Único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro cresce a cada edição, reunindo vinícolas de diversas regiões do país e impulsionando a qualidade do produto
A Associação Brasileira de Enologia (ABE) abre no próximo dia 28 de julho as inscrições para a 14ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro, convidando vinícolas de todo o país a inscreverem seus rótulos. Único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro, o evento consolida-se como vitrine da qualidade e diversidade do produto nacional, com a meta de seguir avançando em representatividade e abrangência. O prazo de inscrições encerra em 22 de agosto de 2025.
Na última edição, realizada em 2023, o concurso reuniu 505 amostras de oito estados brasileiros — Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo — demonstrando a força e a diversidade da produção nacional. O objetivo agora é seguir avançando, ampliando ainda mais a participação de diferentes regiões do Brasil. Somente são aceitos espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos e que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas. A inscrição, bem como a degustação e avaliação às cegas, será feita nos respectivos grupos divididos em duas categorias: Espumantes de segunda fermentação (Charmat/Tradicional) e Espumantes de primeira fermentação (Moscatéis Espumantes).
O concurso tem como propósito reconhecer e valorizar a qualidade dos espumantes elaborados no Brasil, estimulando a inovação e o aprimoramento técnico das vinícolas. Além disso, fortalece a imagem do espumante brasileiro tanto no mercado interno quanto no cenário internacional, evidenciando a diversidade de estilos, métodos de elaboração e terroirs do país. “O Concurso do Espumante Brasileiro é mais do que uma premiação. É uma vitrine para mostrar ao Brasil e ao mundo o nível de qualidade que as vinícolas brasileiras alcançaram, fruto de muito trabalho, pesquisa e dedicação. A cada edição, percebemos não apenas o crescimento no número de amostras, mas também a evolução técnica e a ousadia das empresas em apresentar espumantes cada vez mais distintos e representativos de seus terroirs. Nosso objetivo é seguir avançando, ampliando a participação de diferentes regiões e fortalecendo ainda mais o espumante brasileiro”, destaca o presidente da ABE, enólogo Mário Lucas Ieggli.
As inscrições poderão ser feitas diretamente pelo site da entidade (www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro), mediante o preenchimento da ficha online e pagamento da taxa de inscrição. Cada amostra deverá ser enviada em quatro garrafas, acompanhadas da cópia da ficha de inscrição, até o dia 22 de agosto de 2025, na sede da ABE, em Bento Gonçalves (RS).
O Jantar de Premiação, agendado para o dia 26 de setembro de 2025, será no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi, a Capital Brasileira do Espumante. Na ocasião, serão conhecidos os espumantes premiados, que poderão ostentar selos de reconhecimento do concurso, fornecidos pela ABE, agregando ainda mais valor e visibilidade aos produtos vencedores diante dos consumidores.
Prêmio Destaque Sabre de Ouro
O Concurso prevê a atribuição de distinções especiais para determinados espumantes que se destacarem em suas categorias. Será realizada uma degustação de preferência, entre os produtos que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar o que tiver maior preferência dos jurados. A Comissão Organizadora do Concurso determinará as Categorias/Grupos do “Prêmio Destaque”, tendo por base a representatividade no evento e o desempenho de qualidade obtido na fase de avaliação.
AS CATEGORIAS
CATEGORIA I – Espumantes de segunda fermentação (Charmat/Tradicional)
Grupos A (Branco), B (Rosé) e C (Tinto)
Sub-Grupos 1 (Nature), 2 (Extra-Brut), 3 (Brut), 4 (Sec ou Seco), 5 (Demi-Sec)
CATEGORIA II – Espumantes de primeira fermentação (Moscatéis Espumantes)
Grupo A(Branco) e 2 (Rosé)
RETROSPECTIVA
Edição | Nº
Amostras |
Nº
Vinícolas |
Data | Presidente | Cidade |
1ª | 52 | 25 | 25 e 26 de julho de 2001 | Cleber Andrade | Bento Gonçalves |
2ª | 68 | 29 | 04 a 08 de novembro de 2002 | Gilberto Pedrucci | Bento Gonçalves |
3ª | 100 | 38 | 07 a 09 de outubro de 2003 | Antônio Czarnobay | Garibaldi |
4ª | 120 | 45 | 25 a 27 de julho de 2005 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
5ª | 144 | 50 | 11 e 12 de setembro de 2007 | Cláudia Stefenon | Garibaldi |
6ª | 205 | 66 | 4 a 6 de agosto de 2009 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
7ª | 231 | 70 | 25 a 27 de outubro de 2011 | Christian Bernardi | Garibaldi |
8ª | 257 | 68 | 16 a 18 de outubro de 2013 | Luciano Vian | Garibaldi |
9ª | 264 | 70 | 13 a 16 de outubro de 2015 | Juliano Perin | Garibaldi |
10ª | 308 | 80 | 18 a 20 de outubro de 2017 | Edegar Scortegagna | Garibaldi |
11ª | 376 | 89 | 16 a 18 de outubro de 2019 | Daniel Salvador | Garibaldi |
12ª | 425 | 93 | 13 e 14 de outubro de 2021 | André Gasperin | Garibaldi |
13ª | 505 | 93 | 26 a 29 de setembro de 2023 | Ricardo Morari | Garibaldi |
14ª | 23 a 26 de setembro de 2025 | Mário Lucas Ieggli | Garibaldi |
SERVIÇO
O que? 14º Concurso do Espumante Brasileiro
Quando: 23 a 26 de setembro de 2025 (Degustações: 24 e 25; jantar de premiação: 26)
Onde? Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, Garibaldi (RS)
Quem promove? ABE – Associação Brasileira de Enologia
Período de Inscrição das Amostras: de 28 de julho a 22 de agosto de 2025
Inscrições: www.enologia.org.br
Entrega das Amostras: até o dia 22 de agosto de 2025
Fonte: Conceitocom Brasil
Foto: Augusto Tomasi
Casa Madre Teresa da Catedral de Caxias entrega casa para família em situação de vulnerabilidade
Governo divulga nova relação de contemplados na segunda fase do programa MEI RS Calamidades
Governo divulga lista dos contemplados com a CNH Social