Santa Colina 0% Álcool foi a primeira aposta da vinícola, que comemora vendas triplicadas em menos de um ano no mercado
Atenta ao movimento global que impulsiona o mercado de bebidas sem ou com baixo teor alcoólico, a NOVA Vinhos e Espumantes, unidade de negócio da Nova Aliança Vinícola Cooperativa, prepara novidades para chegar ao mercado em 2026. Desde o início do ano passado, a vinícola vem desenvolvendo, através de seu Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento de Produto, dois vinhos desalcoolizados. Surfando essa onda global de consumo consciente, a vinícola também comemora o sucesso do Santa Colina 0% Álcool, que em apenas dez meses triplicou as vendas.
O objetivo é atender consumidores que buscam alternativas mais saudáveis sem abrir mão do ritual, do sabor e da complexidade aromática dos vinhos. E esse público só cresce. Dados da IWSR (International Wine & Spirits Research) mostram que o mercado global de bebidas no-alcohol (0% a 0,5% de álcool) deve crescer, em média, 7% ao ano até 2028, adicionando mais de US$ 4 bilhões ao segmento. Nos Estados Unidos, o mercado pode atingir quase US$ 5 bilhões, impulsionado principalmente por consumidores da Geração Z, que já consomem menos álcool do que gerações anteriores e buscam produtos que unam prazer, saúde e propósito.
Para a NOVA Vinhos e Espumantes, é estratégico acompanhar essa tendência e oferecer opções que se encaixem em diferentes estilos de vida. “Estamos trabalhando para chegar a um produto que preserve o máximo da tipicidade do vinho, mesmo sem álcool. É um desafio técnico grande, mas sabemos que existe demanda crescente”, afirma o enólogo. Segundo ele, o processo exige investimentos representativos. “Existem no mundo, três ou quatro processos com princípio físicos diferentes para a retirada do álcool do vinho e isso impacta diretamente em custo. Os equipamentos existentes são caros e precisam ser importados. No Brasil, os preços não são competitivos. Entretanto, estamos adiantados e em contato com diversos fornecedores de tecnologia, com alternativas bastante evoluídas”, comenta. O enólogo esclarece, ainda, que a missão é bastante grande porque o teor alcoólico corresponde a mais de 10% do volume de líquido. “Quando a gente tira o álcool, tira também muitos compostos voláteis e isso acaba modificando bastante a base do vinho”.
Enquanto os vinhos desalcoolizados não chegam, o Santa Colina 0% Álcool segue abrindo caminho no mercado. Elaborado a partir de suco de uva gaseificado, o produto oferece leveza, frescor e sabor para quem deseja brindar sem restrições. Para o CEO, Heleno Facchin, o 0% Álcool chegou no momento certo. “Nossa transformação é plena, e começa no vinhedo. Começamos este processo na metade de 2023. O Santa Colina 0% Álcool é a revolução também na taça, um produto com aceitação muito boa e que vem ganhando mais espaço no mercado. Com ele, conectamos a NOVA Vinhos e Espumantes ao futuro do consumo, mudança que vem sendo liderada pela Geração Z”, ressalta. Este público, nascido a partir de meados da década de 1990, cresce valorizando escolhas mais saudáveis, a autenticidade das marcas e produtos alinhados a valores como equilíbrio, sustentabilidade e bem-estar.
Para a NOVA Vinhos e Espumantes, investir nesse segmento é, ao mesmo tempo, acompanhar o ritmo do mercado e reafirmar seu compromisso com a inovação e a diversidade de consumo. “Trata-se de ampliar possibilidades para todos os momentos de celebração, inclusive para quem prefere ou precisa evitar o álcool”, destaca a vinícola.
Num cenário em que o consumo consciente se consolida, o Santa Colina 0% Álcool é prova de que não é preciso abrir mão do sabor, da experiência e do ritual do brinde para fazer escolhas mais equilibradas — uma revolução silenciosa que está apenas começando.
O que é um vinho desalcoolizado?
Segundo o Diretor Técnico e Enólogo Chefe da vinícola, André Gasperin, vinho desalcoolizado é um vinho autêntico, com processos de vinificação completos, que passam por uma remoção do álcool ao final da produção, após a fermentação. “Os apreciadores deste estilo de produto confundem vinhos desalcoolizados com suco de uva devido à ausência do álcool, mas essa comparação é incorreta”, destaca. Enquanto o suco de uva é uma bebida doce e com um perfil frutado, complementa Gasperin, os vinhos desalcoolizados são bebidas fermentadas que mantêm os processos de vinificação e desenvolvem características complexas. “A principal diferença está na experiência sensorial. O vinho desalcoolizado mantém a complexidade, a acidez e os taninos, enquanto o suco de uva não passa pelo processo de fermentação e não possui essa profundidade”, explica Gasperin.
Foto: Divulgação
Fonte: ConceitoCom
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