Bento Gonçalves recebeu uma comitiva de estudantes do Rio de Janeiro, para conhecer mais o projeto “Olhar Atento: ciências para vida – Alimentação Saudável”, realizado desde 2013 no município, com o objetivo de proporcionar vivências que fomentam a reflexão e experiências em torno da alimentação saudável.
Tendo conhecimento do trabalho desenvolvido pela Secretaria de Educação, em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura, a Escola Eleva, do Rio de Janeiro, trouxe 50 alunos do 9º ano para conhecer o processo. Desta forma, os estudantes iniciaram o dia, às 7h, na plataforma do Programa de Aquisição de Alimentos que distribui para os 44 educandários do município os produtos da Agroindústria Familiar. Na ocasião, o presidente da Associação dos Agricultores Familiares de Bento Gonçalves, Vinícius Dal’Oglio, explicou o funcionamento do local.
Após, o grupo se deslocou para a Agroindústria Familiar Dal’Oglio, um dos responsáveis pela entrega do pão oferecido na alimentação escolar. No local, eles acompanharam todo o processo de elaboração, desde a mistura dos ingredientes para formar a massa, até o manuseio final do alimento. Em seguida, os estudantes fizeram um passeio pela propriedade rural da família para conhecer os parreirais e as demais plantas frutíferas presentes no terreno, bem como, auxiliaram na feitura do pão e no preparo do almoço típico italiano.
À tarde, visitaram a Feira Ecológica e participaram de uma conversa com o Senhor João Sonza, presidente da Associação dos Produtores Ecológicos de Bento. E a última parada foi à propriedade rural de Charles Strapazzon. visitaram o pomar de ameixas e participaram do plantio de alface.
Na oportunidade, os alunos participaram de um bate-papo com a merendeira Daniela Felizardo, que relatou sua experiência desde a criação da receita polenteca, vencedora do concurso “Melhores Receitas da Alimentação escolar – 2ª edição – Região Sul”, até a sua participação no reality show “Supermerendeiras”.
Atualmente cerca de 90% dos produtos da merenda escolar, são oriundos da agricultura familiar.
O projeto “Olhar Atento: ciências para vida – Alimentação Saudável” foi motivo de reconhecimento em 2017, quando o município foi agraciado com o prêmio “Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar”, promovido pelo Governo Federal, por meio do Ministério da Educação e do Fundo Nacional de Desenvolvimento Econômico, a partir do relato “Vivenciando a teoria”.
Fonte: Central de Jornalismo da Difusora com informações da Prefeitura de Bento
Apenados fabricam nichos para ambientação de espaços frequentados por crianças em dias de visita em unidades penais
Região Pastoral de Bento Gonçalves reúne catequistas em retiro de oração e formação
Leite detalha oportunidades de colaboração com o Plano Rio Grande a empresários e investidores em São Paulo