Colheita, pisa e merendim abrem Veraneio da Vindima 2019 em Garibaldi

O calendário Veraneio da Vindima foi aberto oficialmente na última sexta-feira, dia 18 de janeiro, em Garibaldi. A Osteria Della Colombina, propriedade da rota rural Estrada do Sabor, recebeu autoridades, comunidade e turistas em uma grande festa que celebra a colheita de uva na serra gaúcha. O evento também contou com a presença das soberanas da Fenachamp 2019 e imprensa regional.

Inicialmente, a anfitriã Odette Bettú Lazzari falou da força da mulher na colheita. “Há 22 anos, os mais de 13 hectares da propriedade são comandados apenas por mulheres”. Também lembrou o cuidado com a comida orgânica e o aprendizado constante de viver em união com a natureza.

A presidente da Estrada do Sabor, Natalina Vaccaro, reforçou que a presença de jovens no interior fortalece a agricultura e faz com que a tradição não se perca.

Para o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho, Oscar Ló, mesmo com condições climáticas adversas, a região reforça a vocação de produzir excelentes espumantes e consolida a cultura da uva. Apresentou, ainda, a expectativa positiva do setor, que projeta bom crescimento para 2019.

Em seu pronunciamento, o prefeito de Garibaldi, Antonio Cettolin, ressaltou que o município é forte, pois é feito de produtores que superam as adversidades e traduzem a essência da dedicação e do trabalho. O protocolo encerrou com a benção realizada pelo Frei Hilário.

Em seguida, um dos momentos mais aguardados pelos visitantes: a colheita e a pisa de uva foram conduzida pelas soberanas da Fenachamp 2019, rainha Aline Bortolini e as princesas Rafaela Cappelari e Tainara Correa. A animação ficou por conta dos grupos Jaz Flor de Uva e Zo Garrafon, que executaram canções típicas italianas, enquanto garibaldenses e turistas viviam a experiência de uma autêntica vindima. Um merendim, com pães, salames, copas, queijos, grostoli, sfregolá, brusquetas, polenta sapecada e bebidas como sucos de uva, vinhos e espumantes, fechou a confraternização.

O objetivo do Veraneio da Vindima é ampliar o fluxo de turistas nas regiões enoturísticas e valorizar a estação, além de proporcionar, para a comunidade local e turistas, atividades e experiências diferenciadas. O nome é inspirado no movimento turístico ocorrido nas décadas de 40 e 50, quando os turistas do Estado, especialmente de Porto Alegre, vinham para a Serra aproveitar o clima ameno.

A programação contempla ofertas gastronômicas, festas locais, o Carnaval 2019, e demais atrações até o dia 20 de março. As atividades são uma promoção da Prefeitura de Garibaldi, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura, e do trade turístico local.

Fotos: Priscila Piletti, Alexandra Ungaratto, Natalina Vaccaro.

Veraneio da Vindima
De 21/12 a 19/03/2019

Fevereiro

01 a 16 de fevereiro
Liquida Garibaldi 2019
Comércio local
Promoção: CDL e CIC de Garibaldi

03 de fevereiro
Festa da Vindima e Nossa Senhora Salete
10h30min – missa/ 12h – almoço – Ermida Nossa Senhora da Salete-Comunidade de Marcorama
Promoção: Equipe administrativa da Paróquia São Marcos e festeiros

09 de fevereiro
Wine Movie Peterlongo
19h – Jardins da Vinícola Peterlongo
Promoção: Vinícola Peterlongo

10 de fevereiro
Maratona do Vinho
A partir das 7h30min- largada e chegada no morro da Cruz ou morro da Antena, na comunidade do Ceará, Vale dos Vinhedos, no Km 17 da Rodovia RS 444, em Bento Gonçalves.
http://www.maratonadovinho.com.br
Promoção: Lavandoski Promoções

16 de fevereiro
Piquenique no Sítio Crescer
Das 16h às 20h30min – Sítio Crescer
Venda de cestas com produtos orgânicos e música ao vivo
Traga sua toalha de piquenique
Promoção: Sítio Crescer / Apoio: Via Orgânica

