ABS-RS destaca o potencial do estado na sommellerie nacional

O principal marco da entidade no ano passado foi a realização do Concurso de Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul

A sommellerie do Rio Grande do Sul tem um grande potencial. Essa foi a principal conclusão da seccional gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) ao fazer um balanço de 2021, ano que deu início à concretização do Concurso de Melhor Sommelier do estado, uma iniciativa antiga perseguida pela entidade. Realizado no dia 4 de dezembro, a prova prática coroou Deisi da Costa, sommelière de 32 anos radicada em Bento Gonçalves há uma década. Ela disputou a grande final com os também sommeliers Felipe Guarnieri de Lima, de Bento Gonçalves, e Luiz Gustavo da Silva Buske, de Canela.

“A realização do Concurso de Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul foi um marco para a ABS-RS, pois o evento coloca em evidência esse profissional que está sendo cada vez mais respeitado e tido como fundamental para qualquer negócio que tenha o vinho como um dos principais produtos em seu portfólio, seja um restaurante ou mesmo loja especializada”, atesta Júlio César Kunz, presidente da ABS-RS que também promoveu, no ano passado, a segunda edição do seu prêmio que destacou empresas e personalidades que ajudaram a disseminar a cultura do vinho em solo gaúcho.

Kunz recorda ainda que a atual diretoria da associação, empossada em 2021, tem como principal bandeira dar voz ao sommelier. Por isso a ABS-RS promoveu várias pesquisas com seus alunos e ex-alunos, de modo a compreender os principais temas que buscavam nas diferentes formações propiciadas pela entidade. Uma das consequências foi a adequação da grade dos assuntos tratados no curso de Sommelier Profissional, o mais procurado pelos amantes de Baco que querem se aprofundar no tema, sempre seguindo os preceitos da Association de la Sommellerie Internationale, entidade máxima da profissão no mundo.

O currículo passou a contar com aulas únicas para Estados Unidos e Canadá; Austrália e Nova Zelândia, além de África do Sul e Uruguai. Métodos de espumatização passaram a ser apresentados em lição própria e a formação tem uma aula introdutória do Velho Mundo detalhando os sistemas de Denominação de Origem europeu. Os espumantes franceses e Champagne também são abordados em uma aula exclusiva.

Todos os encontros dos cursos online ficam gravados e disponíveis aos participantes nas plataformas digitais da ABS-RS durante todo o curso e por mais seis meses depois de finalizado todo o programa. As degustações  à distância de mais de 70 vinhos das principais regiões produtoras do mundo são possíveis por meio do kit Sommelier Experience, que entrega na casa dos alunos e alunas as doses de degustação de rótulos especialmente selecionados.

Em sete anos de existência, a ABS-RS formou cerca de 600 profissionais, sendo que ao menos 25% desse total somente no decorrer do ano passado. Eles também receberam a certificação internacional da Association de la Sommellerie Internationale (ASI), com sede na França. O número demonstra como a modalidade online se consolidou no Rio Grande do Sul, como também em todo o território nacional. Além dos cursos profissionais, em 2021 a ABS-RS promoveu outras formações, como o Master – Países e Regiões e negócios do vinho.

A entidade também se manteve atuante com seus associados, alunos e ex-alunos através do Bella Ciao no canal do YouTube da ABS-RS. Todas as semanas a entidade aborda um tema relacionado ao vinho. Durante o ano foram aproximadamente 50 encontros. Um dos pontos altos foi a realização do Dia do Sommelier, em junho. A iniciativa foi transmitida no canal do YouTube da entidade para brindar o dia do profissional responsável pelo serviço do vinho, comemorado no dia 3 de junho, e também o dia do vinho brasileiro festejado no dia 6 do mesmo mês. O debate da manhã reuniu o sommelier Diego Arrebola, que já foi eleito por três vezes o melhor profissional do país (2012, 2016 e 2018) e as sommelières Deisi da Costa e Lívia Maciel. O encontro da tarde teve as presenças de Danio Braga, fundador da ABS e hoje presidente da ABS-Brasil; o sommelier belga William Wouters, presidente da ASI; e Jorge Lucki, colunista do jornal Valor Econômico e também comentarista da CBN.

O mês de novembro marcou a retomada de parte das atividades presenciais, com o retorno da 12ª turma que esperou por 20 meses pela oportunidade paralisada em razão da pandemia. Em março, a entidade iniciará um novo grupo que se reunirá uma vez por mês em diferentes cidades da Serra Gaúcha. O programa mais tradicional da ABS-RS oferece uma experiência completa: ao longo de sete meses, com um encontro de sexta a domingo, onde são abordados os principais temas para a formação profissional em vinhos, dos fundamentos da vitivinicultura aos mais importantes países e regiões, passando por técnicas de serviço e análise de mercado. Entre as diversas experiências estão visitas técnicas em vinícolas para aprender técnicas de espumatização, uso de barricas e produção de vinhos doces, por exemplo.

Na avaliação da ABS-RS, todo esse trabalho somente foi possível graças ao comprometimento dos associados jurídicos com a causa da organização. Essa modalidade de associação contempla empresas ligadas à cadeia vitivinícola que contribuem com a ABS-RS para que a entidade possa fomentar a educação de sommeliers no estado. Como não tem fins lucrativos, a ABS-RS destina parte de seus recursos para bolsas de estudo e formação continuada de garçons e profissionais do meio em seus diferentes cursos.

Entre as companhias que são parceiras da ABS-RS estão Adega Refinaria, Amitié, Cooperativa Vinícola Aurora, Miolo Wine Group, Moët Hennessy Brasil, Chandon e Vinhos & Vinhos.com, todas sediadas em Bento Gonçalves, além da Wine South America; Bocatti e Petronius Beverages, de Caxias do Sul; Cooperativa Vinícola Garibaldi, de Garibaldi; La Charbonnade, de Canela; e Vinícola Nova Aliança, de Flores da Cunha. A entidade também contou com o apoio do Sebrae e do Spa do Vinho.

“Ficamos extremamente gratificados ao receber esse voto de confiança de tantas vinícolas e empresas que foram – e continuam sendo – determinantes para o desenvolvimento da cadeia da uva e do vinho. Esse fato nos incentiva a trabalharmos ainda mais fortemente disseminando o serviço dessa bebida, através do ensino de alta qualidade, traço que marcou a ABS-RS desde seu nascimento há sete anos”, exalta Marcelo Vargas, vice-presidente da associação.

 

Fonte: Relações com a Imprensa ABS/RS
Foto: Divulgação ABS/RS

(RM)

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