Olivicultores gaúchos reivindicam laboratórios de azeites no Estado

Em reunião da Câmara Setorial das Oliveiras, com a presença de 41 integrantes desta cadeia produtiva, os olivicultores e produtores de azeites reivindicaram aos representantes dos laboratórios de azeites no Estado para que as instituições responsáveis os credenciem junto ao Inmetro e ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), para que as análises químicas possam ser utilizadas para a comercialização de azeites. A reunião foi realizada na última quinta-feira (4), na sede da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr).

Conforme o coordenador das Câmaras Setoriais da Seapdr, Paulo Lipp, isto não será mais possível este ano, o que faz com que os produtores tenham que enviar as amostras para laboratórios em São Paulo, aumentando o tempo de espera e os custos. Tanto o laboratório da Embrapa, pronto há alguns anos, quanto o da UFSM, apresentado no ano passado, ainda estão por iniciar os processos de solicitação de certificação necessários para fornecimento de análises que possam constar do rótulo dos azeites.

Outro tema apresentado na Câmara Setorial foram resultados de vários ensaios realizados a campo, em parceria com produtores, para controle de doenças e pragas, realizado pelos pesquisadores do Departamento de Pesquisas da Seapdr.

A colheita da azeitonas ainda continua, com cerca de 90% dos olivais já colhidos no estado. A atual safra foi motivo de avaliação dos presentes e se confirma ser a melhor já obtida, mantendo-se, por ora, a previsão de 160 mil litros de azeites.

A diretoria do Ibraoliva anunciou a sua assembleia geral anual com a escolha da nova diretoria e conselhos marcada para o próximo dia 27 de abril. Nesta mesma data está programado o Lançamento dos Azeites Safra 2019.

A reunião da Câmara Setorial contou com a presença do secretário adjunto da Seapdr, Luiz Fernando Rodriguez Junior, representando o secretário Covatti Filho.

 

Fonte: Secretaria da Agricultura do RS

Foto: Nilton Flores

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