Nem o céu nublado, a temperatura amena e as pancadas de chuva do início da manhã de sábado (23) atrapalharam a primeira edição do Emater na Redenção. O público compareceu e teve a oportunidade de conhecer o trabalho de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters) oficial do Rio Grande do Sul, executado pela Instituição, que era apresentado pelo presidente e o diretor técnico da Emater/RS, Clair Kuhn e Lino Moura, e um grupo de extensionistas, por meio da distribuição de mudas, fôlderes e sal temperado. No evento, que se estende até as 16h, próximo ao Monumento ao Expedicionário, são demonstrados o cultivo e uso de plantas aromáticas e condimentares e o cultivo de plantas em pequenos espaços.
O presidente Clair Kuhn considera boa a resposta do público. “As pessoas estão vindo, a gente sente a reciprocidade e o interesse delas ao questionarem mais sobre o trabalho da Emater junto às famílias do campo. Alguns não conheciam a entidade, outros já e inclusive alguns relataram ter sido assistidos por nossos técnicos e extensionistas antes de virem morar em Porto Alegre. Vejo de forma muito positiva este interesse e a oportunidade que estamos criando para quem vive na cidade também saber o que fazemos e a importância deste trabalho. Uma senhora nos surpreendeu com a frase “nossa, eu não sabia, então são vocês que cuidam para que não falte alimentos de qualidade nas nossas mesas”.
O cirurgião dentista Sidney Escobar, morador de porto Alegre, soube do evento em um jornal da cidade e foi correndo conferir. “Já tinha conhecimento sobre o que a Emater faz no campo e na cidade e acredito ser um trabalho essencial para todos, pois é por meio das orientações que os agricultores e pecuaristas recebem, que conseguem produzir mais, com segurança e utilizando o mesmo espaço e insumos”, comentou o visitante.
“A Emater amplia sua atuação, mostrando para a população urbana como é executada a Aters junto a agricultores familiares, quilombolas, indígenas, pescadores artesanais e assentados. Queremos divulgar as ações da Instituição no meio urbano, estimular e orientar a população sobre o cultivo de plantas em pequenos espaços e incentivar o uso de plantas aromáticas e condimentares na alimentação”, ressalta o presidente da Emater/RS, Clair Kuhn.
A equipe da Emater/RS-Ascar distribui fôlderes institucionais e mudas de plantas aromáticas e condimentares como alecrim, cebolinha, hortelã, orégano e salsinha. Assim como demonstra o cultivo de plantas em pequenos espaços, com distribuição de material educativo sobre como montar uma pequena horta em casa ou em apartamentos e a elaboração de sal temperado com plantas aromáticas e condimentares, incentivando a redução do uso do sal na comida.
“Como a Emater/RS-Ascar desenvolve atividades tanto para a agricultura familiar quanto para o público urbano, buscamos dar ciência a quem vive nas cidades do conhecimento e reconhecimento da nossa Instituição como prestadora oficial de serviços de Aters no estado. Da mesma forma, incentivamos, com as demonstrações e distribuição de mudas, a melhoria da qualidade alimentar e da saúde, seja por práticas de aproveitamento de pequenos espaços, seja através do plantio, cultivo e uso de plantas aromáticas e condimentares saudáveis na alimentação. Saúde e bem-estar a partir das ações de Aters. Esta é a Emater/RS-Ascar na Redenção. Essa é a Emater/RS-Ascar também nas cidades”, finaliza o presidente.
A atividade está prevista para acontecer novamente na Praça de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Sans), em parceria com as entidades parceiras, promotoras da Semana da Alimentação, no dia 25 de novembro.
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