Lar do Ancião de Bento agrega valor nutricional às refeições dos idosos com produção própria de pães

A partir da doação de equipamentos especializados, preparo de cerca de três mil unidades de pães franceses e integrais por mês permite melhora na aceitação do alimento e otimização de recursos financeiros

O compromisso assumido pelo Lar do Ancião de bem cuidar e atender as necessidades de seus residentes é renovado a cada nova melhoria conquistada a partir dos esforços da atual gestão à frente da entidade. A mais recente delas tem dado um sabor extra à rotina dos idosos acolhidos pela instituição. Desde o final do mês de julho, as refeições oferecidas aos moradores passam a contar com pães e outros itens farináceos preparados integralmente na cozinha da casa de acolhimento.

Isso se tornou possível graças à doação, por parte de um grupo de apoiadores, de equipamentos especializados para o preparo dos alimentos. O recebimento de uma câmara de controle de fermentação, um forno combinado e um armário para pães passou a permitir a produção de cerca de três mil unidades de pão francês, pão massinha e pão integral por mês – além de outros produtos, como cucas, bolos e pizzas. Isso também contribuiu para uma significativa economia mensal de recursos financeiros para a entidade.

A massa congelada e pré-pronta dos pãezinhos é doada mensalmente pela empresa Marquespan. “Isso garante uma padronização e um acréscimo no valor nutricional nas refeições dos idosos, pois para muitos deles o pão é fundamental na dieta, já que diversos possuem dificuldade para ingestão de alimentos. Entregando um pão quentinho, feito na hora, aumentamos o grau de aceitação e, consequentemente, melhoramos o consumo das calorias necessárias para eles”, explica a nutricionista responsável pelas refeições do Lar, Kally Berleze.

Para garantir esse padrão de qualidade e uma alimentação saudável e equilibrada, o processo de preparo inicia ainda no dia anterior. “Preparamos 50 pães franceses e 40 integrais todos os dias. A câmara de controle auxilia no processo de fermentação durante a noite e, pela manhã, iniciamos o processo de cozimento. Além disso, na parte da tarde preparamos 50 unidades de pão massinha, que são ainda mais macios para os idosos com dificuldade de mastigação”, detalha o padeiro e cozinheiro responsável pelo preparo, Clóvis Pasa.

A novidade agradou o paladar de quem reside no Lar. A dona Lourdes Marcon Cupini, de 88 anos, está na casa há quatro anos e notou a diferença logo na primeira vez que os pães passaram a ser oferecidos neste formato. “Está muito mais macio, parece uma manteiga de tão bom”, disse entusiasmada. O casal José Romeu Schroder (85) e Valda Schroder (79), moradores há oito meses, também aprovou a mudança. “Notamos que está mais macio e fresquinho. Como dois de manhã e dois de noite de tão gostoso que é”, relatou o seu José.

A melhoria faz parte do movimento idealizado pela atual gestão, presidida pelo empresário César Cini, de promover ações que incluíram, por exemplo, renegociação de dívidas e gestão financeira profissional. Na esteira disso, houve substituição de caixas d’água de concreto pelas de fibra e instalação de ventiladores de parede, de sistema de aquecimento solar para água e de uma academia. Além disso, o prédio recebeu nova pintura externa e um sistema de calefação. Atualmente, o Lar do Ancião atende a cerca de 40 idosos cujas idades variam dos 65 anos aos 100 anos – a capacidade de acolhimento é de 60 idosos. A equipe que atua na entidade é composta por quase 40 pessoas, sendo metade delas dedicadas aos serviços de saúde, um time composto por psicólogo voluntário, assistente social, enfermeiro, fisioterapeuta e nutricionista, além de técnicos de enfermagem e três cuidadores.

Fonte: Exata Comunicação

Foto: Alessandro Manzoni

PG

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