Estudos sobre a vitivinicultura no Vale do São Francisco serão apresentados durante evento

Nesta semana, nos dias 17 e 18 de outubro, em Petrolina (PE), serão conhecidos os resultados de projeto de pesquisa realizado desde 2013, que teve como objetivo conhecer e organizar as informações dos vinhos finos do Vale do São Francisco, produzidos há mais de 30 anos no semiárido do Nordeste brasileiro. As contribuições do projeto constituirão o processo para a solicitação do reconhecimento da Indicação de Procedência.

O evento reunirá a equipe de pesquisadores e professores de diversas Instituições do Brasil (veja lista completa no programa abaixo), que colaboraram para o desenvolvimento de pesquisas e na caracterização dos fatores naturais da região, dos vinhedos e dos vinhos do Vale do São Francisco. Como resultado, em breve, o Vinhovasf solicitará no próximo ano, junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), a Indicação de Procedência (IP) para vinhos e espumantes da região.

“Nosso objetivo foi conhecer a vitivinicultura da região, gerar tecnologias e estruturar a Indicação de Procedência dos vinhos finos tranquilos e espumantes tropicais do Vale do São Francisco”, informa Giuliano Elias Pereira, pesquisador da Embrapa e coordenador do projeto. Ele comenta que o projeto contou com importante financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), com aporte superior a R$ 1 milhão. “A ação atende a uma demanda do Instituto do Vinho do Vale do São Francisco (Vinhovasf), que agrupa os viticultores e a participação de sete vinícolas da região, tendo como presidente o produtor José Gualberto de Freitas Almeida, que é pioneiro na elaboração de vinhos na região”, contexualiza Pereira.

Durante o encontro, que é aberto ao público, serão apresentadas informações detalhadas sobre a delimitação do território vitivinícola do Vale, reunindo desde aspectos históricos, naturais (clima, solo, relevo), estudos enológicos para a melhoria da qualidade, da tipicidade e da estabilidade dos vinhos tropicais, dentre muitos outros itens necessários para desvendar a complexa vitivinicultura tropical do nordeste do Brasil e consolidar esta futura indicação de procedência.
Iniciado em 2013 com previsão de término em dezembro de 2017, o projeto conta com o esforço conjunto de uma grande equipe multidisciplinar de várias unidades da Embrapa (Uva e Vinho, Semiárido, Agroindústria Tropical e Clima Temperado), da Universidade de Caxias do Sul (UCS), a Universidade Federal de Lavras (UFLA), a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e o Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão), além do Vinhovasf, entidade privada, representante dos produtores vitivinícolas da região, que é a demandante do projeto e que encaminhará o pedido de registro da Indicação de Procedência.

Atualmente a vitivinicultura no Vale do São Francisco conta com cerca de 400 hectares de vinhedos, que produzem aproximadamente de 4 milhões de litros de vinhos finos tranquilos e espumantes por ano, dos quais 70% são espumantes, 29% são vinhos tintos e 1% são de vinhos brancos. Dentro dos espumantes, cerca de 60% são espumantes moscatéis, doces, com baixo teor alcoólico, sendo o restante de espumantes finos, brancos e rosados, secos ou meio doces.
SERVIÇO

O que: Seminário: Indicação Geográfica para os Vinhos Finos do Vale do São Francisco

Data: 17 e 18 de outubro

Programação:

Local: Auditório do SENAC- Petrolina (PE)

Inscrições gratuitas pelo e-mail: cpatsa.chtt@embrapa.br

Programação:

Dia 17 de outubro de 2017

MANHÃ

9h – Abertura

11h – Conferência de abertura: Vitivinicultura mundial e brasileira: Panorama 2017 – José Fernando da Silva Protas – Embrapa Uva e Vinho

12h – Intervalo

TARDE

14h – Perfil das leveduras autóctones de vinhedos da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco – Gildo Almeida da Silva – Embrapa Uva e Vinho

14h20 – Cadastro vitícola no Vale do São Francisco – Loiva Maria Ribeiro de Mello –Embrapa Uva e Vinho

14h40 – Estudo qualitativo dos compostos voláteis de vinhos finos da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco

Rita Nassur – Uneb

15h – Determinação de compostos contaminantes em vinhos comerciais do Vale do São Francisco

Adélia Araújo – ITEP

15h20 – A composição fenólica de vinhos comerciais do Vale do São Francisco

Marcos dos Santos Lima – IF Sertão-PE

15h40 – Intervalo

16h00 – Estabilidade de vinhos do Vale do São Francisco

Luciana Leite de Andrade Lima –UFRPE

16h20 – Fungos ocratoxigênicos e ocratoxina A em solos, folhas, uvas e vinhos do Vale do São Francisco

Luis Roberto Batista – UFLA

16h40 – Os efeitos do consumo de vinhos do Vale do São Francisco na saúde humana

Ferdinando Oliveira Carvalho – Univasf

17h – Encerramento

Dia 18 de outubro de 2017

MANHÃ

Painel I – Os Fatores Naturais e a Viticultura para Vinhos na Indicação de Procedência Vale do São Francisco

8h30 – A área delimitada da IP Vale do São Francisco

Ivanira Falcade – UCS

8h45 – Caracterização do relevo da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco

Iêdo Sá – Embrapa Semiárido

9h – A geologia e geomorfologia da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco

Rosemary Hoff – Embrapa Uva e Vinho

9h30 – Potencial agrícola dos solos do Vale do Submédio São Francisco para a vitivinicultura

Tony Jarbas Ferreira Cunha – Embrapa Semiárido e Mateus Filho – UFRPE

10h – Intervalo

10h30 – Caracterização do potencial e risco climático na viticultura destinada à produção de vinhos finos na região do Vale do Submédio São Francisco

Magna Soelma Beserra de Moura – Embrapa Semiárido

11h – Cobertura do solo, vinhedos e outros usos do solo na região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco

Iêdo Sá – Embrapa Semiárido

11h30 – Variedades e sistemas de produção da viticultura para vinho da região do Vale do Submédio São Francisco

Giuliano Elias Pereira – Embrapa Uva e Vinho/Semiárido

12h – Intervalo

TARDE

Painel II – Os Vinhos da região da Indicação de Procedência Vale do São Francisco

13h30 – Aspectos sociais e econômico-financeiros da produção vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco

João Ricardo Ferreira de Lima – Embrapa Semiárido

14h – As tecnologias de vinificação dos vinhos finos da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco

Giuliano Elias Pereira – Embrapa Uva e Vinho/Semiárido

14h30 – A composição química dos vinhos finos tranquilos e espumantes da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco

Celito Crivellaro Guerra – Embrapa Uva e Vinho

15h – Caracterização sensorial qualitativa e quantitativa da cor, aroma e paladar dos vinhos finos do Vale do Submédio São Francisco

Mauro Celso Zanus –Embrapa Uva e Vinho

15h30 – Intervalo

Painel III – A Indicação Geográfica Vale do São Francisco: Estruturação e Registro no INPI

16h – O renome da região da IP Vale do São Francisco como produtora de vinhos finos

Ivanira Falcade – UCS

16h30 – O Regulamento de Uso da Indicação de Procedência Vale do São Francisco

Jorge Tonietto – Embrapa Uva e Vinho

17h – O sistema de controle para a atestação da conformidade dos vinhos da Indicação de Procedência Vale do São Francisco

Presidente do Conselho Regulador da IP Vale do São Francisco, Vinhovasf

17h30 – O pedido de registro da Indicação de Procedência Vale do São Francisco junto ao INPI

Kelly Bruch – Ibravin/UCS

18h – Encerramento

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