Terceiro grupo de cooperados realiza viagem técnica para a Itália
A busca pelo contínuo aprimoramento da produção na Cooperativa Vinícola Garibaldi passa, entre outros fatores, por constantes estudos, pesquisas e acompanhamento das tendências nos principais mercados mundiais do setor. Pela terceira vez, um grupo de cooperados foi conhecer, na Itália, as principais regiões produtoras de espumante do país, além do sistema organizacional de cooperativas locais.
Ao longo de 11 dias, a comitiva formada por 12 produtores, acompanhada do presidente Oscar Ló e do técnico agrícola Tiago Ferranti, teve contato com práticas recentes de cultivo de uva, conheceu algumas variedades de uva ‘piwi’ (mais resistentes) e presenciou técnicas de manejo empregadas por lá. “Nosso foco foi conhecer mais detalhadamente sobre os espumantes e as variedades de uvas brancas que mais eles utilizam em cada região”, disse Ló.
O grupo visitou referenciais centros produtivos, incluindo Modena, onde são elaborados os famosos frisantes Lambruscos; Piemonte, região produtora dos icônicos Moscato D’Asti com Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG); e Vêneto, lugar de onde sai os festejados Proseccos de Conegliano e Valdobbiadene, também com DOCG. Nesses dois últimos, os cooperados mantiveram reuniões com o Conselho Regulador de ambas as Denominação de Origem. A delegação ainda passou pelo Trento, importante local de produção de uvas Chardonnay e Pinot Grigio, e por Verona, onde visitou a região de Soave, produtora do principal vinho branco do Vêneto – também com Denominação de Origem.
Durante a estadia na Itália, entre os dias 8 e 18 de junho, a delegação passou por diversos vinhedos das mais de 15 vinícolas visitadas, incluindo desde estabelecimentos privados, cantinas familiares e pequenas e grandes cooperativas. O roteiro também contemplou uma visita ao viveiro Vivai Viticoli Trentini, especializado em mudas de videiras. “Pudemos acompanhar o trabalho e processo na enxertia e multiplicação de mudas de videiras que são distribuídas para diversas regiões do mundo, das variedades mais exóticas às mais clássicas”, destaca o Técnico Agrícola, Tiago Ferranti.
Um dos participantes da comitiva, o produtor Leonardo Pasini, 23 anos – mais jovem a integrar o grupo, disse que a missão contribui para o aperfeiçoamento da produção. “Essa viagem nos permitiu comparar como estamos em relação a eles, nos dando a possibilidade de melhorias em alguns aspectos. Eles têm uma mecanização maior no cultivo, mas eu acho o nosso jeito de conduzir os parreirais melhor”, disse Pasini, cooperado há cinco anos.
Crédito: divulgação Cooperativa Vinícola Garibaldi
Fonte: Exata Comunicação
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