Os 750.612.622 quilos de uva que ingressaram nas vinícolas gaúchas em 2017 totalizam a maior safra a ser processada no Estado. O volume é 5,8% maior que o número registrado em 2011, último recorde registrado, com 709,6 milhões de quilos. Desse total, 89,6% foram de uvas americanas e híbridas e 10,4% de uvas vitis viníferas.
Esse ano, 418 vinícolas distribuídas em 68 cidades declararam processamento da matéria-prima, cultivada em 136 diferentes municípios. Os dados foram divulgados na tarde desta quarta-feira (31) pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi-RS), em coletiva no Palácio Piratini, com a presença do governador José Ivo Sartori, do secretário Ernani Polo e do presidente do Ibravin, Dirceu Scottá.
“Fomos surpreendidos com o volume final da safra, principalmente em virtude da quebra histórica registrada no ano passado, de 57%. Mas a situação se inverteu esse ano porque a produção de uvas é bastante sensível ao clima e, durante o ciclo vegetativo dessa safra, as condições climáticas foram muito favoráveis”, avaliou o presidente do Ibravin, Dirceu Scottá.
O bom tempo também colaborou para a qualidade da matéria-prima. “Apesar de não ter sido igual em todas as regiões, de uma forma geral, a sanidade estava excelente, as variedades de colheita mais tardia foram bastante favorecidas e as regiões vitícolas mais altas tiveram condições excepcionais. As vinícolas terão rótulos muito bons à disposição do consumidor”, observou o dirigente.
O governador José Ivo Sartori afirmou que os números da safra são importantes num período de grandes dificuldades que a economia atravessa. “São dados positivos e que certamente contribuirão para a retomada da economia no Estado”, disse. O governador garantiu, ainda, que vai conversar diretamente com o secretário da Fazenda para reduzir a Margem de Valor Agregado (MVA) que incide sobre o vinho.
“Estes números recordes são excelentes, para a produção de vinhos, sucos e espumantes de grande qualidade e também pela recuperação do setor, que agregou mais vinícolas a todo o processo, gerando mais emprego e renda. Este levantamento também foi possível devido a parceria do Ibravin com a Seapi na viabilização do Cadastro Vinícola, que reúne dados da produção no estado, o que permite um mapeamento da produção, servindo como balizador para a elaboração e aperfeiçoamento das políticas públicas para a vitivinicultura do RS”, resumiu o secretário Ernani Polo.
Além do clima propício, o setor observou que, nos últimos anos, apesar de não haver um aumento significativo da área plantada no Estado, algumas cultivares foram substituídas por outras mais produtivas, entre elas a Bordô e as desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho, como a Lorena, e a Isabel precoce. O aumento de volume mais significativo foi observado principalmente entre os pequenos produtores. Metade da safra deverá ser destinada para os vinhos tranquilos e espumantes e a outra metade para os sucos e derivados.
“O volume processado em 2017 ajudará o setor a equalizar os estoques de passagem, principalmente para os vinhos de mesa e sucos 100%, que no ano passado ficaram abaixo do montante considerado ideal. A projeção é de iniciar 2018 com 281,3 milhões de litros, contra 127,7 milhões registrados em 1º de janeiro desse ano”, informa o vice-presidente do Ibravin e presidente da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho/RS), Oscar Ló.
A comercialização de vinhos e espumantes nacionais recuou 14% no primeiro quadrimestre do ano em relação ao mesmo período de 2016. A retração desacelerou em abril, pois no primeiro trimestre a queda registrada pelo setor, em litros, era de 20%. Os rótulos brasileiros (vinhos de mesa, finos e espumantes) representam 60% do total consumido no país. A comercialização dos sucos de uva 100%, por sua vez, está 6,4% abaixo do mesmo quadrimestre de 2016.
Dados da safra de uva para processamento 2017:
Total Processado: 750.612.622 kg
– Uvas vitis vinífera: 78.005.958 kg – 10,4%
– Uvas americanas e híbridas: 672.606.664 kg – 89,6%
Destino das uvas:
– Vinhos e derivados: 50,4%
– Sucos e derivados: 49,6%
Vinícolas ativas no Rio Grande do Sul: 673
Vinícolas que processaram uvas em 2017: 418
Total de municípios que produziram uvas para processamento: 136
Total de municípios que processaram uvas: 68
As safras anteriores*:
Ano | Volume (milhões de kg) |
2011 | 709,6 |
2012 | 696,9 |
2013 | 611,3 |
2014 | 606,1 |
2015 | 702,9 |
2016 | 300,3 |
* Uvas para processamento de vinhos, espumantes, sucos e derivados. Dados referentes ao Rio Grande do Sul, provenientes do Cadastro Vitícola, mantido por meio de parceria entre Ibravin e Embrapa Uva e Vinho, com recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis).
MUNICÍPIOS DE MAIOR PRODUÇÃO:
Município Volume (kg) Participação
Bento Gonçalves | 116.392.645 | 15,5% |
Flores da Cunha | 109.773.407 | 14,6% |
Farroupilha | 67.600.691 | 9,0% |
Caxias do Sul | 56.152.417 | 7,5% |
Garibaldi | 52.034.124 | 6,9% |
Monte Belo do Sul | 49.395.080 | 6,6% |
Nova Pádua | 37.079.473 | 4,9% |
Antônio Prado | 27.625.258 | 3,7% |
Cotiporã | 24.906.474 | 3,3% |
São Marcos | 24.350.324 | 3,2% |
MUNICÍPIOS COM MAIOR PROCESSAMENTO:
Município Volume (kg) Participação
Bento Gonçalves | 234.336.880 | 31,3% |
Flores da Cunha | 194.591.845 | 26,0% |
Caxias do Sul | 68.605.450 | 9,2% |
Farroupilha | 67.874.290 | 9,1% |
Garibaldi | 43.184.601 | 5,8% |
São Marcos | 42.537.624 | 5,7% |
Antônio Prado | 25.354.963 | 3,4% |
Campestre da Serra | 20.692.841 | 2,8% |
Monte Belo do Sul | 10.499.688 | 1,4% |
Nova Pádua | 7.753.989 | 1,0% |
Fonte: Ibravin
Fotos: Felipe Machado
1º Simpósio de Estomias do Tacchini reúne 70 profissionais de saúde
Secretaria da Mobilidade informa alterações no trânsito no bairro Maria Goretti, em Bento
Valor de repasse do IPE Saúde é ampliado e prestadores receberão R$ 163,1 milhões nesta quinta, dia 21