A pandemia levou para o Youtube as oficinas e debates sobre o segmento da gastronomia que formam a programação do Garibaldi Gastrô 2020, o grande encontro de saberes e sabores da Serra Gaúcha, mas ainda haverá duas oportunidades presenciais no evento. A quarta edição do evento terá início na próxima terça, dia 20, com o tema Origens, fazendo um resgate dos ingredientes e técnicas que formam a identidade gastronômica da região. Logo no primeiro dia, esse tema será destaque num almoço solidário cozinhado por chefs locais e entregue em sistema de drive thru na Praça Loureiro da Silva, centro de Garibaldi.
Esse é um legado que o Garibaldi Gastrô vai deixar para a comunidade neste ano. O prato que simboliza o tema Origens será um tortéi na manteiga e sálvia e a renda desse almoço será destinada ao FAC, Fraterno Auxílio Cristão – entidade assistencial do município. Em embalagem especial para buscar e levar, cada porção custará R$ 30,00 e está sendo vendida pelo Sympla ou na sede da Apeme Garibaldi.
Depois, nos dias 21 e 22, haverá bate-papos e oficinas gastronômicas transmitidas gratuitamente via Youtube sobre oportunidades e cenários do segmento. Embora essa programação de oficinas tenha acesso sem custo, os inscritos por meio do Sympla recebem certificado de participação e concorrem a máquinas de café 3 Corações, além de ganharem voucher de desconto de 10% para compras na T store, loja online da Tramontina.
O gran finale será um jantar autoral a bordo da Maria Fumaça, assinado por chefs locais e convidados e harmonizado com vinhos e espumantes da região. Vai ser na noite de sexta, 23 de outubro, com animação do quarteto de jazz da Orquestra Municipal de Garibaldi. Após o jantar, o trem faz o passeio noturno e iluminado de ida e volta a Carlos Barbosa.
A promoção do evento é da Associação Garibaldi Gastrô, que reúne empreendimentos locais com o objetivo de ampliar os eventos gastronômicos na cidade e fomentar parcerias para o segmento. O patrocínio é de Sebrae, Orquídea, Tramontina, Sicredi, Santa Clara, Super Apolo e Café 3 Corações. Apoio: Apeme Garibaldi, Água da Pedra, Cave Geisse, Cobra Embalagens, Cooperativa Garibaldi, Entelvias, Giordani Turismo, Miolo, Vinícola Dalpizzol, Vinícola Valmarino, Prefeitura de Garibaldi e Wine Locals. Hotel oficial do Garibaldi Gastrô: Casacurta.
<< Programação >>
Dia 20/10 – terça-feira
11h30min às 13h30min – almoço solidário para buscar e levar. Praça Loureiro da Silva. R$ 30 a porção, inclui um suco de uva 200 ml da Cooperativa Garibaldi
Dia 21/10 – quarta-feira – Oficinas e bate-papos transmitidos via YouTube
17h35min – Abertura com Rodrigo Bellora, presidente da Associação Garibaldi Gastrô
17h50min – Debate sobre o Futuro da Gastronomia com coordenadores de cursos de gastronomia do RS e o chef Ricardo Dornelles falando sobre a sua trajetória até vencer a etapa nacional da Copa do Mundo da Gastronomia. Mediador: Israel Bertamoni, coordenador do curso da UNICNEC. Participam também os coordenadores da UNISINOS, PUCRS, UNIRITTER, UCS, FSG e UFCSPA.
Intervalo
19h20min – Oficina com Café 3 Corações. Tema: Pina Colada versão café, por João Carlstron , especialista de cafés do grupo 3 Corações.
19h40min – Oficina gastronômica com Odete Bettú Lazzari, da Osteria Della Colombina. Curadoria e participação de Diego Fabris, fundador da plataforma Wine Locals
20h10min – Bate-papo com Ivane Favero sobre o movimento internacional Tranquilamente Enoturismo, que trata da retomada segura do enoturismo. Após, dicas de harmonização com rótulos da Capital Brasileira do Espumante harmonizados com queijos Santa Clara em parceria com o chef Gustavo Grisa.
Intervalo
20h45min – Painel “Oportunidades e Cenários para o Empreendedorismo Gastronômico em 2021”, com Roger Scherer Klafke (Especialista em A&B do Sebrae), Dra. Cristina Zaffari Grecelle (Pesquisadora, Consultora e Especialista no mercado de Agroindústrias), Viviana Sperotto (Produtora Rural e Empreendedora no mercado gastronômico) e Diego Machado (Economista, Empreendedor do setor cervejeiro, presidente da Associação Gaucha de Cervejarias)
Dia 22/10 – quinta-feira – Oficinas e bate-papos transmitidos via YouTube
17h35min – Abertura com Rodrigo Bellora, presidente da Associação Gastrô Serra Gaúcha
17h50min – Palestra com Amanda Paim, do Sebrae. Tema: VIVA o RS, Experiências e roteiros turísticos para descobrir e se surpreender no Rio Grande do Sul
18h – Painel “Origens dos Produtos”, com o Leandro Venturin, do Centro Ecológico de Ipê. Convidados: Andrei Cargnino, falando sobre o Mercado dos Alimentos Orgânicos e Iniciativas de Abastecimento; Marcos Regelin, falando sobre a Alimentação Escolar e a Importância da Agricultura Familiar nos Alimentos Seguros
18h40min – Falando Sobre: bate-papo com Sicredi sobre Educação financeira pós-pandemia
Intervalo
19h – “O passado e o presente do Vinho Gaúcho”. Mediador: Cesar Nicolini, diretor-administrativo e sommelier do Hotel Casacurta, diretor da Associação Gastrô Serra Gaúcha. Convidado: Rinaldo Dal Pizzol, diretor da Dal Pizzol Vinhos Finos e estudioso da vitivinicultura
19h40min – Caça ao Crem – oficina gastronômica com a curadoria do Wine Locals
Intervalo
20h05min – Palestra “O mapa do comportamento do enoturista no Brasil”, com Diego Fabris, fundador da plataforma Wine Locals
20h30min – Marketplace para o setor de Alimentos e Bebidas com Stephano Pelc Amarante, do Sebrae
20h45min – Painel “O que está por trás da gastronomia”, com Beto Madalosso, empresário do ramo da gastronomia e criador da Revista Tutano. Convidados: Leonardo Tonon e Rene Seifert Jr
Dia 23/10 – sexta-feira
Jantar a Bordo da Maria Fumaça. Tema “Origens”. Recepção na plataforma de Garibaldi 19h45min. Jantar servido a partir das 20h
Após o jantar, faremos o passeio noturno até Carlos Barbosa retornando à estação de Garibaldi
Menu harmonizado com espumantes e vinhos da região e animação do quarteto de jazz da Orquestra Municipal de Garibaldi
Menu
Antepastos servidos individualmente com pães de fermentação natural, frios e queijos da Santa Clara
Canapés – Torta de cenoura com milho e patê de fígado, Bombom caprese (tomates assados, creme de mozarela de búfala e manjericão)
Entrada fria – Carpaccio de tatu e beterraba com folhas amargas, redução de balsâmico e lascas de queijo Vaccino Romano Santa Clara
Entrada quente – Codeguim, chucrute, focaccia artesanal e mostardas
Principal – Ossobuco, gremollata, polenta de milho crioulo e queijo colonial Santa Clara
Sobremesa – Panacotta de grappa e calda de frutas vermelhas
Café 3 Corações acompanhado de mini grostoli e farfalle
Inscrições e ingressos
https://www.sympla.com.br/garibaldi-gastro-2020__989869
Fonte e foto: Garibaldi Gastrô
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