Bento é uma das 25 cidades com Boas Práticas de Agricultura para Alimentação Escolar

O projeto de Educação Nutricional da Prefeitura de Bento Gonçalves é uma das 25 experiências vencedoras, em todo o país, do Concurso de Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar, promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Nesta terça-feira, 03, em Brasília, o Prefeito Guilherme Pasin e a Secretária de Educação, Iraci Luchese Vasques receberam a premiação durante o 1º Congresso Internacional de Alimentação Escolar.

Na ocasião, foi lançado o caderno ‘Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar: criatividade e inovação na aplicação da Lei nº 11.947/2009’, composto pelos relatos das experiências selecionadas.

Atualmente cerca de 95% dos recursos transferidos pelo FNDE através do Programa Nacional de Alimentação Escolar, são investidos em produtos da agricultura familiar, beneficiando os produtores rurais de Bento Gonçalves e região, fator decisivo para classificação do Município, escolhido entre os 980 participantes. São frutas, legumes, hortaliças, suco de uva, entre outros alimentos ricos em vitaminas, sais minerais e fibras que compuseram 2,7 milhões de refeições que chegaram até as crianças. Somente em 2016, foram investidos R$ 2.110.803,32 em merenda escolar.

O relato inscrito foi o “Vivenciando a teoria”, que proporciona aos alunos visitas às feiras ecológicas, a propriedades rurais e a agroindústrias familiares. “Os alunos passam a conhecer o alimento consumido, desde a colheita, a venda na feira ecológica e diretamente na mesa. Essa vivencia, é transmitida e isso influência na saúde e até mesmo no desempenho escolar. Esse prêmio é o resultado de um trabalho iniciado ainda em 2013”, destaca a secretária.

O Prefeito Guilherme Pasin comemorou a conquista. “Sempre tivemos a convicção da importância da alimentação para o desenvolvimento escolar. Hoje nossos alunos encontram na mesa produtos com qualidade, oriundos da nossa agricultura. Até mesmo o suco de uva virou produto obrigatório das refeições. Isso é resultado de um trabalho que começa com o nosso agricultor, passa pelas agroindústrias, pelo setor de educação, e chega aos alunos. Tudo feito com muito carinho e dedicação. Parabéns aos envolvidos, é um orgulho ter nossa cidade entre as 25 melhores do país”, concluí.

Merendeiras capacitadas

Nutricionista do setor de Alimentação escolar, Renata Geremia ressalta que as ações agregam todos os envolvidos no processo de alimentação. Desde 2015 o projeto incluiu as merendeiras nas visitas. Elas ainda realizam cursos, oferecidos pelo setor de alimentação escolar com o apoio da EMATER/RS, buscando qualificar o manuseio e o preparo do alimento oriundo da agricultura familiar, evitando o desperdício e ampliando o aproveitamento.

Outra ação em andamento é a organização ou revitalização de hortas nos espaços escolares, em parceria com o IFRS, que possibilitam aos alunos múltiplas experiências em torno do cuidado à vida.

Fonte: Assessoria de Comunicação Social Prefeitura

Foto: Divulgação

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