BENTO INVESTE CERCA DE 90% EM GÊNEROS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

A Administração Municipal de Bento Gonçalves valoriza e incentiva o trabalho dos agricultores familiares. Prova disso é que cerca de 90% dos recursos federais recebidos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) através do programa Nacional de Alimentação Escolar, são investidos em gêneros alimentícios que provém dos pequenos agricultores do interior do município, porcentagem muito além dos 30% exigidos por Lei. As entregas, destes produtos, nas escolas são realizadas pela Associação de Agricultores Familiares de Bento Gonçalves, que possui cerca de 50 famílias associadas.

Semanalmente, as escolas de Educação Infantil recebem 15 gêneros alimentícios hortifrutigranjeiros, como maçã, caqui, banana, abacate, mamão, cebola, bergamota, alface, laranja, uva, couve, beterraba, kiwi, ameixa, uva, cenoura, brócolis, repolho, batata-doce, batata inglesa, moranga, tempero verde, alho, entre outros. Já as Escolas Municipais de Ensino Fundamental, Médio, Integral e Entidades Filantrópicas recebem também uma grande variedade, atendendo a legislação e as necessidades nutricionais conforme a modalidade de ensino. Além dos hortifrutigranjeiros, também provém da agricultura familiar produtos das agroindústrias como biscoitos coloniais, suco de uva integral, geleia de uva e figo.

Conforme as nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação, Andréia Roque e Renata Geremia, a equipe não trabalha mais com grandes estoques, como antigamente, por uma série de fatores. “Entregando alimentos com mais frequência em menor quantidade, temos mais controle, principalmente sobre as validades, garantimos mais higiene nos depósitos e evitamos desperdícios”, frisam.

A diretora da Escola Municipal Infantil Pingos e Anjos, Andréa Picoli Bauce, ressalta que a qualidade dos alimentos é excelente. “Os alimentos são muito bons, saudáveis, com menos agrotóxico. As professoras incentivam muito o consumo de hortfruti e esta parceria só vem a auxiliar, pois muitos alunos não têm o contato com todas estas variedades em casa e só irão provar na escola”, diz.

Nas escolas municipais infantis, são servidas cinco refeições por dia e, em todas elas, estão incluídos produtos provenientes da agricultura familiar. “Observamos que, independentemente do nível social, muitas crianças não conhecem determinados alimentos. Esse projeto é excelente, principalmente pelo incentivo ao consumo de alimentos naturais, que está no auge”, lembra a Diretora.

Na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Liette Tesser Pozza, são servidas diariamente duas refeições, sendo uma em cada turno, para os cerca de 500 alunos. Conforme a diretora, Angelita Pavan Poloni, para muitos alunos, o lanche é a principal refeição do dia. “Muitos chegam e vão direto ao mural ver o que tem de lanche”, ressalta. Feijão, arroz, massa, carnes, verduras, legumes e frutas estão entre os alimentos servidos tanto no turno da manhã quanto no da tarde.

O produtor Charles Strapazzon, que faz parte da Associação e atua na entrega dos alimentos, destaca a satisfação com o trabalho realizado. “Ficamos muito felizes por esta valorização, principalmente em sabermos que nossos alimentos estão sendo entregues nas escolas e consumidos pelas crianças. A responsabilidade é grande, mas este trabalho de conscientização precisa ser feito. Desde que começamos, nossa produção aumentou e nossa tranquilidade também, não só por sabermos que temos para onde destinar a produção, como também pelo fato de que utilizamos poucos insumos, garantindo também a melhoria na nossa qualidade de vida”, enfatiza.

Fonte: Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura
Foto: Mônica Rachele Lovera

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