23 de fevereiro
Carnaval de Rua 2019
17h – Buarque de Macedo
Promoção: Secretaria de Turismo e Cultura – Prefeitura

24 de fevereiro
La Sfida – Vindima 2018
http://www.lasfida.com.br/
Promoção: La Sfida Turismo Esportivo

24 de fevereiro
Oficina Kids – Pizzaria divertida no Valle Rustico
9h30min – Valle Rustico
Quanto: R$ 120,00. Vagas limitadas.
Detalhes: Aula prática desde a massa, colheita de ervas e PANCs e degustação. Para crianças a partir dos 8 anos. Ministrado pelos chefs Graciela Martins (A Graça na cozinha) e Rodrigo Bellora.
Promoção: Valle Rustico

Março

05 de março
Burger & Beer Valle Rustico – 7ª edição
Das 12h às 20h – Valle Rustico
Ingressos: R$ 30 antecipado (inclui um copo + chopp Pilsen); R$ 40 na hora (inclui um copo).
Detalhes: Evento descontraído que já é tradição no Valle Rustico. Um dia inteiro com sequência de bandas, mais de 10 torneiras de cerveja artesanal comandadas pelo Basilico, comida de fogo e competição de chopp em metro! A edição de Carnaval vai ter também espaço kids!
Promoção: Valle Rustico

9ª edição do Mês da Mulher de Garibaldi
De 07 de março a 06 de abril – diversos locais
Promoção: APEME Mulher e entidades locais/Poder Público de Garibaldi

10 de março
14ª edição do Costelão da APAE
10h30min – missa / 12h – tradicional almoço
Promoção: APAE

10 de março
Almoço da Festa do Padroeiro São José
12h / Bairro São José
Promoção: Paróquia São Pedro

11 de março
Jantar em Homenagem a Mulher Garibaldense
20h – Restaurante Só Comer
Promoção: Lions Clube de Garibaldi

16 de março
Dia especial de atividades às mulheres
09h às 12h / Praça Loureiro da Silva
Promoção: APEME Mulher e entidades locais/Poder Público de Garibaldi

16 de março
Cozinha na Natureza edição Vindima – almoço especial no jardim do Valle Rustico
12h – Valle Rustico
Quanto: R$ 300,00 por pessoa
Detalhes: Rodrigo Bellora convida chefs renomados para compartilharem com ele a cozinha num almoço harmonizado de 6 etapas preparado e servido no jardim do Valle Rustico. Na edição Vindima, os convidados serão recebidos com chapéus de palha e poderão assistir a trança da palha de trigo, feita pela artesã Marinês Benatti.
Promoção: Valle Rustico

Ao longo de todo o período

Roteiros Pisa da Uva na Estrada do Sabor – Necessário agendamento prévio
26 de janeiro – Família Jorge Mariani
03 de fevereiro – Vilmar Bettú – Turismo Enológico
09 de fevereiro – Família Vaccaro
16 de fevereiro – Família Odete Bettú Lazzari
23 de fevereiro – Família Jorge Mariani
03 de março – Família Vaccaro

La Fermata – Courmayeur Bistrô
Fazer uma pausa e apreciar a melhor região vitivinícola do Brasil é a melhor opção para aproveitar a Vindima!
Tapete para curtir o dia no jardim do Bistrô La Fermata da vinícola Courmayeur. Inclui:
Degustação das uvas frescas que estão chegando da colheita e serão a matéria prima dos vinhos e espumantes;
Apresentação e degustação do vinho base;
Cesta com pão artesanal e pão de vinho, grissinis, frios, azeitonas, patê, geleia a base de uva;
Um suco de uva de 500 ml e 2 taças de espumante (moscatel ou brut).
Quanto: R$ 100,00 para duas pessoas.
Clientes do programa La Fermata na Vindima ganham 15% de desconto nas suas compras no varejo, no dia do programa.
De segunda a quinta-feira sob agendamento pelos fones 54 3463 8517 ou 54 99143 3599. Sextas a domingos funcionamento sem agendamento.

