Empresa demonstrou estratégia ESG e programas que vão da indústria ao campo com o objetivo de conciliar o desenvolvimento do negócio com a preservação dos recursos naturais e a geração de impacto social e sustentável
“A sustentabilidade está no DNA das cooperativas”. Essa afirmação foi proferida pela gerente de Desenvolvimento de Cooperativas da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), Débora Ingrisano, durante a visita realizada à Vinícola Aurora na segunda-feira (21). Uma comitiva formada por mais de 20 representantes de órgãos do Governo Federal e de entidades ligadas ao cooperativismo e ao associativismo no país esteve na maior cooperativa vinícola do Brasil. A agenda faz parte da preparação do país para a COP30, que ocorre de 10 a 21 de novembro deste ano em Belém, capital do estado do Pará, na região Norte.
O grupo conheceu a unidade do Vale dos Vinhedos, onde é elaborado o suco de uva integral e onde foi inaugurado, recentemente, o maior Centro de Distribuição do setor no país. O diretor Industrial da Aurora, Roberto Lazzarini, falou sobre algumas características da produção que são importantes para a sustentabilidade, tanto ambiental como do próprio negócio. Os ganhos com a expansão das embalagens em Tetra Pak de 1,5 litro para o suco de uva, e que hoje já somam cerca de 70% do volume produzido pela empresa, vão da redução da emissão de CO2 na atmosfera até a eficiência logística no transporte.
Na unidade Matriz, foram apresentadas as etapas da estratégia ESG da Aurora, que incluem o diagnóstico prévio e os questionários que foram respondidos tanto pelo time interno como por stakeholders externos e a avaliação da materialidade de temas relevantes e com impacto socioambiental, além da atuação estratégica de Comitê interno de sustentabilidade instituído na vinícola. A cooperativa adotou práticas que são consideradas as melhores de mercado, com a chamada dupla materialidade, que é o cruzamento do impacto atribuído pela comunidade, poder público, fornecedores e parceiros comerciais com as impressões das diretorias e gerências internas.
“Desta forma estabelecemos diferentes níveis de importância para os eixos ambiental, social e de governança, todos relacionados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Entre os exemplos práticos está a definição de metas de mitigação de emissão de gases de efeito estufa, a gestão eficiente dos recursos hídricos e a promoção de boas práticas na atividade vitivinícola”, destacou a gerente de Sustentabilidade da Cooperativa Vinícola Aurora, Cassandra Marcon Giacomazzi.
O gerente Agrícola, Maurício Bonafé, falou sobre o trabalho desenvolvido no campo que tem como preceito a sintonia entre a produtividade e a preservação dos recursos naturais. Bonafé apresentou programas como o Boa Práticas Agrícolas (BPA), iniciativas de incentivo à sucessão familiar nas propriedades, de controle de doenças nos vinhedos e de saúde e segurança dos trabalhadores rurais.
Cooperativismo como propulsor do desenvolvimento sustentável
O presidente da Cooperativa Vinícola Aurora, Renê Tonello, exaltou a importância das organizações que têm o modelo associativo como pilar. Tonello enfatizou que a Aurora é formada por 1,1 mil cooperados, todos da agricultura familiar e que produzem em pequenas propriedades com 2,8 hectares de vinhedos, em média.
“Temos muito orgulho da nossa história de 94 anos toda baseada no cooperativismo. Somos pioneiros do enoturismo, líderes de mercado do suco de uva e de vinho fino brasileiro, e esses resultados impactam de forma muito positiva tanto a economia da nossa região como das próprias famílias de cooperados, os mais de 500 funcionários e toda a comunidade”, resumiu.
Sobre a imersão pré-COP30
A imersão pré-COP30 é uma iniciativa do Sistema OCB em parceria com o Sistema Ocergs e foi pensada para incluir o cooperativismo na agenda da Conferência das Partes do Acordo-Quadro da Convenção sobre Mudança do Clima (COP). Para tanto, foram organizadas visitas com representantes dos diversos ministérios que tratam de cooperativismo e técnicos envolvidos na participação do Brasil nas COPs, além de integrantes de organizações internacionais estratégicas. O objetivo é conhecer, in loco, o impacto do cooperativismo no desenvolvimento sustentável do Brasil.
Participaram representantes da Secretaria Geral da Presidência da República, Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos, Ministério da Agricultura e Pecuária, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Ministério do Desenvolvimento Agrário, Ministério das Relações Exteriores, Ministério do Meio Ambiente e Ministério do Empreendedorismo. Outras instituições também integraram a agenda na Vinícola Aurora como Banco Central, Consórcio Interestadual da Amazônia Legal, Pacto Global – Rede Brasil, Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável (CEBDS), Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), Departamento de Assuntos Econômicos e Sociais das Nações Unidas, ITC, BID, além da OCB e Ocergs.
Fonte: Assessoria de imprensa Cooperativa Vinícola Aurora | MCom Comunicação
Foto: Eduardo Benini
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