Garibaldi Gastrô começa na próxima terça

A pandemia levou para o Youtube as oficinas e debates sobre o segmento da gastronomia que formam a programação do Garibaldi Gastrô 2020, o grande encontro de saberes e sabores da Serra Gaúcha, mas ainda haverá duas oportunidades presenciais no evento. A quarta edição do evento terá início na próxima terça, dia 20, com o tema Origens, fazendo um resgate dos ingredientes e técnicas que formam a identidade gastronômica da região. Logo no primeiro dia, esse tema será destaque num almoço solidário cozinhado por chefs locais e entregue em sistema de drive thru na Praça Loureiro da Silva, centro de Garibaldi.

Esse é um legado que o Garibaldi Gastrô vai deixar para a comunidade neste ano. O prato que simboliza o tema Origens será um tortéi na manteiga e sálvia e a renda desse almoço será destinada ao FAC, Fraterno Auxílio Cristão – entidade assistencial do município. Em embalagem especial para buscar e levar, cada porção custará R$ 30,00 e está sendo vendida pelo Sympla ou na sede da Apeme Garibaldi.

Depois, nos dias 21 e 22, haverá bate-papos e oficinas gastronômicas transmitidas gratuitamente via Youtube sobre oportunidades e cenários do segmento. Embora essa programação de oficinas tenha acesso sem custo, os inscritos por meio do Sympla recebem certificado de participação e concorrem a máquinas de café 3 Corações, além de ganharem voucher de desconto de 10% para compras na T store, loja online da Tramontina.

O gran finale será um jantar autoral a bordo da Maria Fumaça, assinado por chefs locais e convidados e harmonizado com vinhos e espumantes da região. Vai ser na noite de sexta, 23 de outubro, com animação do quarteto de jazz da Orquestra Municipal de Garibaldi. Após o jantar, o trem faz o passeio noturno e iluminado de ida e volta a Carlos Barbosa.

A promoção do evento é da Associação Garibaldi Gastrô, que reúne empreendimentos locais com o objetivo de ampliar os eventos gastronômicos na cidade e fomentar parcerias para o segmento. O patrocínio é de Sebrae, Orquídea, Tramontina, Sicredi, Santa Clara, Super Apolo e Café 3 Corações. Apoio: Apeme Garibaldi, Água da Pedra, Cave Geisse, Cobra Embalagens, Cooperativa Garibaldi, Entelvias, Giordani Turismo, Miolo, Vinícola Dalpizzol, Vinícola Valmarino, Prefeitura de Garibaldi e Wine Locals. Hotel oficial do Garibaldi Gastrô: Casacurta.

<< Programação >>

Dia 20/10 – terça-feira

11h30min às 13h30min – almoço solidário para buscar e levar. Praça Loureiro da Silva. R$ 30 a porção, inclui um suco de uva 200 ml da Cooperativa Garibaldi

Dia 21/10 – quarta-feira – Oficinas e bate-papos transmitidos via YouTube

17h35min – Abertura com Rodrigo Bellora, presidente da Associação Garibaldi Gastrô

17h50min – Debate sobre o Futuro da Gastronomia com coordenadores de cursos de gastronomia do RS e o chef Ricardo Dornelles falando sobre a sua trajetória até vencer a etapa nacional da Copa do Mundo da Gastronomia. Mediador: Israel Bertamoni, coordenador do curso da UNICNEC. Participam também os coordenadores da UNISINOS, PUCRS, UNIRITTER, UCS, FSG e UFCSPA.

Intervalo

19h20min – Oficina com Café 3 Corações. Tema: Pina Colada versão café, por João Carlstron , especialista de cafés do grupo 3 Corações.

