Cozinha de Natureza: exposição fotográfica retrata a relação orgânica entre o homem, a terra, seus produtos e a culinária

Projeto do chef Rodrigo Bellora tem vernissage e palestra nesta quinta, 2 de dezembro, e foi contemplado pelo Fundo Municipal de Cultura

A conexão do homem com a terra é a filosofia de vida e de trabalho de Rodrigo Bellora. Há aproximadamente 12 anos, ele vem desenvolvendo e executando uma relação mais orgânica e justa com a agricultura e nos pratos, iguarias e outros produtos alimentícios oferecidos nos seus estabelecimentos.

Agora, ele evoca esta trajetória na mostra fotográfica “Cozinha de Natureza” que será aberta nesta quinta, 2, momento em que ocorre a vernissage às 19h, na Fundação Casa das Artes, seguida de uma palestra abordando o tema no Anfiteatro Ivo Antônio Da Rold.

A mostra conta com 30 fotos que formam uma reflexão de valorização do que está na base do Slow Food: a relação do agricultor, o plantio e os produtos orgânicos. Foram selecionados 12 produtores rurais da região como do Vale dos Vinhedos, Desvio Blauth, Santa Tereza, Carlos Barbosa, entre outros locais, que demonstram como o conceito evidencia uma relação mais qualitativa e nutritiva, além de ser sustentável.

Bellora comenta que é preciso mostrar como funciona essa rede de práticas culturais, de como esse conhecimento é vinculado, até chegar ao prato do consumidor, além de incentivar as próximas gerações a prosseguir com esta cultura: “o projeto tem este intuito de expandir os holofotes para o agricultor. Muitas vezes o chef de cozinha fica ganhando todas as estrelinhas, mas, na verdade, tudo isso começa na roça. Não é um trabalho de um ano, de dois anos, mas de gerações de família que cuidam da terra”.

E esse processo fortalece os laços de identidade com o entorno, com o local: “queríamos mostrar quem são estas pessoas, o seu cultivo e a sua produção que faz parte da minha profissão e linha de culinária. E a exposição transparece essa relação que conta, ainda, com intervenção sonora, com imagens impressas e projetadas e experiências sensoriais”.

A exposição “Cozinha de Natureza” tem como fotógrafo Augusto Tomasi e curadoria de Jovani Bortoncello. O projeto foi contemplado pelo Fundo Municipal de Cultura.

Serviço

O que: vernissage e palestra “Cozinha de natureza”, de Rodrigo Bellora, fotos de Augusto Tomasi e curadoria de Jovani Bortoncello

Quando: 02 de dezembro

Horário: 19h

Local: Fundação Casa das Artes – Rua Herny Hugo Dreher, 127, bairro Planalto

Período de visitação: 03 a 20 de dezembro

Horário: Das 8h às 17h, sem fechar ao meio-dia

 

Fonte: Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura
Foto: Augusto Tomasi / Divulgação

(RM)

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