Premiados serão conhecidos na sexta-feira, 26, em jantar que reunirá enólogos e vinhateiros no Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi (RS)
O 14º Concurso do Espumante Brasileiro chega à sua edição mais grandiosa e diversa, registrando dois recordes históricos: 520 amostras inscritas e a participação de 102 vinícolas. Realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), o evento acontece de 23 a 26 de setembro, em Garibaldi (RS) – Capital Brasileira do Espumante, reunindo amostras de produtores de diferentes regiões do país: Goiás, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Mais do que números expressivos, esta edição representa um marco na história do espumante brasileiro. Pela primeira vez, mais de 100 vinícolas estão reunidas, refletindo o engajamento crescente do setor pelo território nacional e a consolidação do país como referência mundial na elaboração de espumantes. Durante as manhãs, o júri técnico formado por 54 especialistas – entre enólogos, sommeliers e jornalistas – realiza degustações às cegas, conduzidas segundo as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). À tarde, os participantes têm a oportunidade de conhecer vinícolas da região, encerrando a programação com o aguardado Jantar de Premiação, na sexta-feira, 26, no Boulevard Convention Vale dos Vinhedos.
Diversidade que traduz inovação
O concurso também se destaca pela diversidade de castas utilizadas na elaboração dos espumantes, revelando a ousadia e a criatividade dos enólogos brasileiros. São quase 20 variedades de uvas, entre brancas e tintas, que dão origem a estilos distintos – dos mais tradicionais aos mais inovadores. Estão entre elas: Chardonnay, Chenin Blanc, Gamay, Grenache, Moscato Branco, Moscato de Canelli, Moscato de Hamburgo, Moscato Giallo, Pinot Gris, Pinot Noir, Prosecco, Riesling Itálico, Riesling Renano, Sangiovese, Sauvignon Blanc, Trebbiano, Vermentino e Viognier.
As uvas Chardonnay, Riesling Itálico e Pinot Noir seguem liderando a preferência, assim como os Moscateis na categoria de espumantes Moscatel. No entanto, a cada safra novas castas ganham espaço, oferecendo ao consumidor brasileiro experiências diferenciadas, que saem do tradicional e mostram a força da inovação. Esse movimento responde a um público cada vez mais curioso e aberto a descobertas, que busca experimentar novos aromas, texturas e estilos, encontrando nos espumantes brasileiros uma fonte inesgotável de novidades.
Uma vitrine para o mundo
De acordo com o presidente da ABE, enólogo Mário Lucas Ieggli, o concurso é mais do que uma premiação. “O Concurso do Espumante Brasileiro é uma vitrine para mostrar ao Brasil e ao mundo o nível de qualidade e diversidade que as vinícolas brasileiras alcançaram, fruto de muito trabalho, pesquisa e dedicação. A cada edição, percebemos não apenas o crescimento no número de amostras, mas também a evolução técnica e a ousadia das empresas em apresentar espumantes cada vez mais distintos e representativos de seus terroirs”, destaca.
O concurso reúne e avalia espumantes naturais provenientes de uvas vitis viníferas, regularmente comercializados pelas empresas participantes. Os rótulos concorrem em duas categorias: Segunda Fermentação (Charmat/Tradicional) e Primeira Fermentação (Moscatéis Espumantes). Uma das atrações é o Prêmio Destaque Sabre de Ouro, concedido ao espumante que mais se sobressair entre os Medalha de Ouro, a partir de uma degustação de preferência realizada pelo júri.
Premiação
O ápice da programação será o Jantar de Premiação, que acontece na sexta-feira, 26 de setembro, no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos. Na ocasião, serão revelados os rótulos vencedores desta edição histórica, que já entra para a memória do setor pelo recorde de inscrições e pela diversidade de vinícolas participantes e terroirs brasileiros. Uma das atrações é o Prêmio Destaque Sabre de Ouro, concedido ao espumante que se sobressair entre os que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a partir de uma degustação de preferência realizada pelo júri.
Mais do que reconhecer os melhores espumantes do Brasil, o Concurso reafirma sua missão de estimular a inovação, valorizar a qualidade e fortalecer a imagem do produto nacional tanto no mercado interno quanto no cenário internacional. Por ser o único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro, ele se tornou uma referência para produtores, pesquisadores e apreciadores, dentro e fora do país.
RETROSPECTIVA
Edição | Nº
Amostras |
Nº
Vinícolas |
Data | Presidente | Cidade |
1ª | 52 | 25 | 25 e 26 de julho de 2001 | Cleber Andrade | Bento Gonçalves |
2ª | 68 | 29 | 04 a 08 de novembro de 2002 | Gilberto Pedrucci | Bento Gonçalves |
3ª | 100 | 38 | 07 a 09 de outubro de 2003 | Antônio Czarnobay | Garibaldi |
4ª | 120 | 45 | 25 a 27 de julho de 2005 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
5ª | 144 | 50 | 11 e 12 de setembro de 2007 | Cláudia Stefenon | Garibaldi |
6ª | 205 | 66 | 4 a 6 de agosto de 2009 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
7ª | 231 | 70 | 25 a 27 de outubro de 2011 | Christian Bernardi | Garibaldi |
8ª | 257 | 68 | 16 a 18 de outubro de 2013 | Luciano Vian | Garibaldi |
9ª | 264 | 70 | 13 a 16 de outubro de 2015 | Juliano Perin | Garibaldi |
10ª | 308 | 80 | 18 a 20 de outubro de 2017 | Edegar Scortegagna | Garibaldi |
11ª | 376 | 89 | 16 a 18 de outubro de 2019 | Daniel Salvador | Garibaldi |
12ª | 425 | 93 | 13 e 14 de outubro de 2021 | André Gasperin | Garibaldi |
13ª | 505 | 93 | 26 a 29 de setembro de 2023 | Ricardo Morari | Garibaldi |
14ª | 520 | 102 | 23 a 26 de setembro de 2025 | Mário Lucas Ieggli | Garibaldi |
Fonte: Conceitocom Brasil
Fotos: Jeferson Soldi
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