Dia do Garçom: conheça a história de Ricardo, aluno do Senac Bento Gonçalves

No dia 11 de agosto, comemoramos o Dia do Garçom. Com a ampla variedade de restaurantes na Serra Gaúcha, surge a importância do profissional para atender à alta circulação de visitantes nas cidades da região. Esse é o caso de André Souza de La Viega, 24 anos, natural de Cachoeirinha (RS), formado pelo curso de Garçom oferecido pelo Senac Bento Gonçalves através do Programa Senac de Gratuidade (PSG), em setembro de 2022.

De acordo com Ricardo, especificamente em Bento Gonçalves, o mercado de trabalho para garçons oferece oportunidades tanto para quem está começando quanto para quem já tem conhecimento na área. “Temos um turismo relevante na cidade e diversos restaurantes, pubs entre outros tipos de comércio que envolvem o serviço”, comenta.

O cachoeirinhense conheceu o curso de Garçom do Senac Bento Gonçalves por uma amiga que viu uma publicação na internet. Então, foi à escola para se informar melhor, já que recém tinha iniciado o trabalho em um pub e não tinha conhecimento sobre o serviço e sua prática. “Eu me interessei pelo curso e fui um dos primeiros a realizar a inscrição. Fiquei bem ansioso para o início, pois queria elevar o nível do meu serviço”, revela.

O garçom destaca a qualidade da formação e o apoio dos colegas que já trabalhavam na área. “As técnicas ensinadas, além da postura adequada que um garçom deve ter na hora do serviço, foram ensinamentos muito importantes durante o curso. A formação me ajudou a evoluir na carreira, fazendo com que eu também possa ajudar quem tem pouca experiência. Muitas vezes, pequenos detalhes diferenciam o serviço e proporcionam um momento incrível para nossos clientes. Gostei muito da metodologia, tinha a prática, o que faz muita diferença. Acredito que quando você lê e depois faz o que leu, fixa melhor o conteúdo”, ressalta.

Hoje, Ricardo trabalha no restaurante Guri, localizado no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, e afirma que tenta utilizar todas as técnicas ensinadas durante a formação, já que o estabelecimento é de alta gastronomia e está entre os 5 melhores do Sul do Brasil: “Tem uma frase que aprendi no quartel e carrego comigo: ‘Repetição, com correção, até à exaustão, leva à perfeição'”.

Ricardo não parou por aí. Depois de conhecer o mundo dos vinhos, começou a estudar em casa sobre o assunto. “Eu perguntava para o sommelier, que era o gerente de onde eu trabalhava, como que eu fazia para estudar sobre vinhos. Ele me disse que eu precisava do básico, então me recomendou estudar o Wine Folly, guia essencial do vinho. Tenho até hoje meu primeiro livro todo rabiscado, eu ficava até de madrugada em cima dele, lendo e fazendo anotações. Como eu não bebia, aprendi a degustar e olhar as bebidas de forma diferente”, explica.

Foi assim que também buscou o curso de Sommelier de Vinhos do Senac Bento Gonçalves: “Me matriculei logo na primeira turma de 2023 e foi incrível. O curso abriu as portas para que eu pudesse trabalhar em um restaurante com um nível de serviço que eu tanto almejava. O meu maior sonho é nunca parar, quero sempre evoluir e sinto que tenho muito a aprender”.

E ele destaca a relevância de ter estudado em uma instituição como o Senac Bento Gonçalves: “valeu muito a pena cada minuto na sala de aula, estudando e praticando. O Senac me acolheu muito bem com um nível de ensino excelente, sou muito grato a cada um de seus colaboradores”.

Para quem quiser seguir os passos de Ricardo, o Senac Bento Gonçalves está com inscrições abertas para a turma de Sommelier de Vinhos. As aulas iniciam no dia 16 de agosto e serão realizadas nas quartas e quintas-feiras, das 19h às 22h. Com carga horária de 144 horas, o aluno aprenderá a trabalhar em restaurantes, hotéis e bares, atendendo aos clientes, orientando sobre o vinho mais adequado para acompanhar o cardápio, respeitando o perfil dos clientes. Além de elaborar a carta de vinho do local, também estará apto a fazer a gestão da aquisição, reposição e armazenamento correto das bebidas.

A escola ainda oferece outros cursos na área da Gastronomia, como Boas Práticas para Serviços de Alimentação, Comida de Boteco, Cozinheiro, Culinária – Massas Frescas e Recheadas, Culinária – Risotos, Culinária – Carnes e Molhos, Preparo de Alimentos Congelados e Preparo e Serviço de Coquetéis. Os interessados podem se inscrever pelo site do Senac Bento Gonçalves ou comparecerem presencialmente na escola, localizada na rua Silva Paes, 415, no bairro Cidade Alta. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3452-4200 ou pelo WhatsApp (54) 99161-3507.

Fonte: Senac

Foto: Natália Fonseca

error: Conteúdo Protegido