algumas dicas de como escolher de forma correta o pescado.

Confira as dicas:
-Mercadoria clandestina, sem procedência, é sinal de perigo. O peixe é um alimento saudável, mas muito sensível, razão que exige cuidados na hora da compra.

-Logo após comprar o pescado no comércio, o ideal é que seja acondicionado sob refrigeração até o momento do preparo para consumo. O descongelamento deve ser feito no refrigerador, não em água corrente ou temperatura ambiente.

Características que atestam a qualidade do pescado:

Peixe Fresco:
Estar livre de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).

Aparência: ausência de manchas, perfurações ou cortes na superfície.

Escamas: devem estar bem firmes e resistentes, translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.

Pele: úmida, firme e bem aderida.

Olhos: devem ocupar toda a cavidade, estar brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.

Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência a sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.

Brânquias: devem se apresentar de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes; deve haver ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso).

Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.

Odor, sabor e cor: característicos da espécie.

Cuidados especiais com o bacalhau
Deve ter a superfície seca
Não pode estar pegajoso
Não pode apresentar limosidade e bolor
O bacalhau verdadeiro se desfaz em lascas

Assessoria de Comunicação Social Prefeitura

PG

error: Conteúdo Protegido