Educandários de Bento contam com cardápio variado e apostam na alimentação saudável

No último dia 10 foi celebrado o Dia Internacional da Alimentação Escolar, data que reforça a importância de uma alimentação nutritiva desde a infância. Bento Gonçalves é um exemplo nesse sentido, com um cardápio das Escolas Municipais Infantis (EMIs), seguindo as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), assim como no Guia Alimentar para crianças brasileiras de até 2 anos. Para essa modalidade de ensino são ofertadas seis refeições no ambiente escolar quando as crianças frequentam a escola em turno integral e uma refeição quando frequentam meio turno, como é o caso dos jardins.

Assim como o das EMIs, o cardápio das EMEFs se baseia nas diretrizes do PNAE e no Guia alimentar para a população brasileira que também é um guia elaborado pelo MS. No caso das EMEFs, as escolas de tempo integral ofertam três refeições diariamente aos alunos, enquanto que as escolas de período parcial ofertam uma refeição diária.

Uma das instituições municipais referência em educação e também em alimentação saudável é a EMEM Alfredo Aveline, que possui no cardápio refeições nos turnos da manhã e tarde.

O pequeno Ishaan Vargas, de 6 anos, estudante do educandário, está na 1ª série e diz que “a comida que eu mais gosto, que acho mais gostosa é o melão. Essa é a minha alimentação preferida, que é bem saborosa”.

A merendeira Anaí Santos de Oliveira é uma defensa da alimentação saudável e destaca que “ na escola a gente oferece diversas frutas para as crianças, como melão, maçã, banana, e outros tipos. Nós orientamos bastante para que eles comam verduras, legumes, proteínas. Eu e minhas colegas procuramos ajudar para que se alimentem bem. Procuramos introduzir para eles tudo que a SMED nos passa”.

A coordenadora do Setor de Nutrição da SMED, Magliane Beria, destaca que “a hora da merenda escolar é um dos pilares mais importantes na educação. Estar bem alimentado, promove um bem-estar tanto para o corpo quanto para a mente, auxiliando na atenção aos conteúdos ministrados em aula. Estar bem alimentado, é estar em sintonia com uma formação saudável. E nessa perspectiva a Secretária de Educação por meio de seu Setor de Alimentação Escolar oferece refeições de qualidade para rede pública de ensino”.

A Secretária de Educação, Andreza Peruzzo, expressa que a alimentação escolar é uma das bases para a aprendizagem. “Uma alimentação adequada e equilibrada promove a saúde e o bem estar dentro do ambiente escolar e das aulas. O consumo de alimentos in natura como frutas e legumes fazem parte do cardápio de todas as escolas. A alimentação nas escolas municipais integra a agricultura familiar, aproximando a produção e o consumo de alimentos minimamente processados. Assim, a oferta de refeições suprem as necessidades nutricionais durante o período letivo, auxiliando na construção de uma aprendizagem plena”.

Fonte: Assessoria de Comunicação Social Prefeitura