Etapa envolveu mais de 100 enólogos entre degustação e bastidores. Resultado será divulgado no dia 5 de novembro na retomada do evento presencial celebrando a 30ª edição da maior degustação de vinhos de uma safra do mundo
Encerrou na sexta-feira, 16, a Degustação de Seleção da 30ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2022, a maior degustação de uma safra do mundo. Os 90 enólogos convidados pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) se dividiram em 10 grupos que, em oito turnos, degustaram e avaliaram às cegas as 533 amostras inscritas por 70 vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.
O resultado que apontará os 30% mais representativos da Safra 2022 será conhecido somente no dia 5 de novembro, em Bento Gonçalves, na retomada do evento presencial. Ao todo, serão mais de 1.350 pessoas degustando ao mesmo tempo as 16 amostras selecionadas entre as representativas, sendo 600 no auditório e 750 em casa, que acompanharão a Avaliação através de transmissão simultânea pelo Youtube.
Foram 18 horas de degustação, em quatro dias – de terça a sexta, 13 a 16 -, de um trabalho técnico rigoroso. Cada detalhe foi coordenado e acompanhado de perto por enólogos diretores da ABE, responsáveis pela separação das amostras e controle de temperatura. O presidente da ABE, enólogo André Gasperin, ressalta a forte participação e o perfil técnico dos enólogos que participaram do processo. “A degustação de seleção é a principal etapa da Avaliação.
É quando os enólogos, homens e mulheres, colocam toda sua expertise, conhecimento e sensibilidade numa
degustação técnica às cegas que tem o compromisso de apresentar a representatividade da Safra”. Gasperin também destaca as inovações da edição, realizando uma Avaliação Nacional de Vinhos para um novo Brasil vitivinícola. Assim tem sido ao longo desses 30 anos, sempre acompanhando as tendências e movimentos do setor. Este ano, o evento passou a aceitar inscrições de amostras na categoria de vinho tinto com colheita após junho de 2021 para vinícolas que estão fora da Região Sul e que têm em suas práticas a dupla poda ou colheita de inverno.
A 30ª Avaliação Nacional de Vinhos também será marcada pelo lançamento de uma obra que vem sendo escrita pelo jornalista Irineu Guarnier Filho. O livro contará a história do evento que se tornou a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo, consolidado como o principal e maior momento do vinho brasileiro. Os ingressos foram vendidos em menos de um dia, mas o evento poderá ser acompanhado pelo Youtube no dia 5 de novembro, quando serão conhecidos os 30% mais representativos da Safra 2022 e as 16 amostras selecionadas neste grupo.
ENÓLOGOS DEGUSTADORES
Degustador | Empresa | GRUPO | |
1 | Alejandro Cardozo | Empresa Brasileira de Vinificações | GRUPO A |
2 | Carlos Abarzúa | Vinícola Geisse | GRUPO A |
3 | Daniel A. Martins | Vinícola Almadén | GRUPO A |
4 | Delto Garibaldi | Laboratório Lavin | GRUPO A |
5 | Diego Grison | Soc. De Bebidas Panizzon | GRUPO A |
6 | Júlio Meneguzzo | IFRS – BG | GRUPO A |
7 | Luciano Vian | Terroir Consultoria | GRUPO A |
8 | Márcio Dallé | Chandon do Brasil | GRUPO A |
9 | Marcos Vian | Enovitis Assessoria | GRUPO A |
1 | Antonio Czarnobay | Bodega Czarnobay | GRUPO B |
2 | Avelino Zanetti Filho | Rcork Brasil | GRUPO B |
3 | Cedenir Fortunatti | Fante Indústria de Bebidas | GRUPO B |
4 | Daniel Dalla Valle | Ponto Nero | GRUPO B |
5 | Gabriel Carissimi | RS Enologia | GRUPO B |
6 | Gustavo Postingher | Cooperativa Vinícola Garibaldi | GRUPO B |
7 | Ismar Pasini | Cooperativa Vinícola São João | GRUPO B |
8 | Moisés Brandelli | Vinhos Don Laurindo | GRUPO B |
9 | Paula Guerra Schenato | Terra Fiel | GRUPO B |
1 | André Prasniski | Vêneto Mercantil | GRUPO C |
2 | Carlos Zanus | Vinícola Salton | GRUPO C |
3 | Eduardo Bridi | M. A Silva Cortiças | GRUPO C |
4 | Felipe Bebber | Familia Bebber | GRUPO C |
5 | Flávio Zílio | Cooperativa Vinícola Aurora | GRUPO C |
6 | Jefferson Sancineto Nunes | Laboratório Enolab | GRUPO C |
7 | Leandro Santini | Casa Perini | GRUPO C |
8 | Lorenzo Cristofoli | Cristofoli Vinhos | GRUPO C |
9 | Marco Salton | Estabelecimento Vinícola Valmarino | GRUPO C |
1 | Anderson de Césaro | Vistamontes Vinícola | GRUPO D |
2 | André Peres Jr. | Vinícola Salton | GRUPO D |
