Abriu oficialmente na noite desta quinta-feira, 1º, o III Simpósio Internacional Vinho e Saúde, na Fundação Casa das Artes, em Bento Gonçalves. O evento integra a programação do Dia do Vinho, e conta com a presença de especialistas do Brasil e exterior, que apresentam pesquisas relacionadas aos benefícios da uva e seus derivados para a saúde humana. O evento é promovido pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), com apoio da Associação Brasileira de Enologia (ABE), da Embrapa Uva e Vinho e da Prefeitura Municipal de Bento Gonçalves.
A presidente do Simpósio, a biomédica Caroline Dani, mestre e doutora em Biotecnologia e pós-doutora pela Georgetown University Medical Center (Estados Unidos), saudou os presentes e destacou a importância da pesquisa para a cadeia. São cerca de 200 participantes, entre profissionais do setor, acadêmicos e dirigentes de entidades. A solenidade de abertura teve a presença do prefeito Guilherme Pasin, do secretário de Turismo, Gilberto Durante, do presidente do Ibravin, Dirceu Scottá, do chefe geral da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus, entre outras lideranças.
Dani também compartilha no evento dados que comprovam os benefícios do suco de uva, com base em pesquisas anteriores realizadas na University of Illinois Urbana-Champaign, nos Estados Unidos, em que foi demonstrado que suco de uva pode prevenir o aparecimento do câncer de mama, Caroline desenvolveu estudos inéditos, com prole de ratos, e comprovou que o efeito não é somente para quem o consome. A ingestão da bebida durante a gravidez ajuda a proteger o organismo de seus descendentes quanto ao surgimento de células cancerígenas e alterações celulares que podem levar ao aparecimento do câncer na fase adulta das filhas.
“Observamos que independente da filhote consumir ou não o suco de uva, os benefícios da bebida ingerida durante a sua gestação já auxiliariam na prevenção ao câncer de mama. Se a descendente passar a consumir suco regularmente no decorrer da vida, em média 400 mls na fase adulta, esses ganhos aumentariam”, resume a pesquisadora.
De acordo com Caroline Dani, os resultados obtidos demonstram haver uma influência bastante expressiva no consumo de uma dieta rica em lipídios pelas gestantes, alterando diversos mecanismos, os quais ampliariam a chance de desenvolver a doença na prole.
“Observamos que o suco de uva é capaz de modular alguns destes parâmetros, reduzindo o risco de câncer de mama nas filhas de mães que consumiram suco de uva na gestação. O consumo moderado previne a multiplicação desordenada e desorientadas de células em filhotes de mães com dietas ricas em gordura”, afirma.
A biomédica explica que os animais observados foram divididos em quatro grupos. No primeiro, as mães eram submetidas a dieta saudável e água. No segundo, além da dieta saudável era acrescida a ingestão de suco de uva e, nos demais, eram associadas o consumo da bebida com dietas ricas em gordura. “Além de comprovar, mais uma vez, que a alimentação das mães tem influência direta na susceptibilidade a doenças, principalmente o câncer, mostramos que nas dietas associadas com o suco podemos ter uma redução significativa de aparecimento de alterações nas células mamárias que podem levar ao câncer de mama”, explica.
“Além de reforçarmos os ganhos para a saúde dos filhotes de mães que seguiram uma dieta com a bebida, pudemos comprovar que o aparecimento de doenças vai muito além da genética, tendo relação direta com os hábitos das mães. Um comportamento gestacional saudável é fundamental para reduzir riscos de doenças”, defende Caroline.
Suco de uva como aliado no controle de peso das gestantes
Segundo a pesquisadora Caroline Dani, os estudos comprovaram que a ingestão de suco de uva diminui o peso final das gestantes, bem como o aumento de peso gestacional, quando comparado aos outros grupos. “Sabe-se pela literatura científica que o ganho de peso gestacional é um dos fatores que aumenta o risco para o câncer de mama na prole”, detalha.
“Avaliando as ratas, então, observamos que a dieta rica em gordura eleva o número de TEBs (Terminal End Bunds), marcador que, quando está aumentando, representa uma chance maior no risco do aparecimento da tumorogêneses mamárias. O suco de uva conseguiu prevenir o aumento deste marcador, tanto em animais na puberdade como na idade adulta “, completa.
Outros estudos endossam benefícios na prevenção de cânceres
Pesquisas desenvolvidas pela University of Illinois Urbana-Champaign, nos Estados Unidos, demonstraram que o consumo de suco de uva por animais reduz de forma significativa a formação de tumores de mama. Ainda, estudos do grupo do professor Daniel Araki Ribeiro, da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) – pesquisador que também estará no Simpósio Internacional Vinho e Saúde apresentando a palestra “Derivados da uva e o câncer” –, comprovaram que o consumo de suco de uva concentrado reduz os níveis de células cancerígenas de cólon, bem como outros benefícios neste modelo de câncer.
Corroborando, análises da Columbia University, dos Estados Unidos, demonstraram que o resveratrol previne o câncer de mama, ou seja, produtos ricos neste composto também auxiliariam na prevenção. O pesquisador espanhol Raul Zamora Ros, da Universidade de Barcelona, responsável por inúmeros estudos ligados à doença, apresentará seus recentes resultados também no Simpósio Internacional Vinho e Saúde. Ele irá expor os dados que tem demonstrado o efeito protetor dos polifenóis no aparecimento de câncer, entre eles, o de mama.
Inca estima mais 57 mil novos casos de câncer de mama neste ano
Em 2017, segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), são estimados 57,9 mil novos casos de câncer de mama em mulheres no Brasil. Mais da metade desse índice deve acontecer no Sudeste do país, com 29,7 mil casos da doença. A segunda região com maior incidência é o Nordeste, com 11,1 mil, seguido pelo Sul, com 10,9 mil. Em quarto e quinto lugar aparecem o Centro-Oeste e Norte, com 4.230 e 1.800, respectivamente.
Ainda de acordo com o Inca, depois do câncer de pele não melanoma, o de mama é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres no mundo. Relativamente raro antes dos 35 anos, acima desta idade sua incidência cresce progressivamente, especialmente após os 50 anos. A doença também acomete homens, porém é raro, representando apenas 1% do total de casos de câncer de mama.
Números do câncer no mundo
* Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2012, foram 14,1 milhões de casos novos de câncer e um total de 8,2 milhões de mortes pela doença em todo o mundo;
* Em 2030, a previsão da OMS é que serão contabilizados 21,4 milhões de casos novos de câncer e registradas 13,2 milhões de mortes pela doença. A perspectiva é baseada no crescimento e no envelhecimento da população, na redução na mortalidade infantil e na diminuição de mortes por doenças infecciosas em países em desenvolvimento.
PROGRAME-SE
III Simpósio Internacional Vinho e Saúde – Os Benefícios da Uva e Seus Derivados
Quando: 1° a 3 de junho de 2017
Onde: Fundação Casa das Artes (Rua Henry Hugo Dreher, 127 – bairro Planalto), em Bento Gonçalves (RS)
Inscrições: de R$ 130 a R$ 300, pelo www.simposiovinhoesaude.com.br
Programação completa: www.simposiovinhoesaude.com.br/programacao/pt
Informações: (54) 3455.1800 – info@simposiovinhoesaude.com.br
Fonte: Central de Jornalismo da Difusora com informações do Ibravin
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