Capacitações se encerraram na última sexta-feira e foi entregue um livro com receitas sobre o tema
Proporcionar um cardápio variado e atento às diferentes restrições alimentares é um dos objetivos que a Secretaria de Educação, por meio do Setor de Alimentação Escolar, promove na rede pública de ensino. Para atender a essa demanda, foi realizado junto ao Instituto Federal do Rio Grande do Sul – Campus Bento, ao longo de 2023, uma série de encontros para capacitar as merendeiras no preparo de alimentos para atender aos alunos com necessidades alimentares especiais. Isso reflete a uma realidade crescente sobre inclusão alimentar e, nesse sentido, é necessário acompanhar e oferecer um cardápio variado e preparado para os alunos que apresentam restrições alimentares, cuidando da integralidade da saúde.
O projeto “Inclusão alimentar: ação técnica de elaboração de produtos alimentícios para crianças e adolescentes com necessidades alimentares especiais para merendeiras da rede municipal de Bento Gonçalves/RS” foi coordenado pela professora Josiane Pasini, do IFRS, e pelas nutricionistas, Andréia Roque, Magliane Béria, Renata Geremia e Tamires Dahlem da SMED. O encerramento ocorreu na sexta-feira (08), na Agroindústria do IFRS, e contou com a presença da Secretária adjunta de Educação, Adriana Razia, e do Diretor-geral do Instituto, Rodrigo Monteiro.
O momento foi muito especial, pois foi feita a entrega do livro: “O livro de receitas da merendeira: delícias sem açúcar, sem glúten e sem lactose”, de autoria de Karina Zanoti Fonseca, Orlando Barbieri Belloli, Leonardo Cury da Silva e Aline Cenci, onde cada uma das merendeiras presentes receberam um exemplar para levar para suas escolas e poder aplicar as receitas. Entre os assuntos tratados na capacitação destacam-se: informações de composição nutricional, qualidade e higiene dos alimentos, prevenção de contaminações cruzadas e confecção de receitas adaptadas sem alimentos alergênicos nas preparações.
Mariana Peruffo Silva de Oliveira, uma das professoras da capacitação, destaca o caráter pioneiro do projeto. “Isso acontecer no município de Bento Gonçalves, nas escolas, é muito importante, é um exemplo para as outras cidades do país. As coisas começam assim, com uma sementinha que a gente planta, que foi o que a gente fez aqui, e depois as coisas vão crescer e vão se ampliar, tenho certeza disso, então pensem que vocês são as pioneiras, isso é muito importante.”
Para a nutricionista da Secretaria de Educação, Magliane Béria, a capacitação trouxe conhecimento e práticas seguras no preparo da merenda escolar: “Essa capacitação tem um impacto significativo na vida escolar dos alunos que possuem necessidades alimentares especiais, pois é a partir da oferta desse alimento seguro e adaptado que as crianças e adolescentes atendidos pela rede municipal de ensino têm a oportunidade de confraternizar no momento da merenda com seus colegas sem se sentirem excluídos, podendo usufruir do seu direito a alimentação escolar de forma segura e principalmente saborosa”.
O Diretor-geral do IFRS, Rodrigo Monteiro, destaca sobre “Com esta capacitação a gente consegue ampliar algumas orientações técnicas, possibilidades de receitas diferenciadas, e que atenda um público cada vez maior. Para além da alimentação, é um processo de inclusão. Estive acompanhando desde a abertura a capacitação, eu percebi a alegria de todos os envolvidos, de poder levar novos formas de preparar a alimentação e certamente se sentirão felizes de ver todas as crianças inclusas. Agradeço a SMED, a equipe técnica do IFRS, da agroindústria, e quem ganha é o município e as crianças da rede pública de ensino”.
A Secretária-adjunta Adriana Razia ressalta sobre a importância do trabalho das merendeiras junto as escolas “cada vez mais, estamos recebendo alunos com restrições alimentares. Nesse contexto, o trabalho das merendeiras é fundamental para que esses alunos se sintam pertencentes ao espaço escolar também no momento das refeições. Essa capacitação contribui para qualificar o trabalho das merendeiras, no sentido de atender a todos os alunos, em suas necessidades alimentares.”
Fonte: Assessoria de Comunicação Social Prefeitura
Fotos: Divulgação/SMED
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