Garibaldi realizou no último final de semana, 25 e 26 de maio, mais um Festival Colonial Italiano. A 33ª edição do evento reuniu cerca de duas mil e quinhentas pessoas nos dois dias de evento e provou a força da gastronomia típica italiana e da festa que lembra as celebrações dos imigrantes italianos.
O público foi recepcionado pela Cia Teatral Acto e pela corte da Fenachamp 2019, a animação ficou a cargo da Banda Ragazzi Dei Monti e a comercialização de produtos coloniais e artesanato, tiveram destaque no sábado à noite e no domingo ao meio-dia, além da farta gastronomia, suco e vinhos à vontade. Considerado um dos maiores eventos da gastronomia típica italiana da Serra Gaúcha, o evento tem em seu cardápio massa, galeto, polenta, salame, queijo, vinho, suco de uva, sagu, grostoli, pão e cuca.
O tradicional cardápio é elaborado pela Associação de Veteranos de Garibaldi (AVG), que há anos mantêm o sabor das suas receitas. Foram consumidos 1.000kgs de frango, 250kgs de salame, 250kgs de queijo, 100kgs de farinha de milho para a polenta, 60kgs de morcela, 1.000 litros de suco e 800 litros de vinhos.
O secretário de turismo e cultura, Paulo Salvi destaca que o evento tem na sua essência a cultura dos imigrantes italianos, que buscavam no trabalho e na fé o alicerce para superar tantas dificuldades da época. Mas, que também, celebravam com a família e a comunidade momentos de festa e alegria. “O Festival Colonial Italiano tem este papel, de manter e resgatar a cultura para que perpasse gerações, pois é a nossa história, o nosso legado” finaliza.
Integrando a programação do Dia do Vinho Brasileiro 2019, o Festival é uma realização da Prefeitura de Garibaldi, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura, e da Associação de Veteranos de Garibaldi (AVG), com apoio das secretarias de Agricultura e Pecuária, Obras, Segurança e Mobilidade Urbana e da Emater/RS – Ascar.
Sobre o Festival
O Festival Colonial Italiano nasceu em 1981, com o objetivo de divulgar a primeira Fenachamp. No início, o bosque, que ocupa boa parte da área do Parque da Fenachamp, foi escolhido como cenário do evento. As pessoas sentavam em mesas distribuídas em vários pontos cercadas por árvores e ao som de músicas do folclore italiano se serviam em diversos buffets.
Antes, durante e depois de saborearem os pratos típicos, dançavam e se divertiam com os shows realizados num grande palco instalado na parte central do bosque. No início, as edições do Festival Colonial iniciavam nas sextas-feiras à noite e terminavam no domingo. A iniciativa foi um sucesso. Porém, muitas vezes, as intempéries do tempo dificultavam a execução ao ar livre e o evento começou a ser realizado dentro dos pavilhões.
A Associação dos Veteranos de Garibaldi (AVG) é responsável pela preparação do cardápio que passou a ser reconhecido, inclusive fora do Estado, pela qualidade de sua gastronomia e por prestar importantes serviços voluntários, estando sempre à disposição da comunidade.
Fonte e foto: Município de Garibaldi
DUPLA FURTA MOTOCICLETA DE RESIDÊNCIA NO BAIRRO SANTO ANTÃO, EM BENTO GONÇALVES
Governo lança campanha de retomada do turismo em evento nacional do setor
Chuva deve dar trégua no fim de semana no Rio Grande do Sul