A pandemia levou para o Youtube as oficinas e debates sobre o segmento da gastronomia que formam a programação do Garibaldi Gastrô 2020, o grande encontro de saberes e sabores da Serra Gaúcha, mas ainda haverá duas oportunidades presenciais no evento. A quarta edição do evento terá início na próxima terça, dia 20, com o tema Origens, fazendo um resgate dos ingredientes e técnicas que formam a identidade gastronômica da região. Logo no primeiro dia, esse tema será destaque num almoço solidário cozinhado por chefs locais e entregue em sistema de drive thru na Praça Loureiro da Silva, centro de Garibaldi.
Esse é um legado que o Garibaldi Gastrô vai deixar para a comunidade neste ano. O prato que simboliza o tema Origens será um tortéi na manteiga e sálvia e a renda desse almoço será destinada ao FAC, Fraterno Auxílio Cristão – entidade assistencial do município. Em embalagem especial para buscar e levar, cada porção custará R$ 30,00 e está sendo vendida pelo Sympla ou na sede da Apeme Garibaldi.
Depois, nos dias 21 e 22, haverá bate-papos e oficinas gastronômicas transmitidas gratuitamente via Youtube sobre oportunidades e cenários do segmento. Embora essa programação de oficinas tenha acesso sem custo, os inscritos por meio do Sympla recebem certificado de participação e concorrem a máquinas de café 3 Corações, além de ganharem voucher de desconto de 10% para compras na T store, loja online da Tramontina.
O gran finale será um jantar autoral a bordo da Maria Fumaça, assinado por chefs locais e convidados e harmonizado com vinhos e espumantes da região. Vai ser na noite de sexta, 23 de outubro, com animação do quarteto de jazz da Orquestra Municipal de Garibaldi. Após o jantar, o trem faz o passeio noturno e iluminado de ida e volta a Carlos Barbosa.
A promoção do evento é da Associação Garibaldi Gastrô, que reúne empreendimentos locais com o objetivo de ampliar os eventos gastronômicos na cidade e fomentar parcerias para o segmento. O patrocínio é de Sebrae, Orquídea, Tramontina, Sicredi, Santa Clara, Super Apolo e Café 3 Corações. Apoio: Apeme Garibaldi, Água da Pedra, Cave Geisse, Cobra Embalagens, Cooperativa Garibaldi, Entelvias, Giordani Turismo, Miolo, Vinícola Dalpizzol, Vinícola Valmarino, Prefeitura de Garibaldi e Wine Locals. Hotel oficial do Garibaldi Gastrô: Casacurta.
<< Programação >>
Dia 20/10 – terça-feira
11h30min às 13h30min – almoço solidário para buscar e levar. Praça Loureiro da Silva. R$ 30 a porção, inclui um suco de uva 200 ml da Cooperativa Garibaldi
Dia 21/10 – quarta-feira – Oficinas e bate-papos transmitidos via YouTube
17h35min – Abertura com Rodrigo Bellora, presidente da Associação Garibaldi Gastrô
17h50min – Debate sobre o Futuro da Gastronomia com coordenadores de cursos de gastronomia do RS e o chef Ricardo Dornelles falando sobre a sua trajetória até vencer a etapa nacional da Copa do Mundo da Gastronomia. Mediador: Israel Bertamoni, coordenador do curso da UNICNEC. Participam também os coordenadores da UNISINOS, PUCRS, UNIRITTER, UCS, FSG e UFCSPA.
Intervalo
19h20min – Oficina com Café 3 Corações. Tema: Pina Colada versão café, por João Carlstron , especialista de cafés do grupo 3 Corações.
19h40min – Oficina gastronômica com Odete Bettú Lazzari, da Osteria Della Colombina. Curadoria e participação de Diego Fabris, fundador da plataforma Wine Locals
20h10min – Bate-papo com Ivane Favero sobre o movimento internacional Tranquilamente Enoturismo, que trata da retomada segura do enoturismo. Após, dicas de harmonização com rótulos da Capital Brasileira do Espumante harmonizados com queijos Santa Clara em parceria com o chef Gustavo Grisa.