Degustação harmonizada:
Cinco porções de pratos à base de uva, vinhos e espumantes harmonizada com 5 espumantes Courmayeur.
Quanto: R$ 40,00 por pessoa.
Durante a harmonização, recebe-se uma explicação sobre os produtos degustados no seu processo de produção.
Durante o período do Veraneio da Vindima, terá no cardápio da estação La Fermata Bistrô pratos à base de uvas, vinhos e espumantes.

Leopoldina Bier Garden
Rodada de cerveja, banda e foodtruck.
A entrada é gratuita e há estacionamento no local.

Cooperativa Vinícola Garibaldi

Uma História para Degustar
Visitação guiada por um atendente qualificado, que aborda um rápido diálogo sobre uvas, vinhos, sucos e espumantes, passando pela parte histórica da empresa, com pipas de madeira e maquinários antigos. Após realiza-se uma degustação com 5 ou 6 diferentes produtos da linha.
Não cobramos taxas para visitação e o agendamento só se faz necessário para grupos acima de 8 pessoas.

Degustação Taça e Trufa

É uma experiência imperdível que combina a degustação de Vinhos e Espumantes Garibaldi com trufas artesanais exclusivas.
Guiado por um especialista, você irá experimentar 5 diferentes harmonizações durante 45 minutos.
A degustação acontece mediante agendamento nos seguintes horários:
Segunda a Sábado: 10h/ 13h30min / 15h30min
Domingos e Feriados: 10h30min / 13h
Quanto: R$ 35,00 por pessoa.
Visita pela cantina histórica: Uma História para Degustar (opcional): 30 min (visita e loja)

Desperte seus Sentidos

Degustação às cegas, realizada na Cave Acordes, onde são elaborados os produtos da Linha Premium Acordes:
Está degustação acontece mediante agendamento de no mínimo 24h.

Experiências Enogastronômicas

Le Petit Sablé: Brownies, métodos diferenciados de extração de cafés gourmet, bebidas quentes e geladas em um espaço aconchegante e inusitado.
Todo o mês conta com exposição de arte local.

Trattoria Primo Camilo: Jantares na área externa, debaixo do parreiral orgânico. Recepção de grupos para almoço mediante reserva.

Valle Rustico: Menu degustação de quarta a sábado para jantar e aos domingos para almoço.

Todos os sábados
* Passeio de Tim-Tim
11h ­– Saída da Av. Independência

Contatos
APAE: 54 3462 2168 / 3462 6324 / apaegdi@redesul.com.br
Cooperativa Vinícola Garibaldi: 54 3464 8104 / varejo@vinicolagaribaldi.coop.br
CDL: 54 3462 3365
Família Jorge Mariani: 54 99999 9752 / 99177 3688 / organicosmariani@terra.com.br
Família Odete Bettú Lazzari: 54 3464 7755 / 99121 1040 / osteriacolombina@hotmail.com
Família Vaccaro: 54 3464 7925 / natalinavaccaro60@gmail.com
La Fermata – Courmayeur Bistrô: 54 3463 8517 ou 54 9 9143 3599 / lafermata@courmayeur.com.br
Lions Clube de Garibaldi: 54 98122 5206
La Sfida Turismo Esportivo: 51 98472 1612 / contato@lasfida.com.br
Lavandoski Promoções: 54 99149 1438 / falecom@lavandoskipromocoes.com.br
Le Petit Sablé: 54 3462-2383 / lepetitsable@gmail.com
Leopoldina Bier Garden: 54 2105 3122 / varejo@domno.com.br
Paróquia São Pedro: 54 3462 1153 / paroquiasaopedro@paroquiasaopedrogaribaldi.com.br
Sítio Crescer: 54 9 8145 0037 / sitiocrescer@gmail.com
Trattoria Primo Camilo: 54 3462 3333 / t.primocamilo@gmail.com
Valle Rustico: 54 3067 1163 / 98123 0080 (whats) /  restaurante@vallerustico.com
Vilmar Bettú – Turismo Enológico: 54 3462 6807 / vilmarbettu@gmail.com
Vinícola Peterlongo: 54 3462 1355 / varejo@peterlongo.com.br

error: Conteúdo Protegido