Além do produto ícone, marca apresenta rótulos inéditos, elaborados a partir de seu vinhedo experimental
A Cooperativa Vinícola Garibaldi estreia na maior feira de vinho das Américas com um portfólio que traduz sua trajetória alicerçada na tradição e na inovação. Na ProWine, a marca gaúcha estabelecida desde 1931 apresenta lançamentos exclusivos, rótulos inéditos e produtos premiados, de modo a ampliar sua projeção nos mercados nacional e internacional.
Entre as novidades, a Garibaldi faz o pré-lançamento da linha de vinhos Garibaldi Harmonia. Criada para marcar a passagem dos 95 anos da vinícola, a serem comemorados em janeiro de 2026, é composta por dois vinhos barricados. Na ProWine, o público poderá conhecer ambos.
O Chardonnay resulta do blend de duas barricas de carvalho francês de primeiro uso e com tostas diferentes. “Obtivemos uma harmonia perfeita entre os aromas frutados típicos do Chardonnay com os aromas complexos e elegantes aportados pela passagem no carvalho. Em boca, preserva o frescor, a mineralidade e a intensidade característicos do Chardonnay da Serra Gaúcha”, diz o enólogo da vinícola Ricardo Morari.
Já o Harmonia tinto é um Assemblage de quatro variedades (Merlot, Tannat, Ancellotta e Marselan), das regiões da Serra Gaúcha e Campanha, que maturou por 24 meses em Carvalho Francês e Americano, também de primeiro uso. “Este vinho resultou de um Blend de variedades, safras, estilos de Carvalho e terroirs, buscando o perfeito equilíbrio e harmonia entre esses fatores”, explica Morari. Apresenta coloração rubi intensa e profunda. Nos aromas, uma ampla complexidade com várias camadas, que vão desde notas de frutas negras, passando por especiarias, baunilha, café e leve mentol. Em boca tem taninos firmes que lhe conferem estrutura, intensidade, elegância e longo potencial de guarda.
Alusivo ao aniversário da Cooperativa Vinícola Garibaldi, e que permanece no portfólio como ícone, o rótulo carrega, ainda, outro significado importante: sua conexão com o propósito da marca. O conceito de Harmonia (que dá nome ao lançamento) do vinhedo à mesa evidencia o compromisso de integrar ao negócio a valorização das pessoas, e sua contribuição para o desenvolvimento social – expresso em cada garrafa que traduz a entrega dos 470 cooperados. “Esse lançamento vem para brindar uma história que harmoniza sucesso e união”, diz o presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló.
Inovação e vinhedo experimental
Outro destaque da Cooperativa Vinícola Garibaldi na ProWine é um vinho inédito na história da vitivinicultura brasileira, comprovando a vocação da marca em ofertar produtos pioneiros ao mercado: o Garibaldi In Veritas Irsai Oliver, um branco altamente aromático. “Dentre suas diferentes camadas aromáticas, destacam-se principalmente os aromas primários Moscatéis, frutas tropicais e flores brancas. Em boca, é equilibrado, fresco, fino e harmônico”, avalia. A bebida introduz pela primeira vez no país um vinho elaborado com a uva Irsai Oliver, de origem húngara. O exemplar é resultado de estudo e acompanhamento técnico realizado em um vinhedo experimental, onde a Cooperativa mantém cerca de 60 variedades para testes de resistência climática, adaptação ao terroir e potencial enológico, fortalecendo sua imagem sustentável também no campo. Esse é o segundo vinho branco inédito lançado no mercado nacional pela marca em anos consecutivos. Em 2024, foi a vez de o Garibaldi VG Pálava, também resultante do vinhedo experimental. O vinho, cuja casta é originária da República Tcheca, ganhou medalha de ouro no Concours Mondial de Bruxelles neste ano, com suas camadas de aromas terpênicos e florais, e será um dos produtos do catálogo da Garibaldi levados à ProWine.
Rebranding de vinhos
Repleta de novidades, a Cooperativa Vinícola Garibaldi mostrará, ainda, como ficou o rebranding da linha de vinhos Garibaldi. Agora chamada Garibaldi Memórias, ela homenageia os principais momentos que moldaram a trajetória da cooperativa. Por isso, cada rótulo vem acompanhado da serigrafia de um ano marcante, como o de 2010, escolhido para o lançamento da linha, com o vinho Moscato Giallo – até então inédito no portfólio da marca.
Foi naquele ano que a cooperativa renovou sua identidade visual e passou a agregar mais valor a seus produtos, destacando os espumantes como foco de sua produção. Por isso, lançamentos como o Garibaldi Floratta também estarão na ProWine. Doce, leve e refrescante, é elaborado com uvas da família Moscato, com protocolo de vinificação baseado em uma única fermentação. Visualmente, tem coloração rosa blush e traz aromas com notas de frutas vermelhas e um toque de maçã caramelada. No paladar, se pronuncia delicado e cremoso, com equilíbrio entre açúcares e acidez. Essa característica também está presente no maior medalhista da cooperativa. O espumante Garibaldi Moscatel chega na ProWine com sua edição especial Grand Or, em alusão à Grande Medalha de Ouro conquistada neste ano no concurso francês Citadelles du Vin, que concedeu 95 pontos a esse espumante. Também estão na lista de espumantes a serem levados para a feira exemplares como o Garibaldi VG Nature Blanc de Blanc, o Garibaldi Pinot Noir e o Garibaldi Viognier – todos eles premiados com ouro neste ano em concursos como o International Wine Challenge (Inglaterra), o Mondial du Pinot (Suíça) e o Zarcillo International Wine Awards (Espanha).
A Cooperativa também leva à ProWine o Primeiro Prosecco Rosé do Brasil. O Espumante Garibaldi Prosecco Rosé é elegante e versátil, combina a leveza da uva Prosecco com a elegância da Pinot Noir. Elaborado pelo método Charmat, apresenta uma coloração rosé delicada e um perlage fino, intenso e persistente. No aroma, revela notas de frutas cítricas, morango e flores vermelhas, enquanto no paladar se mostra cremoso, refrescante e com acidez equilibrada.
Bebidas que, nos últimos anos, surgiram como tendência e seguem forte no mercado, os produtos zero álcool ganharão espaço na feira. E, nessa seara, a Garibaldi também chega com novidades na bagagem. A marca apresenta o primeiro frisante sem álcool do país, o Relax Alcohol Free. Elaborado com uva Moscato e carbonatado artificialmente, apresenta um bom equilíbrio entre frescor e vivacidade, com borbulhas leves e suaves. A nova opção é o sexto produto na linha zero álcool da marca.
Na ProWine, a Cooperativa Vinícola Garibaldi estará localizada no estande E.6/F.1.A feira inicia no dia 30 de setembro e segue até o dia 2 de outubro, no Expo Center Norte, em São Paulo (SP).
Fonte: Exata Comunicação
Foto: André Luis Rech
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