Como produzir mudas sadias de quivi é o foco do curso que será ministrado nos dias 29 e 30 de novembro, no Auditório e no Laboratório de Propagação Vegetal da Embrapa Uva e Vinho em Bento Gonçalves, RS. O evento é uma promoção conjunta entre a Embrapa, o Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do RS (SEAPI), Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Secretaria Municipal de Agricultura de Farroupilha e Silvestrin Frutas.
O cultivo do quivizeiro no Sul do Brasil está diminuindo progressivamente, em decorrência de um complexo de doenças, dentre as quais destaca-se a “murcha por Ceratocistys”. A principal forma de transmissão dessa doença é o plantio de mudas contaminadas, problema difícil de contornar já que os produtores não têm tido acesso a material vegetal sadio, agravando o problema ao longo do tempo. Em função disso, técnicas preventivas são indispensáveis para a oferta de material propagativo superior, contribuindo para o fortalecimento da produção nacional de quivi, em detrimento do aumento da importação da fruta. Nesse contexto, o projeto em desenvolvimento, coordenado pela Embrapa Uva e Vinho em parceria com outras instituições de pesquisa, ensino, extensão e empresas do setor privado, busca aprimorar a produção de mudas de quivi, tanto in vitro quanto in vivo.
Atualmente, o Chile é o terceiro maior produtor mundial de quivi, detentor de tecnologias de ponta, cuja adaptação às condições brasileiras representaria avanços expressivos à cultura. Acredita-se que a vinda do Eng. Agr. Eusébio Diaz Fonseca (Viveros Biotecnia, Curico, Chile), ,profissional com comprovada experiência na área, vai trazer informações importantes para as técnicas de multiplicação de material sadio. Com método otimizado para diferentes cultivares de quivi, vai ser possível introduzir e produzir rapidamente mudas de cultivares que tenham maior aceitação pelo consumidor e, consequentemente, melhorem a renda dos agricultores.
O curso é direcionado a laboratoristas, responsáveis técnicos, viveiristas e acadêmicos. Apoiam o evento a Secretaria Municipal de Agricultura de Farroupilha e a Silvestrin Frutas.
SERVIÇO
– O que: Curso “Produção de mudas de quivizeiro em cultura de tecidos e viveiros”
– Quando: 29 e 30 de novembro de 2017
– Onde: Auditório e Laboratório de Propagação Vegetal da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS.
– Palestrantes: Eusébio Diaz Fonseca (Viveros Biotecnia, Curico, Chile); Lia Rosane Rodrigues (DDPA – SEAPI); Samar Velho da Silveira (Embrapa Uva e Vinho); Leonardo Guasso (UFRGS); Francisco Marodin (UFRGS)
Programação
Dia 29/11/2017
8h00: Inscrições
08h15: Abertura – Mauro Celso Zanus 09h00: Contextualização do projeto e objetivo de avanço tecnológico da propagação vegetal na cultura do quivi – Samar Velho da Silveira, Embrapa Uva e Vinho
Painel 1: Métodos para micropropagação e limpeza clonal in vitro de quivi Moderadora: Lia Rosane Rodrigues, DDPA – SEAPI
9h30: Método de propagação in vitro do quivi no Chile: Eng. Agr. Eusébio Diaz Fonseca (Viveros Biotecnia, Curico, Chile)
10h00: Intervalo
10h15: Continuação
11h00: Perguntas e respostas
11h40: Almoço
13h30: Detalhes práticos da produção in vitro de quivi – Aula prática – Eusébio Diaz Fonseca, Viveros Biotecnia, Curico, Chile
17h30 – Encerramento
Dia 30/11/2017
Painel 2: Métodos de propagação de mudas de quivi em viveiros – Moderador: Samar Velho da Silveira, Embrapa Uva e Vinho
8h00: Multiplicação de quivizeiro por estaquia: resultados de pesquisa Leonardo Guasso, UFRGS
8h30: Limpeza de material vegetativo de quivizeiro: resultados de pesquisa Francisco Marodin, UFRGS
9h00: Perguntas e respostas
9h20: Intervalo
9h40: Sistemas de propagação do quivizeiro empregados no Chile : in vitro, ultra rápido (UR), estaquia e sementes – QUEM;
11h00: Perguntas e respostas
11h30: Almoço
13h30: Detalhes práticos da técnica da produção de mudas em ambiente de viveiro; Aula prática – Eusébio Diaz Fonseca, Viveros Biotecnia, Curico, Chile
15h30: Intervalo
15h45: Continuação
17h00: Debate: Como enfrentar os desafios da produção comercial de mudas de quivi em viveiros no Brasil (Francisco Marodin, UFRGS; Leonardo Guasso, UFRGS; Eusébio Diaz Fonseca, Viveros Biotecnia, Curico, Chile; Lia Rosane Rodrigues, DDPA – SEAPI; Samar Velho da Silveira, Embrapa Uva e Vinho)
17h30 – Encerramento
As inscrições são gratuitas e as vagas limitadas.
Fonte: Embrapa Uva e Vinho
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