Para avaliar as 520 amostras, de 102 vinícolas de seis estados, 54 profissionais estarão reunidos nos dias 24 e 25 de setembro, em Garibaldi (RS)
O único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro já tem o painel de degustadores definido. De 24 a 26 de setembro, em Garibaldi (RS) – Capital Brasileira do Espumante, numa realização da Associação Brasileira de Enologia (ABE), recebe o 14º Concurso do Espumante Brasileiro e 54 profissionais, entre eles enólogos, sommeliers, jornalistas e escritores, divididos em sete júris.
Nas manhãs dos dias 24 e 25, eles analisarão 520 amostras, o maior número da história do concurso, reunindo rótulos de diferentes regiões produtoras: Goiás, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Cada júri terá a missão de avaliar cerca de 36 espumantes por dia. As degustações acontecerão no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, onde também será realizado o Jantar de Premiação no dia 26.
De acordo com o presidente da ABE, o enólogo Mário Lucas Ieggli, o evento reafirma a riqueza e a crescente excelência dos espumantes brasileiros, ganhando força como um espaço de referência para produtores, estudiosos e entusiastas. “Mais do que uma simples ampliação de números, o que vemos é um engajamento cada vez maior das vinícolas com a proposta de valorizar o espumante nacional. A ABE tem conseguido mobilizar o setor em torno da promoção dessa bebida que hoje é motivo de orgulho”, afirma.
As degustações seguirão o rigor científico da análise às cegas, conduzidas por um corpo de jurados especializados. As diretrizes são guiadas pelas regras da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).
O concurso reúne e avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas e que são regularmente comercializados pelas empresas participantes. Os rótulos são inscritos em duas categorias, sendo elas: segunda fermentação (Charmat/Tradicional) e primeira fermentação (Moscatéis Espumantes). Uma das atrações é o Prêmio Destaque Sabre de Ouro, concedido ao espumante que se sobressair entre os que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a partir de uma degustação de preferência realizada pelo júri.
Jantar de Premiação
O grande momento do Concurso do Espumante Brasileiro será o Jantar de Premiação, marcado para o dia 26 de setembro de 2025, no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi. Na ocasião, serão revelados os rótulos vencedores desta edição histórica, que já entra para a memória do setor pelo número recorde de inscrições.
O Concurso do Espumante Brasileiro tem como propósito reconhecer e valorizar a qualidade dos espumantes elaborados no Brasil, estimulando a inovação e fortalecendo a imagem do produto tanto no mercado interno quanto no cenário internacional. Além das tradicionais medalhas, os rótulos premiados poderão ostentar selos oficiais fornecidos pela ABE, agregando valor e visibilidade diante dos consumidores.
Painel de degustadores
Adalberto Bortolini
Adriano Miolo
Anderson Buffon
Anderson Schmitz
André Donatti
André Mendes
Átila Zavarize
Bob Junior
Bruna Ferreira
Bruno Cidade Neves
Bruno Motter
Caroline Dani
Cedenir Fortunatti
Cláudia A. Stefenon
Daiani S. De Aguiar
Daniel Dalla Valle
Daniel De Paris
Éder Caldart
Flávia Maia
Franco Francescatto
Gabriel Carissimi
Irineo Dall’Agnol
Ismar Pasini
João Valduga
Jorge Cattani
Juciane Casagrande
Jurandir Nosini
Laércio Spadari
Leandro Santini
Leocir Bottega
Lourenço Peixoto
Lucia Porto
Magnos Basso
Maicol Zanella
Marco Salton
Marcos Carlesso
Maria Amélia D. Flores
Morgana Cesca
Philippe Mével
Sérgio Chesini
Sergio Marques
Stêvão Clós Limana
Tiago Bergonzi
Tufi Neder Meyer
Ubirajara Filho
Vanderlei Gazzi
Willian Vaccaro
André Gasperin – Presidente de Júri
Carlos Abarzúa – Presidente de Júri
Fernanda Spinelli – Presidente de Júri
Gilberto Pedrucci – Presidente de Júri
Marcos Vian – Presidente de Júri
Michel Zignani – Presidente de Júri
Ricardo Morari – Presidente de Júri
Fonte: Conceitocom Brasil
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