Em sua manifestação no protocolo de abertura da 27ª Avaliação Nacional de Vinhos, evento realizado no sábado, dia 28, em Bento Gonçalves, que reuniu mil pessoas, o prefeito Guilherme Pasin (PP) convocou a todos os presentes para o que denominou como um “grande levante e caminho para fazer com que o vinho no Estado do Rio Grande do Sul não seja mais considerado bebida alcoólica”.
Ele arrancou aplausos do público e recordou os benefícios da bebida. Lamentou o veto de um projeto que chegou a ser aprovado na Assembleia Legislativa em 2004, do então governador Germano Rigotto, dois anos após (2006) com incentivo de representações médicas.
Pasin referiu que “colocando o vinho como alimento resolvemos diversas situações, inclusive a que mais nos machuca, a tributação. Todos os países produtores que tem esta tradição atribuem o caráter alimentar e não de bebida alcoólica”, destacou.
O prefeito de forma entusiasmada salientou a necessidade da discussão e busca de viabilizar a medida inicialmente no Rio Grande do Sul, para posterior tentar adequar a legislação em nível de País.
Um dos comentaristas presentes na Avaliação foi o médico cardiologista Eduardo Barbosa, dos Hospitais Moinhos de Vento e Mãe de Deus, de Porto Alegre. Além de enófilo tem pesquisado o assunto e apontou que não há o que questionar diante de evidências científicas.
“É necessário levar dois aspectos importantes em consideração: quem não toma vinho pelo álcool e a não recomendação da Organização Mundial da Saúde e, para quem toma, ajustar a dose, porque existem trabalhos mostrando os benefícios”, disse.
O especialista acrescentou ainda que o “vinho pode reduzir distúrbios cognitivos no idoso, aumentar a perspectiva média de vida, melhorar a questão vascular” entre outros.
Ele mantém a recomendação de uma taça no almoço e outra no jantar, como acompanhamento das refeições.
Em 2015, o escritor e médico Jairo Monson de Souza Filho, especialista em Clínica Médica, que havia escrito a obra “Vinho e Saúde – vinho como alimento natural”, recebeu a premiação de outra publicação sobre o tema: o livro “Vinho é Saúde – 50 respostas para entender por que a bebida de Baco pode fazer bem”, foi eleito pelo Gourmand Awards o melhor do mundo na categoria Drinks & Health. Isto equivale a um Oscar da gastronomia e a premiação ocorreu naquela oportunidade na China.
Fonte: Central de Jornalismo da Difusora
Foto e vídeo: Assessoria de Imprensa / Emanuele Nicola
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