Painelistas e participantes do Brasil, Argentina, Uruguai, Chile, Estados Unidos e Portugal estarão reunidos no Vale dos Vinhedos discorrendo sobre a atividade. A Master of Wine Liz Thach abre o segundo dia do evento com case de Sonoma e Napa Valley
Trocar experiências, debater políticas públicas, conhecer estratégias comerciais e estudar casos regionais e internacionais para qualificar os empreendimentos e os serviços prestados a fim de desenvolver toda a região onde o turismo ligado ao vinho tem potencial de ser realizado. Esse é um dos propósitos da sétima edição do Congresso Latino-Americano de Enoturismo, que iniciou nesta quarta-feira (27), no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves, e será encerrado no sábado, dia 30 de junho.
Com o tema “Território, Vinho e Turismo: harmonização que dá certo”, a programação do evento contempla 18 explanações, entre conferências, painéis, apresentações de cases e picths (apresentações compactas sobre um empreendimento específico), além de quatro visitas técnicas por roteiros da região e o evento Wine Festival, na sexta-feira à noite, que marcará o encerramento das palestras com vinhos, música, comida e a confraternização entre os participantes e a comunidade.
São mais de 200 participantes inscritos, que conferiram o primeiro painel com Ivane Fávero, presidente da Associação Internacional de Enoturismo (Aenotur) – uma das entidades promotoras – apresentou o histórico da entidade. De acordo com Ivane, a inclusão do enoturismo como um segmento importante no contexto turístico é recente e o Congresso tem como uma das metas a proposição de inovações na atividade, profissionalização e também integração e troca de experiências com outras regiões que estarão presentes nos painéis. “Se não trabalharmos a inovação, fazer mais do mesmo não é competitivo em lugar nenhum no mundo. Temos que trabalhar o composto da oferta turística. Precisamos fazer mais parcerias”, sintetizou.
O case do Vale dos Vinhedos, local escolhido para a realização desta edição do Congresso foi exposto por Deborah Villas-Bôas Dadalt, diretora de infraestrutura da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale).
“O Enoturismo é umas principais ferramentas para o fortalecimento do setor vitivinícola. Cerca de 30% das vinícolas já possuem atrativos turísticos e, destas, 90% são micro e pequenas empresas. Nestes empreendimentos, mais de 40% da receita provém da venda direta aos turistas”, comentou Marcio Ferrari, vice-presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), uma das entidades realizadoras do evento.
O dirigente destacou que, desde 2016, com a criação do Comitê de Enoturismo e posteriormente com o apoio à Aenotur, o Ibravin vem ampliando as ações voltadas à atividade, incluindo a realização do Congresso Latino-Americano neste ano, a viabilização do Dia do Vinho há uma década, dentre outras iniciativas.
O representante do governo do Rio Grande do Sul, o secretário da Cultura, Turismo, Esporte e Lazer, Victor Hugo Alves da Silva, elogiou a iniciativa de trazer ao Estado o Congresso. Segundo ele, o enoturismo é uma mostra de um estado que dá certo, que gera emprego e renda.
“Estamos levando as paisagens do enoturismo gaúcho em todos os eventos que participamos, ajudando também na divulgação deste potencial. Enquanto estamos aqui, muitas pessoas estão planejando suas viagens e essa troca de experiências é fundamental para que o enoturismo gaúcho esteja entre as opções, como um ótimo destino, com grandes vinhos, paisagens maravilhosas e a receptividade que já é uma marca do nosso povo”, ressaltou.
O Congresso Latino-Americano de Enoturismo é uma realização da Aenotur, do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Esta é a quarta vez que o evento é realizado na região. A primeira (2010) e segunda (2012) edições ocorreram em Bento Gonçalves. Já a terceira edição (2014) teve a programação distribuída nos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi, Flores da Cunha e Caxias do Sul.
Ouça o boletim do primeiro dia de evento veiculado no programa Rádio Jornal 1ª edição:
28 de Junho de 2018 – Quinta-feira
HORÁRIO | ATIVIDADE |
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08:30 | Conferência: Enoturismo como estratégia de incremento de vendas de vinhos e espumantes: Case do Napa e Sonoma Valley.
Como estes roteiros vitivinícolas se transformaram em um dos principais e mais populares das Américas e de que forma a indústria vinícola soube aproveitar este movimento para capitanear negócios.