19h40min – Oficina gastronômica com Odete Bettú Lazzari, da Osteria Della Colombina. Curadoria e participação de Diego Fabris, fundador da plataforma Wine Locals

20h10min – Bate-papo com Ivane Favero sobre o movimento internacional Tranquilamente Enoturismo, que trata da retomada segura do enoturismo. Após, dicas de harmonização com rótulos da Capital Brasileira do Espumante harmonizados com queijos Santa Clara em parceria com o chef Gustavo Grisa.

Intervalo

20h45min – Painel  “Oportunidades e Cenários para o Empreendedorismo Gastronômico em 2021”, com  Roger Scherer Klafke (Especialista em A&B do Sebrae), Dra. Cristina Zaffari Grecelle (Pesquisadora, Consultora e Especialista no mercado de Agroindústrias), Viviana Sperotto (Produtora Rural e Empreendedora no mercado gastronômico) e Diego Machado (Economista, Empreendedor do setor cervejeiro, presidente da Associação Gaucha de Cervejarias)

Dia 22/10 – quinta-feira – Oficinas e bate-papos transmitidos via YouTube

17h35min – Abertura com Rodrigo Bellora, presidente da Associação Gastrô Serra Gaúcha

17h50min  – Palestra com Amanda Paim, do Sebrae. Tema: VIVA o RS, Experiências e roteiros turísticos para descobrir e se surpreender no Rio Grande do Sul

18h – Painel “Origens dos Produtos”, com o Leandro Venturin, do Centro Ecológico de Ipê. Convidados: Andrei Cargnino, falando sobre o Mercado dos Alimentos Orgânicos e  Iniciativas de Abastecimento; Marcos  Regelin, falando sobre a Alimentação Escolar e a Importância da Agricultura Familiar nos Alimentos Seguros

18h40min – Falando Sobre: bate-papo com Sicredi sobre Educação financeira pós-pandemia

Intervalo 

19h – “O passado e o presente do Vinho Gaúcho”. Mediador:  Cesar Nicolini, diretor-administrativo e sommelier do Hotel Casacurta, diretor da Associação Gastrô Serra Gaúcha. Convidado: Rinaldo Dal Pizzol, diretor da Dal Pizzol Vinhos Finos e estudioso da vitivinicultura

19h40min – Caça ao Crem – oficina gastronômica com a curadoria do Wine Locals

Intervalo

20h05min – Palestra “O mapa do comportamento do enoturista no Brasil”, com Diego Fabris, fundador da plataforma Wine Locals

20h30min – Marketplace para o setor de Alimentos e Bebidas com Stephano Pelc Amarante, do Sebrae

20h45min – Painel “O que está por trás da gastronomia”, com Beto Madalosso, empresário do ramo da gastronomia e criador da Revista Tutano. Convidados: Leonardo Tonon e Rene Seifert Jr

Dia 23/10 – sexta-feira

Jantar a Bordo da Maria Fumaça. Tema “Origens”. Recepção na plataforma de Garibaldi 19h45min. Jantar servido a partir das 20h

Após o jantar, faremos o passeio noturno até Carlos Barbosa retornando à estação de Garibaldi

Menu harmonizado com espumantes e vinhos da região e animação do quarteto de jazz da Orquestra Municipal de Garibaldi

Menu

Antepastos servidos individualmente com pães de fermentação natural, frios e queijos da Santa Clara

Canapés – Torta de cenoura com milho e patê de fígado, Bombom caprese (tomates assados, creme de mozarela de búfala e manjericão)

Entrada fria – Carpaccio de tatu e beterraba com folhas amargas, redução de balsâmico e lascas de queijo Vaccino Romano Santa Clara

Entrada quente – Codeguim, chucrute, focaccia artesanal e mostardas

Principal – Ossobuco, gremollata, polenta de milho crioulo e queijo colonial Santa Clara

Sobremesa – Panacotta de grappa e calda de frutas vermelhas

Café 3 Corações acompanhado de mini grostoli e farfalle

Inscrições e ingressos

https://www.sympla.com.br/garibaldi-gastro-2020__989869

Fonte e foto: Garibaldi Gastrô

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