Variedades desenvolvidas pela Embrapa contribuem para a expansão e a competitividade da vitivinicultura brasileira
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais e ampliar o período de colheita de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado: essa realidade apresenta mudanças ocorridas nos últimos anos e que foram protagonizados pela ‘BRS Vitória’, ‘BRS Magna’, ‘BRS Carmem’ e ‘BRS Lorena’, respectivamente. Todas elas são cultivares desenvolvidas especialmente para as condições brasileiras pelo Programa de Melhoramento Genético – Uvas do Brasil, da Embrapa Uva e Vinho.
Implantado em 1977, o Programa, além de desenvolver novas cultivares para atender demandas de viticultores e vinícolas de Nordeste a Sul do Brasil, também tem utilizado o Banco Ativo de Germoplasma da Uva (BAG-Uva) para selecionar e disponibilizar clones, como a ‘Isabel Precoce’, e lançar, após validação, outras cultivares, como a ‘Tardia de Caxias’. O Programa já lançou dezenove cultivares, voltadas para três cadeias produtivas: uvas de mesa (para consumo in natura), de suco, e de vinho, todas com características competitivas, tais como alta produtividade e tolerância ao míldio.
Para celebrar as quatro décadas, ocorrerá na unidade da Embrapa Uva e Vinho, dia 6 de fevereiro, às 14h, a apresentação de cinco estações.
Estação 1 – Diversidade genética e conservação do Banco Ativo de Germoplasma da Uva;
Estação 2 – Apresentação de sucos elaborados com seleções/cultivares Embrapa e de domínio público;
Estação 3 – Avaliação de clones de ‘Moscato Branco’ visando a redução da ocorrência de podridões;
Estação 4 – Apresentação de seleções/cultivares Embrapa de uvas de mesa, sob cobertura plástica;
Estação 5 – Importância da qualidade de mudas de videira.
No evento também será lançada a nova versão do Banco Ativo de Germoplasma de Uva e inaugurada a Exposição sobre o Programa de Melhoramento Uvas do Brasil, contando a história do Programa.
Fonte: Central de Jornalismo da Difusora com informações da Embrapa Uva e Vinho
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