A vitivinicultura, um dos setores bastante representativos na economia gaúcha, também esteve em pauta na Expointer.
Na tarde desta quinta- feira (31), no estande do governo do estado, representantes do setor e entidades debateram uma iniciativa inédita no país, a implantação do protoloco localg.a.p, um programa do GlobalG.a.p (GAP são boas práticas agrícolas em inglês), certificação bastante conhecida em nível mundial. “O localg.a.p é um primeiro passo no caminho de certificação em boas práticas agrícolas, que envolvem cuidados com a segurança do alimento e rastreabilidade, com a segurança do meio ambiente e segurança do trabalhador”, explica Janine Lisbôa, especialista em gestão estratégica de agronegócios e consultora AgroDTech.
No caso do Rio Grande do Sul, que já desenvolve desde 2014 o PAS Uva – Programa Alimento Seguro Uva para Processamento, um programa de qualificação de boas práticas agrícolas e de boas práticas na elaboração de sucos, vinhos e espumantes, foi realizada uma equivalência técnica e ajustes de material para atender o localg.a.p. Até o momento, já foram mais de 1000 produtores qualificados através de parceria com o Senar- RS e que agora poderão passar por revisão para ajustes e atendimento ao localg.a.p.
Neste ano, 500 produtores qualificados anteriormente estão passando por revisão através de parceria com o Sebrae RS, Consevitis e a empresa UPL. Esses produtores de uva estão ligados a seis cooperativas: Cooperativa Garibaldi, Cooperativa Aurora, Cooperatriva São João, Pradense, Cooperativa Nova Aliança e Cooperativa Paraíso e a três empresas: Tecnovin, Golden Sucos e Naturasuc. O corpo técnico destas cooperativas e empresas também tem passado por qualificação para atender melhor o produtor rural.
Fonte: Governo RS – Expointer
PG
Reinaugurada a ponte sobre o Arroio Marrecão, em Santa Tereza
Cerca de 20 mil devotos participam da 146ª Romaria de Nossa Senhora de Caravaggio na manhã deste sábado
Secretaria da Saúde monitora pessoas que tiveram contato com animais infectados por gripe aviária