O município de Monte Belo do Sul ficou movimentado desde a sexta-feira, dia 19, quando iniciou a 9ª edição do Polentaço. O evento encerrou neste domingo, dia 21, sendo uma das últimas atrações a premiação da exposição de esculturas feitas de polenta. A originalidade, a criatividade e o trabalho foram levados em consideração no momento de avaliação.
Concorreram 29 esculturas, que, predominantemente tiveram alguma relação com a imigração italiana . É o que afirma a diretora da exposição das esculturas de polenta, Viviane Ceriotti. “É uma tradição das pessoas da nossa comunidade participarem com essas esculturas, praticamente todas elas são confeccionadas aqui no município pelas comunidades ou pelas entidades ou por algum grupo”, explica.
O primeiro lugar ficou com a Capela São Paulo. A equipe vencedora elaborou uma escultura denominada O Forno. Uma classificação considerada gratificante por Claudete Frizon, que esteve envolvida no trabalho de confecção. O grupo já havia participado em outras edições. “A gente ganhou duas vezes o bronze, uma vez foi a prata e faltava o ouro”, comemora. O destaque, que é a escultura feita toda de polenta, inclusive a base, foi a réplica da igreja de Nossa Senhora de Caravaggio.
Uma das pessoas que foi conferir as exposições foi Adriano Roman. Ele é morador de Bento Gonçalves e tem a família em Monte Belo. Ele já teve a oportunidade de conferir as exposições em anos anteriores. “Até meus pais, imigrantes italianos, meus avós, sempre tiveram essa cultura da polenta, é a base da comida local. É uma coisa diferente a exposição de polentas”, ressalta.
O Polentaço também atraiu para Monte Belo Luciane Brincker. Essa foi a primeira vez que ela teve oportunidade de visitar a exposição de esculturas de polenta. “Esse ano a gente teve a oportunidade e viemos mesmo conhecer porque é tão famoso. A gente veio e está valendo muito a pena. As peças de muita criatividade”, comenta. O encerramento do evento foi marcado pelo show de Adriana de Los Santos e Banda.
O prefeito do município, Adenir Dallé, ressalta o caráter cultural e gastronômico da festa, com a atração de turistas não apenas para Monte Belo, mas para a região como um todo. “A gente sabe que a polenta serviu de alimento para os primeiros imigrantes que aqui chegaram”, ressalta, ao destacar a necessidade de se manter viva essa tradição.
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