Incentivar as crianças para que tenham contato desde cedo com a natureza e conheçam a procedência dos alimentos é um dos trabalhos realizados pela Secretaria de Educação de Garibaldi, por meio do setor de Educação Ambiental.
Hortas estão presentes em 35 das 37 escolas municipais, estaduais e particulares visitadas pelo setor entre os meses de outubro e novembro. Todas as escolas que possuem hortas envolvem seus alunos nas atividades de plantio, cuidado ou colheita.
“O resgate do vínculo do alimento com a natureza é o pilar do projeto, pois a criança não pode perder a percepção da origem dos alimentos que consome”, afirma a coordenadora Cláudia Maffei. “Vemos que muitas famílias moram em apartamento ou casas com pouco pátio, o que reduz as chances de cultivo de vegetais. Assim, as hortas escolares podem ser uma importante estratégia pedagógica, contando com um aprendizado baseado no contato direto com o alimento e a natureza”, complementa.
As culturas mais presentes nas hortas escolares são: salsa, sálvia, poejo, hortelã e cidreira. Algumas das escolas ainda produzem vegetais diferenciados, como algodão (IEE Professora Irmã Teofânia), erva-mate (EMEF Visconde de Cairu), linhaça (EMEF Barão do Rio Branco), mostarda (EEI Tia Seli), pitaya (EMEI Criança Esperança) e tomate arbóreo (EMEF Madre Justina Inês).
As escolas com maior diversidade de culturas são o IEE Irmã Teofânia, com 44 vegetais diferentes, e a EMEF Pedro Cattani, com 30 tipos de vegetais.
Todas escolas receberam um kit contendo 4 mudas de alface lisa; 6 mudas de beterraba; 2 mudas de salsa; 2 mudas de cebolinha; e 1 muda de tomilho. O recurso para aquisição das mudas é do Fundo Municipal do Meio Ambiente, com aprovação prévia do Conselho Municipal de Meio Ambiente.
Fonte e foto: Município de Garibaldi
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