Nos nove meses deste ano, volume é 84% superior que o mesmo período do ano passado e 225% maior que em 2017
A vitivinicultura brasileira vive um momento histórico. O setor registra os melhores índices de exportação dos últimos oito anos. De janeiro a setembro deste ano o volume chegou a 6,3 milhões de litros, um incremento de 84,09% em comparação ao mesmo período de 2020 e de 225,88% se comparado a 2017. Voltando a 2014, que em todo ano chegou a exportar 2,5 milhões de litros a alta é de 148%, mesmo com três meses a menos. A percepção da qualidade da produção nacional no mundo todo é uma realidade que vem se confirmando no desempenho comercial. Entre os mercados mais representativos em volume estão o Paraguai, Haiti, Rússia, Estados Unidos e China, sendo que este ano o vinho brasileiro foi para 63 países.
A presença brasileira na mesa do consumidor mundial é fato. E cada vez mais o interesse pelos rótulos brasileiros aumenta diante da diversidade de produtos, tanto em estilos, quanto em preços e variedades. “O Brasil se descobriu como importante produtor de vinhos e espumantes a partir do momento que acreditou no seu trabalho, investiu e compartilhou suas realidades tão peculiares e distintas do resto do mundo. Afinal, somos um país continental que hoje produz vinhos em mais de 20 regiões em 10 estados brasileiros. Essa pluralidade de terroirs é única no mundo”, comemora o presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), Deunir Luis Argenta.
A exportação de espumantes também registra resultado positivo no período com um aumento de 13,88% em relação ao ano anterior, passando de 502 mil litros para 656 mil litros nos nove meses. A expectativa da Uvibra até o final de 2021 é que os números sejam ainda maiores.
Suco de uva segue crescendo
Apesar de o volume exportado corresponder a um terço do de vinhos finos, o suco de uva vem despontando nesses nove meses com um aumento de 204%, ou seja, 2,1 milhões de litros contra 696 mil litros no mesmo intervalo do ano passado. Genuinamente brasileiro, o suco de uva, para muitos mercados, acaba sendo o grande diferencial, aliado aos fatores ligados à saúde.
EXPORTAÇÃO DE VINHOS, ESPUMANTES E SUCO DE UVA – MERCADO EXTERNO (litros)
PRODUTOS | JAN/SET 2017 | JAN/SET 2020 | JAN/SET 2021 | 21/20 | 21/17 |
Vinhos Finos | 1.956.584 | 3.463.552 | 6.376.123 | 84,09% | 225,88% |
Espumantes | 145.815 | 502.193 | 656.369 | 13,88% | -9,28% |
Suco de Uva * | 1.767.750 | 696.751 | 2.123.479 | 204,77% | 20,12% |
* Suco de Uva (Natural/Integral, Reprocessado/Reconstituído, Adoçado e Concentrado)
Fonte: Comextat/MDIC – Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços
Fonte: ConceitoCom Brasil
Foto: Dandy Marchetti / Divulgação
(RM)
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