Na noite da última quarta (3), no HOTEL Casacurta, em Garibaldi (RS), foram conhecidos os vencedores da 5ª edição Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB). Entre participantes da prova realizada no Rio de Janeiro, estiveram mais de 850 amostras, de 110 vinícolas nacionais, de oito estados brasileiros. Garibaldi é conhecida como a capital nacional do espumante.
O vice-presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Oscar Ló, ressaltou a participação expressiva de vinícolas na edição deste ano. Segundo o dirigente, o prêmio dá ainda mais visibilidade ao vinho brasileiro e ajuda a fortalecer o setor. “Nunca se falou tanto em vinho no Brasil e isso é resultado da qualidade cada vez maior dos nossos produtos. Quem ganha com isso é o consumidor”, destacou.
“Os resultados, somando-se ao trabalho do anuário, terminam por ser uma grande referência para o mercado, tanto trade, como consumidor, pois trazem de forma bem elaborada e didática o nosso acompanhamento ano a ano da nítida evolução qualitativa dos nossos vinhos, sempre com muitas novidades”, destacou o organizador do evento, Sérgio Queiroz.
Os resultados serão divulgados pelo Anuário Vinhos do Brasil 2016/2017. Neste ano foram 28 categorias, com 30 campeões (ocorreram três empates). Seguindo normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o número de medalhas foi limitado a 30%. No total, foram cinco medalhas de duplo-ouro, 160 medalhas de ouro e 90 medalhas de prata. Espumante Brut Champenoise e Tinto Super Premium foram as categorias com mais medalhas de ouro, com 31 e 37, respectivamente.
NOVIDADES 2016
Este ano, o certame trouxe algumas novidades, como as novas categorias Tintos Super Premium (acima de R$ 100), Best Buys (os mais bem pontuados até R$ 39,99), categorias especiais para espumantes elaborados pelo método tradicional (Champenoise) e a inédita categoria de Suco de Uva integral.
JURADOS 2016
Michel Friou – França, enólogo chefe da vinícola Almaviva; Danio Braga – chef e sommelier, fundador da ABS Brasil; Sebastián Rodrigues – Chile, enólogo da Concha y Toro; Diego Arrrebola – Sommelier, atual bi-campeão brasileiro; Vladimir Veliz – Chile, do CanaldelVino.com; Gilberto Pedrucci – enólogo e presidente do Sindivinho; Marcio Oliveira – jornalista de MG, responsável pelo site Vinotícias; Ed Arruda, sommelier chefe do Copacabana Palace; Ricardo Farias, presidente da ABS-Rio; Celio Alzer, professor da ABS-Rio; Roberto Rodrigues, diretor da ABS Rio; Homero Sodré, Delegate de Bordeaux no Brasil pelo CIVB; Jô Sodré, professora de vinhos da Universidade Estácio de Sá; Maria Helena Tahuata, vice-presidente da ABS Rio; Romeu Valadares, jornalista; Luiz Fernando Silva, do Grupo Pão de Açúcar; Sergio Queiroz, Grupo BACO; Marcelo Copello – Grupo BACO e presidente do juri.
O evento conta com o apoio do Ibravin, do Governo do Rio Grande do Sul e do Sindicato da Indústria do Vinho, do Mosto de Uva, dos Vinagres e Beb. Derivados da Uva e do Vinho do RS (Sindivinho), com apoio institucional das entidades: Agavi, Aprovale, Acavitis, Apromontes, Vinhos da Campanha, Valex-Vale do São Francisco, Expovinis e parceria HOTEL Vila Galé e Bilfinger Profi Miet do Brasil Ltda
CONHEÇA OS VENCEDORES DA GRANDE PROVA VINHOS DO BRASIL 2016
Espumante Branco Brut Champenoise – Viapiana 575 dias e Gran Legado
Espumante Branco Brut Charmat – Chandon Excellence
Espumante Rosé Brut Champenoise – Cave Geisse Terroir
Espumante Rosé Brut Charmat – Monte Paschoal Virtus
Espumante Branco Extra-Brut e Nature – Cave Geisse Terroir Natures
Espumante Prosecco/Glera – Monte Paschoal
Espumante Branco Moscatel – Aliança
Espumante Branco Demi-sec – Aurora Saint Germain
Espumante Rosé Demi-sec e Moscatel – Don Guerino Moscatel Rosé
Branco Chardonnay – Casa Verrone Speciale
Branco Sauvignon Blanc – Don Guerino Sinais
Branco Moscato – Macaw Perini
Branco de Outras Castas e Cortes – Estância Guatambu
Rosé – Dunamis Tom
Tinto Cabernet Sauvignon – Barão de Petrópolis (Vinícola Bebber) e Aurora Millesime
Tinto Merlot – Miolo Terroir e Salton Desejo
Tinto Tannat – Simonetto
Tinto PinotNoir – Suzin
Tinto Cabernet Franc – Dal Pizzol Do Lugar
Tinto Marselan – Viapiana Expressões
Tinto de Outras Castas – Monte Paschoal Tempranillo
Tinto Corte – Perini Quatro
Tinto Syrah – Primeira Estrada (Vinícola Estrada Real)
Tinto Super Premium (acima de R$ 100) – Perini Quatro
Doces e Fortificados – Salton Intenso
Suco de Uva Integral Tinto – Zanrosso
Suco de Uva Integral Branco – Aurora
Best Buy, bem pontuados até R$ 39,99 no varejo (serão divulgados posteriormente)
Fonte: Ibravin
Foto: Gilmar Gomes
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