Nesta quinta-feira, 18 de agosto, iniciou a Degustação de Seleção, mais uma etapa da 24ª Avaliação Nacional de Vinhos, evento promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). Até o dia 25 deste mês, 90 enólogos divididos em seis grupos de 15 profissionais estarão no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, para avaliar 241 amostras inscritas por vinícolas de cinco estados brasileiros. O resultado, que indicará as 30% mais representativas da Safra 2016, será apresentado no dia 24 de setembro, quando cerca de 850 apreciadores poderão degustar 16 vinhos dessa triagem em evento a ser realizado no Parque de Eventos do município.
A Degustação de Seleção é realizada às cegas, ou seja, os avaliadores não conhecem a origem, o preço, tampouco a marca dos vinhos que estão degustando. Desse modo, os profissionais têm acesso apenas a características de base de cada amostra, como a variedade das uvas, por exemplo. Essa etapa ocorre depois do minucioso trabalho de coleta realizado sob a coordenação técnica da Embrapa Uva e Vinho, que montou uma força-tarefa para garantir os cuidados, o transporte e o sigilo das amostras desde o recolhimento nas vinícolas até o momento de serem servidas nas taças dos avaliadores.
As amostras, recolhidas diretamente de tanques, barricas ou já em garrafas, vieram da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. “A Degustação de Seleção tem caráter didático para os enólogos, pois permite uma contextualização da qualidade dos vinhos de diferentes categorias, isto é, como a produção nacional está evoluindo” explica o chefe geral da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus. Nesta etapa, os profissionais identificam as amostras com virtudes em cor (tonalidade e intensidade), aroma (nitidez e fineza) e paladar (equilíbrio, intensidade e complexidade). “Este também é um momento para os enólogos perceberem que, a despeito das condições climáticas de cada safra, pode-se elaborar vinhos de excepcional qualidade com o emprego das melhores técnicas de vinificação e de produção de uvas”, acrescenta Zanus.
As inscrições para o público participar do grande momento da 24ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2016 abrirão no dia 30 de agosto pelo site www.enologia.org.br, a partir das 8h30min.
Foto: Augusto Vasconcelos/ Conceitocom Brasil
Fonte: Conceitocom Brasil
Corede Serra mobiliza região para votar na Consulta Popular
IDENTIFICADO HOMEM QUE MORREU EM ACIDENTE COM TRATOR EM FARIA LEMOS, INTERIOR DE BENTO GONÇALVES
TRÂNSITO RETORNA AO SISTEMA TRADICIONAL DE COMBOIO NA BR 470, SERRA DAS ANTAS, ENTRE BENTO GONÇALVES E VERANÓPOLIS