“Mais do que provar vinhos, o turista quer outras experiências nos locais que produzem a bebida”. Foi o que enfatizou o coordenador-geral de Atração de Investimentos do Ministério do Turismo, Rodrigo Marques, durante audiência pública realizada nesta quarta-feira (18), na Comissão de Turismo da Câmara dos Deputados, que debateu desafios e oportunidades do enoturismo no Brasil.
Marques defendeu a importância da associação da atividade a outros segmentos ligados ao turismo, como gastronomia e hospedagem, no sentido de reforçar o seu desenvolvimento e gerar receitas adicionais. O coordenador destacou o trabalho do MTur voltado à aproximação entre vinicultores e potenciais investidores, além da conscientização quanto à necessidade de diversificação na área.
“O MTur tem apresentado várias possibilidades de integração do enoturismo com a gastronomia gourmet, a hotelaria de charme e produtos indiretos, como observação da natureza, cultura e religião. Este segmento oferece um leque de produtos e responde cada vez mais pela receita das vinícolas, principalmente quando agregado a outros produtos, e o Brasil possui grande vantagem comparativa nisso”, observou.
Dados do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) indicam o Brasil como o 21° maior produtor mundial. Ivane Fávero, presidente da Associação Internacional de Enoturismo, ressaltou o potencial de expansão do ramo. “A produção, ainda muito focada no Sul, já se fixa do Nordeste ao Sul do país. Temos que buscar novas formas de vender o Brasil enoturístico ao próprio brasileiro e ao mundo”, defendeu.
Além do Rio Grande do Sul, estados como Santa Catarina, Pernambuco e São Paulo despontam como grandes fabricantes de vinho e destinos para os apreciadores da bebida. O deputado Herculano Passos, presidente da Frente Parlamentar Mista em Defesa do Turismo, enalteceu a importância do debate. “As palestras aqui apresentadas enriqueceram muito o nosso conhecimento. Temos muito a avançar, e o enoturismo vai, cada vez mais, ocupar novos espaços no país”, apostou.
Também participaram da audiência, o diretor do Departamento de Ordenamento do Turismo do MTur, Rogério Cóser; a coordenadora do segmento de Turismo Rural do Sebrae Nacional, Andrea Faria, e a diretora do SPA do Vinho de Bento Gonçalves (RS), Deborah Daldart, além de parlamentares e empresários.
APOIO INSTITUCIONAL – O MTur atua para fortalecer o enoturismo e as tradições de locais fabricantes da bebida. Em junho, a Pasta promoveu na cidade de Bento Gonçalves (RS) o seminário “Enoturismo: Oportunidades e Perspectivas de Desenvolvimento” para discutir os desafios e perspectivas para o desenvolvimento do turismo nas vinícolas no país. O evento reuniu mais de 60 produtores de vinhos e espumantes gaúchos e de outros estados, além de representantes do poder público.
Fonte: Agência de Notícias do Turismo
Sabia que o quadro que deu início à festa religiosa mais antiga da Imigração Italiana está no Santuário Santo Antônio?
Dia Livre de Impostos mobiliza mais de 300 estabelecimentos em cerca de 15 cidades gaúchas
Jovem morre em acidente de trânsito na BR-470 em Garibaldi