Saiba dicas de vinhos e espumantes da Cooperativa Vinícola Garibaldi para harmonizar com sopas neste inverno

A temporada de inverno começou, com dias mais cinzentos e curtos que são um convite para se refugiar em casa. Diante do frio, apreciar a companhia do fogão a lenha ou da lareira é um prazer, assim como outra das melhores propostas da estação: comer.
Saborear refeições que aquecem, na companhia de um bom vinho, está entre as práticas mais reconfortantes do inverno. Por isso, a Cooperativa Vinícola Garibaldi sugere um cardápio de sopas e rótulos da marca para espantar o frio e encarar o inverno com o melhor da enogastronomia. “As sopas, cremes e consomês são receitas muito versáteis, que permitem testar a combinação de diversos sabores, texturas e, claro, harmonizações. São exercícios gustativos muito interessantes que nos permitem romper pré-conceitos – afinal, quem disse que sopas não combinam com espumantes, por exemplo – e desfrutar de experiências com resultados surpreendentes para o paladar”, explica o sommelier e gerente de Marketing da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Maiquel Vignatti.
Conheça algumas sugestões e aventure-se!

Sopa de Capeletti e Garibaldi Merlot Reserva

Quem conhece a gastronomia italiana, fortemente cultuada na Serra gaúcha, berço da Cooperativa Vinícola Garibaldi, sabe que inverno é sinônimo dessa iguaria: sopa de capeletti (ou agnoline). A receita combina o brodo, um caldo feito a partir de frango ou gado, com a massinha recheada com uma mistura chamada “pien”, feita de carne, com farinha de pão, ovos, queijo ralado, sal, noz-moscada e temperos verdes, que lembra um pequeno chapéu, origem de seu nome, salpicada por queijo ralado, na hora de servir. O prato é a entrada em qualquer refeição típica da região. À mesa, vai muito bem com o vinho Garibaldi Merlot Reserva, que apresenta corpo moderado, taninos macios, aromas que trazem notas de manteiga e paladar aveludado.

Sopa creme de cebola e vinho Granja União Riesling

A próxima parada da aventura gastronômica de inverno tem inspiração francesa, com um clássico da cozinha daquele país: a sopa de cebola gratinada. Seu preparo começa com o fritar da cebola até adquirir coloração castanha. O cozimento segue com água e farinha até formar uma base cremosa. Antes de servir, a sopa vai ao forno, coberta com fatias de pão torrado e queijo Gruyère, até formar uma crosta, que se rompe à primeira colherada, inundando o paladar com uma explosão de sabor. A sugestão de harmonização é o vinho Granja União Riesling, de bom frescor e toque mineral, com notas de flor de laranjeira e lembrança de frutas cítricas que auxiliam a reduzir a gordura em refeições mais calóricas. Por isso, faz uma boa dobradinha com a sopa de creme de cebola, podendo, inclusive, ser o escolhido com ingrediente para o preparo do prato clássico, que leva vinho branco.

Sopa creme de ervilha e Espumante Viognier

As nomenclaturas variam muito: caldo, creme ou consomê – mas independentemente de como seja chamada, a sopa de ervilha está presente nas tigelas de todo apaixonado por esse tipo de prato. Afinal, é uma receita que tem apelo funcional, com alto valor nutritivo. Na sua versão mais tradicional, vem acompanhada de pequenos cubinhos de bacon frito, mergulhados ao caldo na hora de servir para complementar a composição de sabores. A sugestão é ousar na harmonização – apreciando a sopa com um vinho ou espumante, e presenteando a refeição com novas experimentações. Lançamento da Cooperativa Vinícola Garibaldi, o Espumante Viognier apresenta paladar leve e equilibrado, com bom frescor e cremosidade, e notas florais delicadas. Com essa sopa, a bebida faz harmonização por semelhança, uma vez que a ervilha não encobre seus aromas delicados. É uma excelente alternativa para sofisticar a entradinha do jantar.

Sopa no pão com VG Marselan ou Espumante Acordes

A sopa no pão tornou-se muito popular e apreciada pelo toque gourmetizado que confere à experiência de degustar um bom caldo e sobram motivos para justificar essa preferência. O encanto começa já pelo visual. Em vez de uma louça tradicional, é servida dentro de um pão do tipo italiano, com crosta firme e crocante, e interior umedecido por uma sopa de textura cremosa. Ambos vão sendo consumidos juntamente. Versátil, a sopa no pão vai bem com diversos tipos de creme. O de abóbora com aspargos é um dos mais aconchegantes, no melhor estilo de comfort food. Igualmente ampla em oportunidades é a harmonização.

Uma experiência um tanto inusitada seria combinar a sopa com o vinho Garibaldi VG Marselan, elegante e intenso, elaborado 100% com a cepa de origem francesa. Seu afinamento em carvalho, traz notas tostadas e mais evoluídas, preservando, também, o toque frutado. Assim, agrega potência à degustação. Quem preferir seguir a linha mais glamourosa e clássica pode combinar o prato com o Espumante Garibaldi Acordes Extra Brut, aproveitando intensidade e refrescância para contrapor ao paladar denso do creme.

Lista de compras:

Garibaldi Merlot Reserva: a partir de R$ 49,00

Vinho Granja União Riesling: a partir de R$ 26,00

Espumante Viognier: a partir de R$ 35,00

VG Marselan: a partir de R$ 79,00

Espumante Acordes: a partir de R$ 139,00

Os produtos da Cooperativa Vinícola Garibaldi podem ser encontrados nos supermercados e casas especializadas em diversas regiões do Brasil, em sua loja no Complexo Enoturístico na cidade de Garibaldi, na Av. Independência, 845, e também, comercializados on-line, em parceiros indicados no site Link.

Fonte: Exata Comunicação

Foto: Junior Mateo

PG

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