Concurso Espumante Brasileiro – ABE abre inscrições no próximo dia 7

Vinícolas terão 19 dias para inscrever suas amostras na maior vitrine do produto, único concurso exclusivamente dedicado ao espumante brasileiro

 A Associação Brasileira de Enologia (ABE) está preparada para o 13º Concurso do Espumante Brasileiro, que a partir do dia 7 de agosto abre o período de cadastramento para as vinícolas de todo o país inscreverem suas amostras no único concurso do Brasil dedicado, exclusivamente, ao espumante nacional. O prazo esgota em 25 de agosto. Até lá, as empresas devem acessar o site https://www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/, onde está disponível o regulamento oficial e a ficha de inscrição.

 Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), somente serão aceitos espumantes naturais elaborados a partir de uvas Vitis Viníferas e que estejam no mercado sendo comercializados pelas vinícolas. Podem participar espumantes de primeira (Moscatéis) e segunda fermentação (Charmat e Tradicional) em diversos grupos e sub-grupos, contemplando brancos, rosés e tintos com diferentes teores de açúcar (Nature, Extra Brut, Brut, Seco, Demi-Sec e Doce).

Em 12 edições, o concurso já avaliou 2.550 espumantes brasileiros. Este ano, o número deverá romper a barreira dos 3 mil rótulos. Na última edição, em 2021, 93 vinícolas participaram da maior adesão da história do evento, que reuniu 425 amostras. De acordo com o presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, o concurso não pára de crescer. “Se olharmos o histórico podemos ver que a cada edição o número de amostras vem crescendo, o que nos orgulha e motiva a seguir atuando na promoção e valorização do espumante brasileiro. Nossa expectativa para este ano é que mais vinícolas de fora do Rio Grande do Sul credenciem seus produtos nesta que é mais vitrine do produto tanto no Brasil, quanto no exterior”, destaca.

O evento mostra o contínuo crescimento, refletindo também, a evolução qualitativa da bebida, reconhecida mundialmente. Na 12ª edição, das 425 amostras inscritas, 134 foram premiadas, oito delas com Grande Medalha de Ouro, ou seja, alcançaram mais de 92 pontos. As medalhas foram para espumantes de vinícolas dos estados da Bahia, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, além do Distrito Federal.

CATEGORIAS DOS ESPUMANTES

CATEGORIA I – ESPUMANTES DE SEGUNDA FERMENTAÇÃO (CHARMAT / TRADICIONAL)

Grupos

A – Branco

B – Rosé

C – Tinto

Sub-grupos

1 – Nature

2 – Extra Brut

3 – Brut

4 – Sec ou Seco

5 – Demi-Sec

CATEGORIA II – ESPUMANTES DE PRIMEIRA FERMENTAÇÃO (MOSCATÉIS ESPUMANTES)

Grupos

A – Branco

B – Rosé

 

RETROSPECTIVA

Edição

Amostras

Vinícolas

Data Presidente Cidade
52 25 25 e 26 de julho de 2001 Cleber Andrade Bento Gonçalves
68 29 04 a 08 de novembro de 2002 Gilberto Pedrucci Bento Gonçalves
100 38 07 a 09 de outubro de 2003 Antônio Czarnobay Garibaldi
120 45 25 a 27 de julho de 2005 Carlos Abarzua Garibaldi
144 50 11 e 12 de setembro de 2007 Cláudia Stefenon Garibaldi
205 66 4 a 6 de agosto de 2009 Carlos Abarzua Garibaldi
231 70 25 a 27 de outubro de 2011 Christian Bernardi Garibaldi
257 68 16 a 18 de outubro de 2013 Luciano Vian Garibaldi
264 70 13 a 16 de outubro de 2015 Juliano Perin Garibaldi
10ª 308 80 18 a 20 de outubro de 2017 Edegar Scortegagna Garibaldi
11ª 376 89 16 a 18 de outubro de 2019 Daniel Salvador Garibaldi
12ª 425 93 13 e 14 de outubro de 2021 André Gasperin Garibaldi
13ª     26 a 29 de setembro de 2023 Ricardo Morari Garibaldi

 

SERVIÇO

O que? 13º Concurso do Espumante Brasileiro

Quando: 27 a 29 de setembro de 2023 (Degustações: 27 e 28; jantar de premiação: 29)

Onde? Hotel Dall’Onder SKI, Garibaldi (RS)

Quem promove? ABE – Associação Brasileira de Enologia

Período de Inscrição das Amostras: de 7 a 25 de agosto de 2023

Inscrições: https://www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/

Entrega das Amostras: até o dia 28 de agosto de 2023

Fonte: Conceitocom

error: Conteúdo Protegido