Intervalo
20h45min – Painel “Oportunidades e Cenários para o Empreendedorismo Gastronômico em 2021”, com Roger Scherer Klafke (Especialista em A&B do Sebrae), Dra. Cristina Zaffari Grecelle (Pesquisadora, Consultora e Especialista no mercado de Agroindústrias), Viviana Sperotto (Produtora Rural e Empreendedora no mercado gastronômico) e Diego Machado (Economista, Empreendedor do setor cervejeiro, presidente da Associação Gaucha de Cervejarias)
Dia 22/10 – quinta-feira – Oficinas e bate-papos transmitidos via YouTube
17h35min – Abertura com Rodrigo Bellora, presidente da Associação Gastrô Serra Gaúcha
17h50min – Palestra com Amanda Paim, do Sebrae. Tema: VIVA o RS, Experiências e roteiros turísticos para descobrir e se surpreender no Rio Grande do Sul
18h – Painel “Origens dos Produtos”, com o Leandro Venturin, do Centro Ecológico de Ipê. Convidados: Andrei Cargnino, falando sobre o Mercado dos Alimentos Orgânicos e Iniciativas de Abastecimento; Marcos Regelin, falando sobre a Alimentação Escolar e a Importância da Agricultura Familiar nos Alimentos Seguros
18h40min – Falando Sobre: bate-papo com Sicredi sobre Educação financeira pós-pandemia
Intervalo
19h – “O passado e o presente do Vinho Gaúcho”. Mediador: Cesar Nicolini, diretor-administrativo e sommelier do Hotel Casacurta, diretor da Associação Gastrô Serra Gaúcha. Convidado: Rinaldo Dal Pizzol, diretor da Dal Pizzol Vinhos Finos e estudioso da vitivinicultura
19h40min – Caça ao Crem – oficina gastronômica com a curadoria do Wine Locals
Intervalo
20h05min – Palestra “O mapa do comportamento do enoturista no Brasil”, com Diego Fabris, fundador da plataforma Wine Locals
20h30min – Marketplace para o setor de Alimentos e Bebidas com Stephano Pelc Amarante, do Sebrae
20h45min – Painel “O que está por trás da gastronomia”, com Beto Madalosso, empresário do ramo da gastronomia e criador da Revista Tutano. Convidados: Leonardo Tonon e Rene Seifert Jr
Dia 23/10 – sexta-feira
Jantar a Bordo da Maria Fumaça. Tema “Origens”. Recepção na plataforma de Garibaldi 19h45min. Jantar servido a partir das 20h
Após o jantar, faremos o passeio noturno até Carlos Barbosa retornando à estação de Garibaldi
Menu harmonizado com espumantes e vinhos da região e animação do quarteto de jazz da Orquestra Municipal de Garibaldi
Menu
Antepastos servidos individualmente com pães de fermentação natural, frios e queijos da Santa Clara
Canapés – Torta de cenoura com milho e patê de fígado, Bombom caprese (tomates assados, creme de mozarela de búfala e manjericão)
Entrada fria – Carpaccio de tatu e beterraba com folhas amargas, redução de balsâmico e lascas de queijo Vaccino Romano Santa Clara
Entrada quente – Codeguim, chucrute, focaccia artesanal e mostardas
Principal – Ossobuco, gremollata, polenta de milho crioulo e queijo colonial Santa Clara
Sobremesa – Panacotta de grappa e calda de frutas vermelhas
Café 3 Corações acompanhado de mini grostoli e farfalle
Inscrições e ingressos
https://www.sympla.com.br/garibaldi-gastro-2020__989869
Fonte e foto: Garibaldi Gastrô
Sicredi Serrana homenageia os 150 anos da imigração italiana com minissérie especial
Praça CEU, em Bento, recebe Oficina de Composição Musical, com Silas Isidio
6º Meeting Empresarial da Fiema Brasil reúne 12 palestrantes em três dias de inovação, estratégia e inspiração