O dia 22 de outubro é dedicado aos enólogos, profissionais essenciais na elaboração de vinhos.
Um vinho, bebida conhecida e apreciada mundialmente, tem detalhes tão preciosos que, ao começar a entendê-los e a interpretá-los, o ato de degustá-lo se tornará muito mais saboroso. Mas, por trás do vinho que chega à mesa, estão vários profissionais que se comprometem desde o plantio da uva até a produção e comercialização dele.
Dentre esses profissionais, está o Enólogo. Enólogo é o profissional que cuida da transformação da uva em vinho, supervisionando todo o processo de produção. Ele trabalha nos vinhedos e na indústria de vinhos, e não nos restaurantes. Nas vinhas, ele analisa os tipos de solo, o método de irrigação, a escolha das mudas e as técnicas de plantio, poda e colheita.
Na indústria, esse profissional define as técnicas de vinificação, o tempo de maturação e o momento adequado de colocar o vinho no mercado. Algumas vezes atua como vendedor, ao assumir a parte de marketing do produto.
É uma profissão regulamentada no Brasil pela lei nº 11.476, de 29 de maio de 2007. Comumente, o Enólogo é formado em Agronomia, com especialização na área.
Fonte: Universidade Online de Viçosa
Foto: Reprodução paodeacucar.com
(RM)
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