Purê de aipim, e molho de frango. O cheirinho da merenda escolar ainda estava presente nos corredores da Escola Infantil, Luz do Amanhã, no bairro Vila Nova. Cerca de 90 alunos retornam nesta semana as aulas na instituição de ensino. Nesta quarta-feira (10), o Prefeito Diogo Siqueira, vice Amarildo Lucatelli, o presidente da Câmara de Vereadores, Rafael Pasqualotto e a secretária de Educação, Adriane Zorzi estiveram visitando o local. Ao serem recebidos na escola, todos tiveram a força medida, que é como as professoras tratam a aferição da temperatura com os alunos.
O carinho e cuidado com todos os protocolos, também, é evidente pelos jalecos e toucas coloridos. “Ficamos muito felizes em receber as crianças, e em um número bem maior, dentro dos regramentos estabelecidos. Isso é reflexo do trabalho desenvolvido, com cuidado, e segurança que os pais têm na escola. São pelas crianças que estamos aqui, e ficamos felizes com a confiança”, disse a diretora Angela Maria De Toni Bissolotti.
Um dos diferenciais nesse retorno as aulas são as refeições. A alimentação escolar, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) prevê o fornecimento de alimentos saudáveis, de qualidade, seguros do ponto de vista sanitário, visando minimizar o risco de transmissão do novo coronavírus para a comunidade escolar e observando a garantia das determinações da legislação vigente.
Conforme a nutricionista, do setor de alimentação escolar, Renata Geremia “neste momento, nas Escolas Municipais Infantis, com o retorno das aulas presenciais outras recomendações foram acrescidas às demandas com as quais a comunidade já convivia: agora relacionadas à garantia da segurança sanitária no espaço escolar, advindas da pandemia da COVID-19”, disse.
Algumas das recomendações para a execução do PNAE no retorno presencial às aula durante a pandemia da COVID-19:
• Os manipuladores de alimentos devem redobrar os cuidados com a sua higiene pessoal, com a higiene do local de trabalho e com a higiene dos alimentos;
• Ficar, no mínimo, a 1 metro de distância, se possível, dos outros funcionários;
• Usar máscara no rosto. A máscara deve ser trocada quando se tornar fonte de exposição por exemplo: cair no chão, rasgar, perfurar, estiver úmida/molhada, com sujeira aparente, danificada, dificultando a respiração ou a cada 2-3 horas;
• Manter o ambiente de trabalho sempre limpo;
• Higienizar as mãos com muita frequência (ao voltar do banheiro, tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz, coçar os olhos ou tocar a boca, trocar de tarefa ou serviço ou de alimento a ser manipulado, tocar em objetos como celular, chaves, maçanetas, dinheiro ou latas de lixo, retornar ao setor de trabalho após os intervalos de descanso ou de lanche, etc.);
• Lavar ou desinfetar frequentemente as superfícies de trabalho e pontos de contato (por exemplo, maçanetas das portas); • Manter um calçado de uso exclusivo para o ambiente de trabalho;
• Ao final das atividades, acondicionar a roupa em sacos plásticos para lavar;
• Alterar a disposição de mesas e cadeiras para garantir o distanciamento mínimo preconizado e reduzir o número de pessoas por mesa, com espaço de 2 metros quadrados entre os alunos, colocando orientações visíveis e marcações;
• As salas de aula podem ser espaços para refeições, desde que adotada a higienização de mesas e cadeiras a cada turno, com o uso de álcool a 70%, conforme protocolos estabelecidos.
Nas EMIs, as crianças recebem três refeições por turno: Café da manhã, lanche e almoço, Lanche da tarde 1 e 2 e pré-janta.
No ano de 2020, foram gastos mais de R$ 1.300.000,00 com gêneros alimentícios para os alunos que frequentaram a escola e também com os kit alimentícios entregues para aqueles que optaram pelo ensino remoto.
Atualmente, o cardápio dos alunos das escolas municipais infantis é elaborado pelas nutricionistas da Secretaria de Educação, de acordo com a faixa etária, hábitos alimentares regionais, necessidades nutricionais e restrições alimentares.
Horta escolar
A alimentação tem um papel fundamental na qualidade de vida e as práticas para uma refeição saudável devem começar ainda na infância e devem ser incentivadas em casa e também na escola. Sendo assim, a administração municipal segue investindo em alimentos in natura (sem processamento).
Na EMI Luz do Amanhã, os alunos tem a própria horta com verduras e chás, que são aliados na aprendizagem. “A horta é um amor antigo, já fazem dez anos desse projeto. Cada semana uma turma é responsável por plantar, colher e regar. E temos também os chás para atividades com olfato, e visual. Sempre com apoio da SMED, e das nossas funcionárias”, disse a diretora. Os produtos como tempero, alface são utilizados na merenda escolar.
Protocolos contra Covid-19
Os regramentos observam o transporte escolar, refeitórios e salas de aula, com distanciamento mínimo entre os alunos, máximo de ocupação de 50% em sala de aula, sempre nos mesmos grupos para facilitar o rastreamento de contactantes, em caso de positivado. O uso de máscara não é obrigatório para crianças até 06 anos, com higienização adequada dos espaços e todos os alunos terão a temperatura aferida antes de ingressar na instituição – no caso de temperatura igual ou superior a 37,8 graus, o estudante não poderá entrar na escola e será orientado sobre o acompanhamento dos sintomas.
Fonte: Assessoria de Comunicação Social Prefeitura
Foto: Emanuele Nicola
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