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09:30 | Conferência: A estratégia da venda direta ao consumidor
Como desenvolver estratégias de fidelização do consumidor através da venda direta, aproveitando o enoturismo como ferramenta alavancadora.
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10:20 | Pitch 1 – Vinícola Cainelli, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS |
10:25 | Case: Vinícola Jolimont, Canela/RS
A estratégia da vinícola que conseguiu fidelizar oito mil clientes diretos através da venda no varejo, televendas e e-commerce.
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10:45 | Case: Vinícola Torcello, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves/RS
O modelo de negócio da empresa pequena e familiar, que tem um dos melhores scores no TripAdvisor, sendo o terceiro empreendimento mais bem avaliado pelos turistas na cidade de Bento Gonçalves.
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11:05 às 11:25 | INTERVALO |
11:25 às 12:25 | Conferência: Desenvolvimento, tendências e desafios de inovação para o enoturismo de Mendoza.
A história do enoturismo na principal região produtora de vinhos da Argentina e seus desafios para inovar na atividade.
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12:25 às 12:30 | Pitch 2 – Case Vinícola Batalha, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS |
12:30 | Encerramento
Tarde com visitas técnico-turísticas, por adesão. |
29 de Junho de 2018 – Sexta-feira
HORÁRIO | ATIVIDADE |
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08:30 | Conferência: Oportunidades para o desenvolvimento do turismo no Pampa Gaúcho, focado no segmento do turismo do vinho.
Pesquisa encomendada pelo Sebrae RS, realizada pela Universidade do Vale dos Sinos (Unisinos), que analisou o potencial turístico do Pampa Gaúcho e a percepção dos turistas sobre o Rio Grande do Sul e a região, que resultou na proposição de ideias e projetos conceituais de turismo.
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09:30 | Pitch 3 – Vinícola Campos de Cima, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS |
09:35 | Painel 2 – Regiões Enoturísticas da América Latina – Qual o “Estado da Arte”?
Mediador: Ivane Fávero, Presidente da Aenotur
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10:45 às 11:05 | INTERVALO |
11:05 às 12:05 | Conferência: O desafio de desenvolver e promover o coletivo através do trabalho das associações Rede Europeia das Cidades do Vinho (RECEVIN) e Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV).
Uma entidade que defende interesses de 11 países europeus e de cerca de 800 municípios, e outra que, em Portugal, cria ambiente favorável para troca de experiências, contatos e parcerias entre 70 municípios produtores.
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12:05 às 12:10 | Pitch 4 – Vinícola e Pousada dos Capuchinhos, integrante do Projeto do Enoturismo do Sebrae RS |
12:10 | Painel 3 – Políticas e Projetos para o Desenvolvimento do Enoturismo no Brasil
Mediador: José Fernando da Silva Protas, Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Andrea Faria – Analista de Agronegócios do Sebrae Deputado Affonso Hamm – Presidente da Frente Parlamentar de Defesa da Valorização da Produção Nacional da Uva, Vinho, Espumante e Derivados Abdon Barreto Filho – Diretor de Turismo da Secretaria da Cultura,Turismo, Esporte e Lazer do Rio Grande do Sul |
13:15 | Encerramento Ivane Fávero – Presidente da Aenotur Carlos Raimundo Paviani – Diretor de Relações Internacionais – IBRAVINTarde com visitas técnico-turísticas, por adesão. Tuiuti/ Faria Lemos |
17:00 às 23:00 | Wine Festival
Festival de vinhos e espumantes brasileiros, gastronomia e música. Endereço: Rua Coberta, Bento Gonçalves/RS. |
30 de Junho de 2018 – Sábado
HORÁRIO | ATIVIDADE |
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00:00 | Dia de visitas técnico-turísticas, por adesão. Flores da Cunha + Farroupilha Manhã: Visita à Vinícola Valdemiz, onde será ensinada aos participantes a técnica do sabrage – abrir o espumante com um sabre ou espada. Em seguida, acontecerá a degustação dos vinhos com queijos e frios na cave da vinícola.Após, almoço no Restaurante Clô, localizado no interior da Vinícola Luiz Argenta e que tem vista panorâmica para os vinhedos da empresa.Tarde: Enotrekking – caminhada entre vinhedos e cachoeira, guiada pela Vinícola Perini, em Farroupilha. Para finalizar, uma calorosa fogueira aguardará o grupo. Em volta dela será servido frios e “quentão” (bebida quente feita a base de vinho com especiarias). |
Fonte: Felipe Machado – Central de Jornalismo da Difusora
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