Bento Gonçalves recebeu uma comitiva de estudantes do Rio de Janeiro, para conhecer mais o projeto “Olhar Atento: ciências para vida – Alimentação Saudável”, realizado desde 2013 no município, com o objetivo de proporcionar vivências que fomentam a reflexão e experiências em torno da alimentação saudável.
Tendo conhecimento do trabalho desenvolvido pela Secretaria de Educação, em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura, a Escola Eleva, do Rio de Janeiro, trouxe 50 alunos do 9º ano para conhecer o processo. Desta forma, os estudantes iniciaram o dia, às 7h, na plataforma do Programa de Aquisição de Alimentos que distribui para os 44 educandários do município os produtos da Agroindústria Familiar. Na ocasião, o presidente da Associação dos Agricultores Familiares de Bento Gonçalves, Vinícius Dal’Oglio, explicou o funcionamento do local.
Após, o grupo se deslocou para a Agroindústria Familiar Dal’Oglio, um dos responsáveis pela entrega do pão oferecido na alimentação escolar. No local, eles acompanharam todo o processo de elaboração, desde a mistura dos ingredientes para formar a massa, até o manuseio final do alimento. Em seguida, os estudantes fizeram um passeio pela propriedade rural da família para conhecer os parreirais e as demais plantas frutíferas presentes no terreno, bem como, auxiliaram na feitura do pão e no preparo do almoço típico italiano.
À tarde, visitaram a Feira Ecológica e participaram de uma conversa com o Senhor João Sonza, presidente da Associação dos Produtores Ecológicos de Bento. E a última parada foi à propriedade rural de Charles Strapazzon. visitaram o pomar de ameixas e participaram do plantio de alface.
Na oportunidade, os alunos participaram de um bate-papo com a merendeira Daniela Felizardo, que relatou sua experiência desde a criação da receita polenteca, vencedora do concurso “Melhores Receitas da Alimentação escolar – 2ª edição – Região Sul”, até a sua participação no reality show “Supermerendeiras”.
Atualmente cerca de 90% dos produtos da merenda escolar, são oriundos da agricultura familiar.
O projeto “Olhar Atento: ciências para vida – Alimentação Saudável” foi motivo de reconhecimento em 2017, quando o município foi agraciado com o prêmio “Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar”, promovido pelo Governo Federal, por meio do Ministério da Educação e do Fundo Nacional de Desenvolvimento Econômico, a partir do relato “Vivenciando a teoria”.
Fonte: Central de Jornalismo da Difusora com informações da Prefeitura de Bento
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