3 | Augusto Stuani Salvador | Terrasul Vinhos Finos | GRUPO D |
4 | Bruno Motter | Vinícola Don Guerino | GRUPO D |
5 | Denise K. Brandelli | Vinícola Almaúnica | GRUPO D |
6 | Giuliano Elias Pereira | Embrapa Uva e Vinho | GRUPO D |
7 | José Venturini | Casa Venturini Vinhos e Espumantes | GRUPO D |
8 | Juciane Casagrande Doro | Amitié Espumantes e Vinhos | GRUPO D |
9 | Neuri Bruschi | Provin Brasil | GRUPO D |
1 | Anderson Schmitz | Amazon Group | GRUPO E |
2 | Clóvis Boscato | Boscato Vinhos Finos | GRUPO E |
3 | Daiane Badalotti | Vinícola Salton | GRUPO E |
4 | Fábio Góes | Vinícola Góes | GRUPO E |
5 | Gilson Berselli | Vinícola Dom Cândido | GRUPO E |
6 | Márcio Bonotto | Ever Brasil | GRUPO E |
7 | Mauro Zanus | Embrapa Uva e Vinho | GRUPO E |
8 | Paulo Venturini | Casa Venturini Vinhos e Espumantes | GRUPO E |
9 | Tiago Bergonzi | Vinhos Casacorba | GRUPO E |
1 | André Donatti | Vinícola Campestre | GRUPO F |
2 | Éder Caldart | Familia Lemos de Almeida | GRUPO F |
3 | Ivo G. Prezzi | Biotecsul Ind. e Comércio | GRUPO F |
4 | João Valduga | Vinícola Cave de Pedra | GRUPO F |
5 | Jorge Cattani | Cooperativa Vinícola Garibaldi | GRUPO F |
6 | Magnos Basso | Montegalda Vinhas e Vinhos | GRUPO F |
7 | Marcelo Petroli | Vinícola UVVA | GRUPO F |
8 | Paulo Giacomini | Vinícola Pétria | GRUPO F |
9 | Vitor Manfroi | ICTA/UFRGS | GRUPO F |
1 | Fabiano Demoliner | Cooperativa Vinícola São João | GRUPO G |
2 | Flavio Novello | Vinícola Campestre | GRUPO G |
3 | Flavio Pizzato | Pizzato Vinhas & Vinhos | GRUPO G |
4 | Maicol Zanella | Vinícola Zanella | GRUPO G |
5 | Marcos Gabbardo | UNIPAMPA | GRUPO G |
6 | Nauro Morbini | Cooperativa Vinícola Aurora | GRUPO G |
7 | Tiago Luvison | Vinícola Luvison | GRUPO G |
8 | Vanderlei Gazzi | Vinícola Gazzaro | GRUPO G |
9 | Vanessa Stefani | Vinícola Geisse | GRUPO G |
1 | Anderson Felten | Cooperativa Nova Aliança | GRUPO H |
2 | Átila Zavarize | Vinicola Vivalti | GRUPO H |
3 | Eduardo Dorigon | Vinícola Casa Dorigon | GRUPO H |
4 | Fernanda R. Spinelli | LAREN/SEAPDR | GRUPO H |
5 | Gilberto Pedrucci | Casa Pedrucci | GRUPO H |
6 | Graciele Tomazi | Chandon do Brasil | GRUPO H |
7 | Luciano Manfroi | IFRS-BG | GRUPO H |
8 | Michel Motter | Vinícola Casa Motter | GRUPO H |
9 | Nelson Rotta Randon | Laboratório Randon | GRUPO H |
1 | Ângela Rossi Marcon | Unipampa | GRUPO I |
2 | Daniela Chesini Zottis | Casa Zottis | GRUPO I |
3 | Dirceu Scottá | Dal Pizzol Vinhos Únicos | GRUPO I |
4 | Leonardo Cury | IFRS-BG | GRUPO I |
5 | Luciano Scomazzon | Miolo Wine Group | GRUPO I |
6 | Michel Zignani | Casa Valduga Vinhos Finos | GRUPO I |
7 | Silvério Salvati | Salvati Sirena | GRUPO I |
8 | Taiana Soares | Bueno Wines | GRUPO I |
9 | Valter Joel Ferrari | Vitivinícola Jolimont | GRUPO I |
1 | Fernanda Tonini | Vinícola Tonini | GRUPO J |
2 | Gilberto Simonaggio | Miolo Wine Group | GRUPO J |
3 | Jhonatan Lovatel | Lovatel | GRUPO J |
4 | Jurandir Nosini | Cooperativa Vinícola Aurora | GRUPO J |
5 | Luiz Renato Pozza | Vinicola Peculiare | GRUPO J |
6 | Paulo Tesser | Cooperativa São João | GRUPO J |
7 | Plínio Manosso | Secretaria da Agricultura do RS | GRUPO J |
8 | Ricardo Morari | Cooperativa Vinícola Garibaldi | GRUPO J |
9 | Roque Piccoli | Vinícola Cave do Sol | GRUPO J |
CRONOGRAMA DA DEGUSTAÇÃO DE SELEÇÃO DA 30ª AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS – SAFRA 2022
DATAS | GRUPOS | |
13 e 14 de setembro | A e B | |
13 e 14 de setembro | C e D | |
15 e 16 de setembro | E , F e G | |
15 e 16 de setembro | H, I e J |
CRONOGRAMA 30ª AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS – SAFRA 2022
ATIVIDADES | PERÍODO |
Inscrições das amostras | 11 de julho a 19 de agosto |
Coleta das Amostras | 22 de agosto a 2 de setembro |
Degustação de Seleção | 13 a 16 de setembro |
Venda de ingressos e dos kits para o público | 1º de setembro, a partir das 9h ESGOTADOS |
Envio dos kits | A partir de 18 de outubro |
Evento – Presencial | 5 de novembro, das 17h às 24h |
Evento – Transmissão ao Vivo | 5 de novembro, das 17h às 21h |
Fonte: Conceitocom Brasil
Fotos: Jeferson Soldi
IV Encontro Restaurativo reforça os ideais da cultura de paz em Bento Gonçalves
Prefeitura de Bento realiza mutirão de limpeza de pichações neste sábado, dia 23
Alunos da EMEF Maria Borges Frota participam de contação de histórias em alusão à consciência negra