Em Brasília, o deputado estadual Gilmar Sossella acompanhou na terça-feira (14) uma comitiva de empresários e representantes do setor vitivinícola em reunião com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Blairo Maggi. Em pauta, a possibilidade de ser firmado o Acordo de Livre Comércio entre Mercosul e União Europeia.
“Demonstramos preocupação porque a medida irá atingir mais de 1 mil vinícolas, 20 mil famílias produtoras de uva e pelo menos 100 mil pessoas empregadas somente na Região Sul do nosso país”, alertou Sossella.
De acordo com os dados apresentados na reunião, 92% dos vinhos e espumantes comercializados no mercado nacional são importados. “Com isso, se o governo retirar o imposto de importação e zerar de vez as alíquotas por causa do Acordo de Livre Comércio, o setor vitivinícola brasileiro morrerá”, frisou o deputado.
O ministro Maggi se mostrou acessível às colocações e justificativas apresentadas. Agora, está sendo elaborado um conjunto de propostas do setor que será entregue novamente para o Ministério da Agricultura até o próximo dia 23. “Queremos que, se o governo bater o martelo pelo Acordo de Livre Comércio, pelo menos seja resguardado o nosso setor vitivinícola”, defendeu Sossella.
Estiveram presentes pelo Ministério também o chefe de gabinete Coaraci Nogueira de Castilho, secretário executivo da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio Odilson Luiz Ribeiro e Silva e o diretor do Departamento de Acesso a Mercados e Competitivdade Gustavo Cupertino Domingues.
Pelo setor vitivinícola participaram João Carlos Zanotto, Devnir Luis Argenta, Danil Cavagni, Luciana Salton, Adriano Miolo, Mario Sergio Cardoso, Gilberto Pedrucci, Humberto Cereser, Marcio Ferrari, Itacir Pozza, Uilson Carvalho, Adelar Galiotto, Franco Perini, André Peres Júnior, Carlos Pariani, entre outros.
LUTA PELO SETOR – Sossella tem sido parceiro em várias ações em defesa do setor vitivinícola. Atualmente, são três proposições de autoria do deputado que tramitam no Parlamento gaúcho.
O mais recente é o Requerimento 92/2018, que quer excluir a incidência do regime de substituição tributária sobre a comercialização de vinhos, cavas, champanhes, espumantes, filtrados doces e prosecos produzidos pela indústria vinícola do Rio Grande do Sul.
Sossella é autor também do Projeto de Lei 166/2015, que dispõe sobre a reserva de percentual para comercialização de vinhos e sucos produzidos no Estado em seus estabelecimentos comerciais; e do Projeto de Lei 240/2017, que institui o 22 de outubro como o Dia Estadual do Enólogo; além de apoiar a liberação de recursos.
Crédito da foto: Jessen Peixoto/Unale
Fonte: Divulgação
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